Экс-супруга Антона Геращенко Виктория Грецкая-Миргородская: у Антона мания - добиться власти любой ценой и способами

18 июня бывшая супруга депутата Верховной Рады Украины Антона Геращенко Виктория Грецкая-Миргородская дала в суде показания о том, что сегодняшнее преследование харьковского городского головы Геннадия Кернеса было для Геращенко "бартером" с целью получения им должности советника министра внутренних дел Украины и места в парламенте.

Грецкая-Миргородская заявила, что ее бывшему мужу было очень важно попасть в окружение Авакова и он придумал схему, которая заключалась в том, чтобы сфабриковать дело против Геннадия Кернеса и дать показания против него в обмен на лояльность Авакова и место в списке Народного фронта на парламентских выборах.

В интервью Українським Новинам бывшая жена Геращенко рассказала об обстоятельствах получения им депутатского мандата, о том, кто проложил ему путь в политику и о махинациях с землей в доверенном ему районе Харьковской области.

Также она поведала историю о колесе обозрения, которое Геращенко продал на металлолом в бытность главой райадминистрации и почему он готов бороться за власть любой ценой.

Поддерживаете ли Вы отношения с Антоном Геращенко?

Нет. У нас нет никаких отношений вообще.

Есть ли у вас с ним совместные дети, которые вы воспитываете?

Есть ребенок, но я не хочу обсуждать эту тему.

Ощущаете ли вы на себе то, что ваш бывший муж стал известным политиком?

Никак не ощущаю это абсолютно. Вы считаете его известным политиком? Как по мне, так он больше похож на комментатора МВД….

Показания, которые вы дали по вашему бывшему мужу касаются дела мэра Харькова Г. Кернеса?

Да.

Можете рассказать об обстоятельствах, как Геращенко решил дать показания против Кернеса, чтобы пробиться к министру внутренних дел Авакову, а потом и в Верховную Раду?

Он выдумал саму ситуацию, подговорил людей для того, чтобы возбудить уголовное дело против Геннадия Кернес. Сфальсифицировал уголовное дело и "бартернул" его на проходное место в списке в Верховную Раду.

А кто вышел на Антона Геращенко и предложил такой сценарий? С кем состоялась данная сделка, если она была таковой?

Нет, он сам это все придумал. Я думаю, что это была его личная инициатива. Почему? У него эта идея теплилась еще с 2014 начала года, когда он ездил в Киев к Арсену Авакову и не мог попасть снова в его команду, поэтому ему нужно было что-то придумать. Нужно было зацепить какого-то влиятельного человека. Поскольку Антон Геращенко в начале своей карьеры, работал у Кернеса и знал, что отношения у него с Аваковым не самые лучшие, то это для него стал самый подходящий кандидат для его схемы.

Известно ли Вам, как Геращенко попал в круг общения с Аваковым, как они познакомились?

Во-первых, он был депутатом горсовета. Потом, когда началась Помаранчевая революция, он выходил на Майданы и в Киеве и Харькове. Тогда он очень активно участвовал в Красноградских революционных событиях в 2004-2005 году. Собственно говоря, на этой почве они и познакомились, когда он максимально хотел себя пропиарить и заявить о себе. Потом у него появилась возможность возглавить Красноградскую районную администрацию.

Они лично сами познакомились или может быть их кто-то познакомил?

Честно, я это не помню. Тогда все знакомились достаточно легко, поскольку были революционные события. Они познакомились в 2005 году.

Был ли у них совместный бизнес?

Нет. Не могу сказать, поскольку три года с ним не общаюсь. Поэтому не буду говорить то, чего не знаю. Это раз. Во-вторых - тогда не было никакого совместного бизнеса.

Известно ли Вам, как Геращенко попал на должность главы районной администрации? Кто его лоббировал?

Я его лоббировала. Он вообще был готов довольствоваться должностью помощника губернатора, побаивался претендовать на большее. Тогда действовал так называемый штаб и были разговоры, мол есть такая возможность и мы несколько раз общались с разными людьми. Я не хочу называть их фамилии, думаю, им будет не очень приятно. На должность тогда было 5 претендентов.

Думаю, вы помните историю с колесом обозрения, которое Геращенко продал на металлолом. Почему он его продал и кому?

