Новости

Экономия газа на Украине: вопрос не только экономический, а еще и погодный

Март 2018 года признан на Украине самым холодным в XXI веке. Средняя температура воздуха в марте для Киева составила -1,9 °С и была на 2,6 °С был ниже климатической нормы. Холоднее всего в Киеве было 2 марта, когда минимальная температура опустилась до –14,7°С, а теплее всего – 27 марта, когда максимальная температура достигла +9,3°С. И это сразу отобразилось на газовых "запасах".

Такая ситуация привела к еще одному очень неприятному для Киева результату. На конец месяца в газовых хранилищах Украины оставалось всего 7,681 миллиарда кубометров газа. Причем, за последнюю неделю месяца его количество уменьшилось сразу на 354 млн. кубов.

Вообще, с учетом закачки на начало отопительного сезона 16,8 млрд. кубов газа "Нафтогаз" мог смело смотреть в будущее. Тем более на фоне супертеплого декабря, что позволило на 1 января 2018 года иметь в хранилищах 14,7 млрд. кубов (рекордный показатель за последние пять лет), о чем в свое время в Киеве похвастались все, начиная с премьер-министра Гройсмана.

Между тем, январь-февраль были в целом обычными месяцами (по сравнению с последними очень теплыми сезонами), а март, как мы уже знаем был супер холодным. И вот по итогу сегодня на Украине газа осталось очень мало. Не рекордно мало, конечно, но близко к этому (в прошлом году минимум газа в ПГХ был достигнут 22 марта и составил 8,1 млрд. кубов). А отсюда напрашивается очень нехороший вывод. Во многом, экономия газа, это блеф, связанный с очень теплой погодой в последние годы плюс решение Киева избавиться от остатков тяжелой промышленности и плановое похолодание в квартирах жителей.

Только вот на следующий сезон кое что из этого  может перестать работать. И что будем в этом случае делать, а пан Гройсман? А еще пока непонятно за какие деньги и у кого Киев будет закупать газ (пока Европа не очень раскошеливается, а потому и закупки идут вяленькие). Говорить о том, что к 2020 году он перестанет нуждаться в его импорте конечно можно. Только вот газ от этого не экономится. В общем, наблюдаем за развитием ситуации.   

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Тэги: