Новости

Его великое имя- Ризамат-ота Мусамухамедов

Наш любимый виноград Ризамат-ота и Великая Отечественная война Какая связь между ними, знаете? Нет? Сейчас расскажу. Не устану об этом рассказывать.

Ризамат-ота - это не просто сорт винограда. Это память о знаменитом земляке. Великой силы духа, веры и преданности был человек.

Когда началась война Ризамат-ота уже было за 60 лет. Он тогда собрал вагон наших прекрасных узбекских сухофруктов, и, повязав бельбок поверх белой рубахи, прямо с вагоном отправился навещать своего внука и угощать сухофруктами его однополчан.

Ему все говорили:

- Ты куда сам едешь? Зачем целый вагон? Сиди дома, бобо!

- У моего внука однополчане есть. Целый полк. Мой внук всех должен угостить. Он, что, один будет есть? Отстаньте.

Поправил тюбетейку, и поехал с вагоном на фронт. Чего ему стоило добраться с вагоном сухофруктов до линии фронта, где воевал его внук, один Ризомат-ота знал. Но он доехал.

II -часть истории

Своими натруженными руками, которые как кора старого дерева, он раздал бойцам сахарную курагу, нежный кишмиш и сочные яблоки.

Этот факт из жизни Ризамат-ота позже стал сюжетом знаменитого советского фильма "Яблоки сорок первого года".

Он не умел читать и писать. Но он был он был ученым с мировым именем. Знаменитый узбекский виноградарь, рядом с которым почитали за честь постоять сильные мира сего. Великого таланта и великой души человек. Знаменитый наш соотечественник Ризамат-ота Мусамухамедов.

Ризамат-ота родился в 1881 году. Уже в 14 лет начал работать в виноградном деле. Пройдя путь от дехканина до великого ученого.

Ризамат-ота Мусамухамедов вывел десятки сортов и методов выращивания винограда. Он прожил долгую жизнь. Всего два года не дожил до столетнего юбилея. Сегодня он - легенда. И имя его - национальное достояние.

В Ташкенте, в его старом доме и сейчас живут потомки Ризамат-ота В этом доме до сих пор растет виноградник, посаженный им самим. И я давно мечтаю прикоснуться к этой уникальной лозе.

________

А какая связь между виноградом Ризамат-ота и Великой Отечественной, вы уже поняли.

Когда летом вы возьмете в руки тяжелую гроздь длинных светящихся сиреневых плодов винограда Ризомат-ота, то вспомните про вагон сухофруктов идущий на фронт. И про узбекского старика в белой рубахе, подпоясанного бельбоком. Как много долгих военных дней он бесстрашно вез дары солнечной узбекской земли на линию фронта.

Помните , что этот сорт винограда вывел он. И детям своим скажите о нем. Ризамат-ота Мусамухамедов - его великое имя. 

Ризамат-ота Мусамухамедов (24.02.1881 — 13.03.1979) — мастер виноградарства Узбекистана. Герой Труда (1936). Герой Социалистического Труда (1962). Лауреат Сталинской премии (1952). Почётный академик АН УзССР (1957—1961). Заслуженный виноградарь Узбекской ССР (1935). Заслуженный агроном Узбекской ССР (1971).

Erjan Anarbayev 

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.