Ситуация был следующая, насколько я помню с его слов - по документам колесо было уже аварийным. Да, действительно, ему поступило предложение от одной из структур о том, чтобы забрать им это колесо на металлолом. Данная ситуация имела место. Насколько законно продал/не продал? С точки зрения закона, нарушений серьезных тогда не было. Я вам скажу другую вещь. Колесо, это конечно смешно, но есть действительно серьезные факты. Геращенко оформлял землю на своих помощников и если поискать в реестрах, то можно найти фамилию Сергея Чечетки, на которого было оформлено много Красноградской земли. Они собирались делать проект - стекольный завод. Это все должно было делаться для иностранных инвесторов. Я не знаю, что сейчас с этой землей, но завода там нет. Вот это серьезнее, чем какое-то колесо обозрения. А еще посмотрите информацию про его зама, Алексея Руденко, которого взяли на взятке, там тоже "торчат уши" Геращенко...

Был ли он выдвиженцем какой-то партии, когда работал депутатом Харьковского горсовета?

Он работал с Геннадием Кернесом, он был его помощником. У них была не партия, а если не ошибаюсь общественная организация "новый Харьков - новые возможности" и на площадке этой организации он имел возможность пиариться и получал финансирование со стороны Кернеса, чтобы стать депутатом.

Правильно ли мы понимаем, что в депутаты горсовета и таким образом в политику Геращенко попал благодаря Геннадию Кернесу?

Да, на 150%. До этого он три раза баллотировался, но безуспешно. В четвертый раз он таки стал депутатом, благодаря Кернесу.

Что Геращенко связывало с партией "Наша Украина"?

В Краснограде он, по-моему, был главой партийной организации. Он ее развивал. Был от нее депутатом.

Не знаете, почему именно "Наша Украина"? Все-таки восток, тогда выбор был огромный…

Ну, Арсен Борисович был тоже в "Нашей Украине", это логично, что глава администрации находится в той же партии. У нас даже в 2007 году был конфликт с Гращенко, что я решила вступить в партию Батькивщина, боялся, что это отразиться на его карьере. Я ему тогда сказала – Пройдет время, и вы все будите в этой партии…. Так и вышло.

Помощь сайту Сбербанк: 4274 3200 6835 7089

Известно ли вам что-то о проекте Геращенко "Миротворец"?

Как и всем гражданам Украины. Известно, что есть такой проект и сайт.

Как Вы оцениваете деятельность этого проекта?

На этот вопрос мне сложно ответить. Я считаю, что любые посягательства на целостность Украины это преступление. Форма борьбы с этим преступлением может быть абсолютно разной и здесь все-таки вопрос больше к правоохранительным органам. Я понимаю, что, имея под контролем такой сайт, его можно использовать, в частности, и в своих интересах. Более того, я вам скажу, что по просьбе некоторых людей, на этот сайт попадали граждане, которые отношения к сепаратизму вообще не имеют, но они тем или иным образом затронули интересы Геращенко или его друзей и они таким образом им мстили. Я общалась с таким человеком, которого внесли на этот сайт и он очень серьезно эту проблему решал. У него из-за этого была проблема с выездом за рубеж и репутация пострадала, но он не имел ни малейшего отношения к сепаратизму. Все зависит не от идеи проекта, а от того, в чьих руках он находится. Если это механизм для сведения собственных счетов и защиты личных интересов, то я бы таким людям как Геращенко никогда бы не давала такой инструмент в руки. В его характере мало честных принципов, поэтому, очень сложно сказать, как он будет себя вести в этой системе борьбы. Эдакий, Берия…. Я считаю, что обезьяне в руки гранату давать нельзя.

Скажите, чем Геращенко занимался с 2010 по 2014 год?

Он пытался заниматься бизнесом, связанным с недвижимостью со своими партнерами. Но, бизнесмен с него, честно говоря, никакой. "Порешать" ему больше нравится.

Помогает ли Геращенко вашему ребенку?

С августа 2014 года у меня новая семья. Мы не нуждаемся в его помощи. Официально, алименты платит, потому что если не будет платить, то закон предусматривает даже запрет на выезд за рубеж. Но вы же прекрасно понимаете, что эти алименты идут с зарплаты, а не с того дохода, который он получает.

Он звонит ребенку 2 раза в год на день рождения и новый год. Каждый раз, ребенок, просит дать возможность поменять ему фамилию, но всегда получает отказ. Он присылает, к примеру, какой-то подарок, ребенок возвращает его обратно. Все. Вот, как-то так.

