Новости

Экономически Украина на краю гибели

Отставка главы Нацбанка Украины - сигнал о том, что скоро гривна может превратиться в бумагу, а не в деньги, уверен украинский эксперт. А кроме этого, по его словам, ожидается еще и дефолт, который в еще большей степени добьет украинскую экономику.

Виталий Портников: запуск печатного станка – путь к гибели (Еспресо, Украина)

Заявление главы Национального банка Украины Якова Смолия о своей отставке и политическом давлении на него — мощный сигнал не только зарубежным партнерам Украины, но и гражданам страны.

Это сигнал о том, что время, когда мы могли говорить хотя бы об относительной стабильности национальной валюты приходит к своему завершению. Что уже вскоре гривна может превратиться просто в резаную бумагу, в веселые картинки, а не в деньги. Что одно из последних достижений власти 2014-2019 годов, еще не уничтоженное после катастрофических для Украины президентских и парламентских выборов 2019 года, будет уничтожено.

У действующей власти просто нет другого выхода, кроме как запустить печатный станок. Деньги заканчиваются. Если не начать их печатать, скоро даже самые преданные сторонники Владимира Зеленского заметят, что король — голый. Заметят по "голому" холодильнику, по отсутствию пенсий и зарплат — по всему тому, что неизбежно должно было случиться после голосования за Зеленского и только усугубилось из-за эпидемии и карантина.

Кроме того, в запуске печатного станка заинтересованы олигархи и их лоббисты в окружении Зеленского. Потому что они точно понимают — появится возможность в очередной раз ограбить украинцев. Скупить все задешево. А разве не ради этого они объединялись в поддержку Зеленского в 2019 году? Разве они не "сделали нас вместе"? 

Но если печатать деньги — это не будет выходом ни для кого. Сколько не выдавай бумагу вместо зарплат и пенсий — деньгами она не станет. Запущенный станок — это инфляция, повышение цен, пропажа товаров. И все это в условиях, когда украинцы и так беднеют с каждым днем, когда накопленные гривны — единственная надежда дожить до новой зарплаты или новой работы. И вдруг все это превращается в труху! Какой власти удастся удержаться после этого? Какая нестабильность после этого наступит? Какой агрессор удержится от искушения захватить еще кусок украинской территории? Если власть начнет печатать деньги, она может уничтожить не только себя саму, но и государство. 

Западные партнеры Украины это прекрасно понимают. "Независимость НБУ находится в центре программы, поддерживаемой МВФ, и эта независимость должна быть обеспечена и преемником главы" Нацбанка — заявил представитель МВФ Джерри Райс. Послы группы семи отметили, что потеря независимости НБУ поставит под угрозу надежность реформ в Украине и их поддержку. В переводе с дипломатического языка это означает, что денег не будет. Вообще. И денег МВФ в частности. 

А будет еще и дефолт. Который только прибавится к инфляции, повышению цен, пропаже товаров. Только в еще большей степени уменьшит покупательную способность украинцев. Только в еще большей степени добьет украинскую экономику.

Еще несколько дней назад я был уверен, что весь этот кошмар случится осенью. 

Но, кажется, он может произойти уже летом. 

Виталий Портников

Доллар по 200 гривен: что натворила "черная крыса" Смолия

Пожар начался и остановить его уже невозможно, ведь ситуация будет усугубляться еще и коронавирусом, и мировым кризисом.

После увольнения главы Нацбанка Якова Смолия в Украине однозначно случится катастрофа, потому что на нем слишком много было завязано. И тут неважно, каковы его связи, и кто его назначал на эту должность.

Смолий был последним гарантом кредитных линий МВФ, Европейского банка и Мирового банка. Раньше такие гаранты существовали и в Минфине, но теперь их нет – Смолий оставался единственным, на котором держалась вся эта пирамида.

Яков Смолий, как известно, написал заявление на увольнение с весьма драматической формулировкой объяснения причины – "из-за политического давления". Зеленский и Ко его давно выдавливали из НБУ. Однако надо помнить, откуда взялся Смолий: он – человек из группы Шпига, мощнейшего системщика, компьютерщика и программиста. Эта группа была мощнее, чем группа Дубилетов. Потому уход Смолия будет означать крах всей системы Нацбанка и всей банковской системы Украины, ведь именно у него все ключи, программы и все остальное.

Таким образом, всем частным и международным кредиторам дан четкий сигнал о том, что в Украине осуществляется политический захват НБУ, т.е. Нацбанк утратил свою независимость. А это противоречит принципам центральных банков любой страны. Не говоря уж о том, что это полностью противоречит закону Украины о Национальном банке.

В результате теперь никто никаких кредитов Украине давать не будет: ни МВФ, ни Мировой банк, ни Евросоюз.

Кроме того, теперь Украина не сможет разместить ни одного внешнего евробонда, потому что никто не купит эти бумаги. Когда упадет рейтинг уже выпущенных бумаг, их все начнут сбрасывать, поскольку они станут просто мусором.

Помимо этого, с рынка побегут нерезиденты. А это – более 130 миллиардов гривен долговых обязательств Украины, которые они держат у себя на руках! Они начнут забирать доллары, сбрасывая гривну. Это сулит полный крах нашей национальной валюте.

Надо было быть сумасшедшим, чтобы пойти на увольнение человека, уход которого запустит такую цепочку событий.

Учитывая все перечисленные факторы, курс уже в ближайшее время может обрушиться до 100 гривен за доллар, а то и больше. Пойдет лавина… И к новому году вполне курс уже может быть и 200 гривен за доллар.

Пожар начался, и остановить его уже невозможно, ведь ситуация будет усугубляться еще и коронавирусом, и мировым кризисом.

Думаю, Украина повторит путь Венесуэлы, Аргентины или Ливана. Поначалу ситуация складывалась так, что Украина должна была проскочить лето спокойно, без обрушения гривны. Однако все изменилось: увольнение Смолия стало даже не "черным лебедем", а "черной крысой", которая бежала, зацепила шарик, чем был запущен "принцип домино". Дальше – лавина, которую нельзя остановить.

Кроме того, учитывая, что у власти пока что даже нет кандидатуры на должность главы НБУ, будет твориться хаос: "грабь награбленное" и "спасайся кто может".

Олег Соскин (Украина)

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.