Новости

Экономические связи с Россией — вопрос выживания Беларуси

Заявление президента Беларуси Александра Лукашенко о возможности ввести общую валюту с Россией вызвало большой резонанс в республике и за ее пределами. О том, что это будет за валюта и как будут развиваться экономические отношения России и Беларуси, аналитическому порталу RuBaltic.Ru рассказал проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей ЗУБЕЦ.

 Г-н Зубец, в начале марта президент Беларуси Александр Лукашенко сказал, что в свое время предлагал создать единую валюту Союзного государства России и Беларуси. На Ваш взгляд, реален ли переход России и Беларуси на общую валюту, и по какому сценарию это будет происходить?

— Это было несколько лет назад, когда речь шла о создании единой валюты, переходе на рубль. Но при этом белорусская сторона хотела получить право голоса в российской финансовой системе, в вопросах эмиссионной политики, управления финансовыми потоками (соглашение «О введении единой денежной единицы и формировании единого эмиссионного центра Союзного государства» было подписано в ноябре 2000 года, однако договоренности остались нереализованными, так как белорусское руководство выдвинуло ряд требований, в том числе получить право самостоятельно проводить эмиссию российского рубля — прим. RuBaltic.Ru).

 

 

Тогда российские власти на это не пошли. Посчитали, что российская финансовая система должна быть суверенна от внешнего вмешательства.

Если говорить о том, что происходит сегодня, то Александр Григорьевич пытается немного поторговаться с Россией.

Кроме того, понятно, что альтернативы интеграции с Россией у Беларуси нет. Вне этой интеграции белорусская модель экономики и политическая система существовать не могут.

Когда Лукашенко говорит, что Беларусь толкают в НАТО, надо расценивать это как элемент политического торга. Ведь белорусский лидер прекрасно понимает, что с ним лично будет, если он сдастся Альянсу. Судьба Милошевича, Каддафи, Хусейна, Януковича у всех на глазах.

Так что никакой интеграции с Западом не будет. Будут условия торга в части дальнейшей интеграции с Россией.

Речь не идет о переходе на общую валюту, речь идет о создании третьей валюты.

Будут белорусский рубль, российский рубль и другая валюта на основании российского рубля, которая будет приниматься в межгосударственных расчетах.

В белорусской экономике существует достаточно много рисков, которые могут поставить под удар ее дальнейший рост. Необходимо помнить, что внешняя торговля Беларуси дефицитная — есть довольно заметное отрицательное сальдо торгового баланса. Она спасается за счет внешних инвестиций, в том числе и из Китая.

Если негативный экономический сценарий будет реализован, то интеграция с Россией пойдет быстрее. Если правительству удастся сбалансировать бюджет и сохранять нормальный уровень благополучия населения, то Лукашенко не будет спешить с интеграцией.

 В июне прошлого года, на заседании Высшего госсовета Союзного государства президент России Владимир Путин высказал мнение, что товарооборот между Россией и Беларусью может вырасти до 50 млрд долларов в год. Реалистична ли эта цифра?

— Да, вполне. Это вопрос российских инвестиций. В какой степени российский бизнес, российские предприятия будут заинтересованы в том, чтобы инвестировать деньги в Беларусь, покупать белорусские предприятия, модернизировать их и использовать для торговли с Европой или реэкспорта произведенной продукции в Россию.

Если Беларусь будет открытой и сможет предоставить российскому бизнесу нормальные условия для работы, если там будут создаваться дополнительные бизнесы и предприятия, то нет никаких препятствий для расширения белорусского экспорта в Россию или российского в Беларусь.

Это вопрос политической открытости и тех преференций, которые могут быть предоставлены российскому бизнесу на территории Беларуси.

На сегодняшний день белорусскую политику по отношению к российским инвестициям следует рассматривать как осторожную. В Беларуси не всегда российский бизнес и российские деньги встречают с распростертыми объятиями.

 

 

 Каковы ближайшие и стратегические перспективы развития экономических отношений между Россией и Беларусью?

— Россия без Беларуси может существовать совершенно свободно. При этом, безусловно, Россия заинтересована в развитии торгово-экономических отношений с дальнейшим выходом на белорусский рынок, в развитии открытых и понятных инвестиций, транспортных коридоров, в том числе топливно-энергетических и логистических коридоров.

Россия заинтересована в доступе на белорусский рынок, в инвестициях в белорусскую экономику, в развитии коммуникаций, а с точки зрения политики — в неучастии в антироссийских проектах.

Беларусь, в свою очередь, критически нуждается в доступе на российский рынок своей пищевой, машиностроительной, текстильной и другой продукции — всего, что они продают в России. Большая часть белорусской экономики изначально рассчитана на то, чтобы производимую продукцию продавать именно на территории России. Западные инвестиции Беларусь привлекала именно с этой целью. Строится завод, который гонит свою продукцию, основной рынок для которой — это Россия.

Для Беларуси дальнейшее поддержание нормальных торгово-экономических отношений с Россией — вопрос критического выживания.

Я считаю, что интеграционным процессам между Россией и Беларусью нет альтернативы по чисто объективным соображениям. Здесь вопрос скорости. Если будет добрая политическая воля со стороны Беларуси, эти процессы пойдут быстрее, если она будет не слишком доброй и с оговорками — медленнее. Но уже сейчас можно говорить о том, что нынешняя зависимость белорусской экономики никуда не денется.

Россия и Беларусь — это такие близнецы, у которых нет шансов разойтись.

Этот экономический фундамент будет прививкой от всякого рода политических провокаций, которые мы наблюдаем последнее время. Наши «западные партнеры» пытаются создать там оппозицию, которая будет русофобской и попытается провести в Беларуси историю, похожую на ту, что была на Украине.

Однако серьезной почвы для антироссийского национализма в Беларуси нет. Население там достаточно аполитично. Средний класс занимается торговлей и бизнесом, а основная часть населения работает в производстве.

 

 

 Существует ли риск серьезного ухудшения российско-белорусских отношений в экономической сфере?

— Важно помнить, что Беларусь — это сразу несколько экономик.

Есть государственный сектор: колхозы, совхозы, крупные государственные предприятия, нефтеперерабатывающие заводы, предприятия по производству удобрений и так далее. Наряду с этим существует сектор малого и среднего бизнеса, который очень часто занимается торговлей, связанной с Польшей и Литвой.

Есть достаточно серьезный бизнес с Россией, когда белорусы создают на территории России предприятия, которые они используют для экономического взаимодействия с Беларусью.

Данный сектор весьма велик и является стабилизатором для белорусской экономики.

Те финансовые потоки, которые генерирует малый и средний бизнес, являются дополнительной поддержкой. Те связи, которые есть у данного сектора с Россией, являются стабилизатором для экономических отношений между двумя странами.

Я полностью убежден, что перспектива развития отношений между Россией и Беларусью позитивная. В отличии от других стран, где могут возникнуть конфликты, я не вижу перспектив для ухудшения российско-белорусских экономических отношений.

Сергей Половинец