Новости

Экономика Крыма – оптимальные сценарии развития

Жители полуострова, как и все россияне, ждут не только стабилизации экономики, но и её развития. Надежда на это появилась – экономические показатели республики, как и России в целом, выходят на докризисный уровень. Последствия локдауна, связанного с пандемией коронавируса, преодолеваются: об этом свидетельствуют увеличение объёма товарооборота, рост валового регионального продукта, поступлений в бюджет. Снижается уровень безработицы и количество теневых предпринимателей.

По свидетельству министра промышленной политики РК Александра Трянова, в минувшем году индекс промышленного производства в республике увеличился на 7-8%. По отношению к 2020 году это 99,7%. В этом году ожидается рост на 108%. Объемы промышленного производства выросли вдвое, а доходы увеличились в 2,5 раза. Активно развивается судостроение. С введением в эксплуатацию двух новых ТЭС – Таврической и Балаклавской – Крым перестал быть энергодефицитным районом. Сегодня полуостров на 100% энергетически автономен.

По каким сценариям может в дальнейшем развиваться экономика республики, можно ли ожидать снижения цен на продовольственные и непродовольственные товары? Об этом размышляют специалисты Крыма.

Доцент кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин крымского филиала Российского государственного университета правосудия Сергей Землячёв отмечает: «Лидерами по развитию и вкладу в экономику являются туризм и сельское хозяйство. Судостроение и медицина, хотя и не занимают лидерских позиций, но имеют достаточный потенциал для развития».

Директор Института экономики и управления КФУ им. В.И. Вернадского Виктор Реутов считает необходимым особое внимание уделить переработке сельскохозяйственной продукции: «У нас есть все условия, чтобы насытить продукцией российские регионы. Но без качественной подготовки кадров и технического оснащения этого не сделать, здесь есть над чем поработать. Что касается развития туристического кластера, надо обратить внимание на экскурсионное сопровождение, на появившееся новое для нас направление – глэмпинг, который не увеличивает нагрузку на рекреацию, но предоставляет комфортный отдых. Должно выделяться достаточно средств республиканских и федеральных для улучшения инфраструктуры в целом. В последнее время развиваются индустриальные парки, которые дадут рабочие места и будут приносить доход в бюджет. Главное, чтобы всё производство в них было экологически чистым».

Одной из первостепенных задач эксперты считают привлечение достаточных инвестиций в реальный сектор, увеличение доли производств, работающих на импортозамещение. Не должна уходить из повестки дня поддержка малого и среднего бизнеса. Здесь особенно актуальны дотации работодателям, которые сохраняют коллектив и не снижают уровень занятости работников. Это повлияет на уровень реальной заработной платы, в чём Крым ещё отстаёт от среднероссийского уровня. Положительная динамика в сфере занятости свидетельствует о перспективах в этом направлении.

 

С апреля 2018 г. в Крыму действует центр «Мой бизнес» – один из первых в России

Не секрет, что Крым поставлен в тяжёлые условия не только пандемией, но и санкциями, которые не позволяют приобретать необходимые инновационные технологии. По этой причине нефтегазодобывающие предприятия республики работают не всегда прибыльно.

Председатель правления Ассоциации содействия торговле Сергей Макеев считает, что при всей неординарности ситуации в республике достаточно резервов для обеспечения населения всем необходимым. И для этого надо объединяться всему предпринимательскому сообществу. «Минпром навел порядок в совершенствовании мелких структур в торговле, – отмечает Сергей Карпович. – А вот муниципалитеты работают в этом направлении неэффективно. А у них есть масса рычагов и механизмов для того, чтобы влиять на ограничение цен на социальную группу товаров. В рыночных условиях это не совсем правильно, но в ситуации сегодняшней в рамках законодательства это необходимо. У нас показатели в сравнении с регионами Южного федерального округа неплохие, мы по целому ряду параметров даже лучше выглядим, чем Кубань, хотя она в структуре РФ всю жизнь, а мы только восемь лет».

Одна из важнейших прибыльных отраслей в республике – строительство. Особенно строительство жилой недвижимости. Трудность её развития не только в недостаточности земельных ресурсов, соответствующих площадок под комплексную застройку, но и в сокращении трудовых ресурсов, которые могли бы обеспечивать более высокий рост объёмов строительства. Сокращение трудовой миграции в связи с пандемийными ограничениями повлияло на стоимость квадратного метра, которая в прошлом году выросла на 34%, снизив доступность жилья.

В свете сказанного снижение стоимости жилья, как и продуктов питания – первостепенная задача. Что делается для изменения ситуации, информирует президент Торгово-промышленной палаты Крыма Сергей Диюк: «Мы создали комитет по трудовой миграции, который тесно сотрудничает с представителями бывших советских азиатских республик. Подбираем кадры подготовленные, знающие язык и могущие быстро интегрироваться в строительную структуру. А строительство – это драйвер экономики: вокруг него много смежных направлений, тоже дающих доход бизнесу, а значит и населению».

Завод «Массивъ» в Симферополе – первое в Крыму специализированное предприятие по производству автоклавного газобетона

Сергей Макеев, в свою очередь, напоминает: «В советские времена эффективно работали экономисты и аналитики. Это помогало наращивать мощь и промышленных, и сельскохозяйственных предприятий. Но ещё тогда пришли к выводу, что значительный рост экономики Крыма возможен только за счёт развития рекреационного комплекса. Остальные направления работали на него, были сопутствующими, но достаточно сильными. Их надо и сейчас восстанавливать и развивать. Главная же перспектива – рекреация».

У многих возникает сегодня вопрос о возможности или даже необходимости возвращения к государственному управлению такими процессами, как планирование и регулирование цен. Становится очевидным, что это необходимо, но с учётом выгоды производителей. Ради этой выгоды они отправляют свою продукцию за пределы Крыма. Но это должны быть только излишки, дабы не обвалить внутренний рынок. А подсчитать их количество можно лишь при плановой экономике. Рыночная экономика не подразумевает жёсткого регулирования государством бизнеса. Но точечно это надо делать, заботясь о благосостоянии своего населения.

«Стратегическое планирование приемлемо в экономике рыночных государств, – считает С. Реутов. – Мы от него, к сожалению, отказались, а вот Япония взяла на вооружение и успешно использует. Государство сейчас – такой же игрок. В отдельных секторах, где доля госсобственности достаточно высока, как, скажем, в нефтеперерабатывающей отрасли, государство устанавливает правила игры и получает прибыль. То есть оно тоже занимается бизнесом. Просто это идет в доход государства».

Бизнес не может поддержать социально незащищённые группы населения, но это делает государство благодаря тому, что вкладывает деньги в экономику и получает от этого отдачу.

В. Реутов оперирует цифрами: «Прошлогодний объём экспорта Крыма в 33 миллиона долларов – ничто по сравнению с тем, что было до санкций. Мы ищем пути, чтобы это преодолеть, и преодолеваем. С помощью федеральных целевых программ, по которым уже больше триллиона рублей выделено и ещё больше полутриллиона планируется по программе развития Крыма, утвержденной до 2025 года. 526 миллиардов рублей вкладывается в инфраструктурные проекты. При этом зависимость бюджета Крыма от федерального центра снижается. Если раньше три четверти финансировалось из федерального центра, то в 2024 году будет на уровне двух третей. За последние два года у нас с 10 тысяч до 40 тысяч увеличилось число зарегистрированных самозанятых. Мы первые в России по этому показателю. То есть находим свою нишу в экономическом развитии страны».

Бороться и искать, найти и не сдаваться – хороший девиз для наших непростых дней.

Людмила Обуховская