Было ли ваше расставание с Геращенко мирным или все же были судебные споры?

Эта информация - тема для другого интервью….

Какой ближайший круг общения у Геращенко?

У него есть пул друзей, которые с ним много лет. Люди очень разношерстные, есть его бизнес-партнеры. Посмотрите, кто у него помощники. Треть его помощников точно люди из его ближайшего круга общения.

Приходил ли к вам в гости Аваков, когда вы были вместе с Геращенко?

Нет, такого не было.

Можете оценить деятельность Антона Геращенко как политика?

Какая деятельность как политика, он классический пресс-секретарь МВД. Где здесь политика? То, что человек постоянно озвучивает события, которые произошли так как ему выгодно? Это не политическая деятельность. Пиарщик для себя он хороший, а как политика я его вообще не вижу. Его акция, позвони Жириновскому – в чем политический героизм? Потроллить Жириновского? А вот на расстоянии удара, смог бы?....

Нарушал ли Геращенко когда-то законы? Может были приводы в полицию?

Он часто нарушал закон, но это отдельный разговор. Благодаря его попыткам бизнес "активности" я за 10 лет побывала на допросах и в УБОБе, и в милиции, и в СБУ…. Закалка у меня хорошая. Поищите, есть информация о том, что он косвенно участвовал в преступлении по статье 111 Уголовного кодекса, когда это еще не было такой популярной статьей.

Как часто Геращенко посещал Россию?

Он ездил в 2004 году, и кажется в конце 2012, но так чтобы он туда катался постоянно, то такого не было.

Высказывался ли он при вас о Путине?

Это сложный вопрос, потому что до момента того, что произошло с Крымом и Донбассом, он к Путину относился достаточно ровно. После того, что случилось у него был негативный настрой к Путину.

Был ли он всегда таким антироссийским?

Нет. Он популист, который двигается по течению, по тенденциям, которые выгодны для его политической карьеры, все. Националистом он не был никогда. По поводу Крыма он говорил, что зачем он нам нужен, ссылаясь на то, что курортный сезон там недолго, голосуют на выборах "не правильно", мол давайте его сдадим в аренду и так далее в этом духе. У этого человека нет какого-то стандарта, стержня, принципов. У него сознание работает как ему выгодно. То, что он пытается быть патриотом… это всего лишь часть его имиджа.

Боялись вы давать показания на суде касательно Геращенко?

Нет. Я говорила все как было. Я сказала все, что знаю и все что помню. Многие вещи я долго еще не смогу забыть. Я была в командировке и не готовилась к этому выступлению.

Выходил ли кто-то с вами на связь после ваших показаний в суде с претензиями, что вы нехорошо сделали и так далее?

Нет. Писали всякие гадости в Фейсбуке, а так ничего такого не было. Геращенко не будет в открытую мне что-то говорить, если он будет что-то делать, то исподтишка.

В феврале 2014 года, он мне позвонил и сказал: "Ты сильно не переживай, Кернес с женщинами не воюет".

В свете нынешних событий, я могу ответить на это следующее - Кернес с женщинами не воюет, потому что он настоящий мужик и у него есть психологический стержень и свои принципы по жизни. А вот Антон, это уже вопрос, так как у него больше женской психологии, нежели мужской. Такие люди склонны все делать исподтишка, из-за угла, в спину бить. Поэтому, я сразу же сказала, что если с моей семьей или со мной что-то случится, то это заказчик Геращенко.

Вы, наверное, смотрели любопытное видео с Геращенко, где он обедает и прямо вылизывает тарелку. Он всегда так любил?

Меня спрашивала масса людей, когда появилось это видео с тарелкой. Ест он отвратительно, к этому невозможно привыкнуть. Я скажу так - много раз я ему делала замечание. Если ты хочешь быть публичным человеком, то ты должен всегда быть готов к тому, что тебя фотографируют и снимают. То есть, ты всегда должен быть аккуратным, уметь красиво есть, пользоваться ножом и вилкой. Он отвечал, что умный и ему этого хватит.

Как можно охарактеризовать Геращенко? Какой он человек?

Это очень трусливый человек и подлый. У него мания - добиться власти любой ценой и способами. Быть великим, чтобы ему льстили, он это просто обожает. Уже потом у него идут деньги, но ради денег он тоже на многое готов, но ради власти - на больше. А еще, он обожает лесть и восхваления в свой адрес…

Сергей Босак