Новости

Эх, хорошо на Украине жить!

О чем не рассказывает телеканал «Дом». 

На Украине появилась очередная причина для смеха сквозь слезы – работа информационного «тарана» украинского агитпропа на Донбассе и в Крыму. Еще несколько недель назад Верховная рада одобрила вещание телеканала «Дом», единственного из украинских ТВ, который может выдавать контент на русском языке. И, как выясняется, за время своего функционирования это детище мирных устремлений президента от силы собирает не более 300-400 просмотров в день, и то через YouTube-канал.

Как известно, Зеленский заговорил о новом ТВ для ДНР, ЛНР и Крыма еще в предвыборную кампанию, обещая, что Украина прекратит боевые действия на Донбассе, заменив их информационным аналогом.  Предполагалось, что новый агитационный метод этого голубя мира убедит местное население в  том, что на Украине жизнь хороша и потому необходимо воссоединиться.  Вот только на выходе продукт оказался настолько низкокачественным и отвратным для населения Республик и Крыма, что даже украинские СМИ обратили на это внимание.

«Телеканал «Дом» на поверку оказался даже не совсем СМИ. Это целиком пропагандистский продукт, который работает в лучших традициях Мининформполитики при Порошенко.  В нем нет ни одной объективной новости — ни о ситуации на неподконтрольных территориях, ни о том, что происходит на остальной Украине. С одной стороны идет «чернуха», с другой — исключительно позитив. Понятно, что такой подход оттолкнет и тех крымчан и дончан, кто негативно относится к Киеву, и тех, кто колеблется, но хочет узнать реальную ситуацию. Ведь картинка «благополучной Украины» легко опровергается для любого, кто выехал на подконтрольную территорию и прошел все круги того же пенсионного ада. Или просто вошел в интернет», — пишет «Страна» и задается вопросом, зачем запускали этот канал, если его информационная политика при освещении событий на Донбассе «плюс-минус совпадает с политикой большинства украинских телеканалов», которая за последнее шесть лет не смогла изменить к лучшему отношение населения неподконтрольных территорий к Украине.

В качестве примера приторного сюжета о сказочной украинской действительности можно привести новость об индексации пенсий в Незалежной, которая началась 1 мая, и о том, что выплаты в течение года должны повысить еще дважды. При этом пропагандисты «Дома» не рассказывают о том, каким чудом в Незалежной выживают пожилые люди. Не говорят и о том, что даже несмотря на «благодеяние» властей, украинским пенсиям, ох, как далеко до фактического прожиточного минимума

А что касается самой надбавки, то ее сумма вызывает горькую иронию у местного населения. К примеру, почти у половины пенсионеров (45%) выплаты выросли лишь на 100 гривен (260 рублей). Доплату от 100 до 400 гривен (от 260 до 1050 рублей) получили 37,9% пенсионеров. У 6,1%  пенсии повысились на сумму от 400 до 500 гривен (от 1050 до 1320 рублей), у 5,6% — от 500 до 700 гривен (от 1320 до 1840 рублей). Надбавку в размере от 700 до 1000 грн (от 1840 до 2600 рублей) насчитали 3,1% пенсионеров. При этом без манны Киева остались около 3,5 млн человек. Не попали под индексацию госслужащие, люди, которые продолжают работать, те, кто получают специальные (бывшие прокуроры и судьи) и максимальные пенсии. Также перерасчет не коснулся тех, кто получает социальную пенсию (за неимением страхового стажа для выплаты пенсии по возрасту), и тех, кто вышел на пенсию в 2019-2020 годах, сообщает «Украина.ру». Кроме того, у некоторых украинцев сумма общих выплат даже после индексации не изменилась. Раньше их пенсия не дотягивала до минимальной и разницу, которой не хватало, покрывало государство.

В свою очередь, власти предлагают согражданам не унывать. Будет еще повышение, и если повезет, пенсия вырастет гривен на сто.  И не страшно, что таких денег не то что на коммунальные платежи и лекарства не хватает, но и на хлеб, учитывая стремительный рост цен на продукты. Зато обозначили меры поддержки. «Но что бы ни происходило, все равно средняя пенсия на Украине существенно ниже фактического прожиточного минимума, который рассчитывает Министерство социальной политики. Поэтому тяжело назвать украинские пенсии собственно пенсиями — это эквивалент социальной помощи, которой не хватает на нормальную жизнь даже по расчетам Минсоцполитики», — цитирует портал экономического эксперта Виктора Скаршевского. 

Но об этом, естественно, никаких сюжетов на телеканале «Дом» делать не станут. Работникам этого медиа-ресурса хватает тем и фейков для информационной стряпни.

Анна Пономарева

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.