Новости

Эксперт: Захват храмов УПЦ происходит по простой схеме

Политолог рассказал, по какой схеме сторонники ПЦУ захватывают храмы канонической Церкви и как можно остановить повсеместное рейдерство.

Во всех регионах Украины захваты храмов УПЦ происходят по четко отработанной схеме, рассказал директор Агентства социальных коммуникаций, политолог Сергей Белашко в эфире «Першого Козацького».

 

«Думаю, на Банковой есть определенный календарный план. Смотрите как начались захваты. Были проведены сначала пилотные захваты в разных регионах Украины: Житомирская область, Ровенская, Одесская, Черниговская, Киевская. Дальше этот процесс начали запускать по всей Украине, отработав технологию»,

– поделился эксперт.

Он отметил, что приверженцы ПЦУ отбирают храмы у верующих канонической Церкви по такому алгоритму:

1) сначала священнослужителя «приглашают на беседу» в СБУ или государственную администрацию, где его пытаются убедить перейти под юрисдикцию новосозданной церковной структуры;

2) если первый этап не принес результатов, за дело берутся специально подготовленные люди, которых предварительно проинструктировали в СБУ и снабдили куратором.

 

 

Политолог напомнил, что в Житомирской области сняли на видео организацию деятельности подобной группы.

Эксперт считает, что если процесс захватов храмов не встретит сопротивления, он будет только набирать обороты.

Чтобы остановить происходящее беззаконие, нужно обратить внимание общественности на руководителях рейдерских операций, уверен Белашко.

«Если журналисты будут выявлять и, скажем так, "засвечивать" фигуры "кукловодов", т.е. чиновников областных, районных администраций, СБУшников <...>, то такое больше не повторится»,

– сказал политолог.

Он объяснил, что если деятельность чиновников против УПЦ станет достоянием общественности, борцы за ПЦУ воздержаться от противозаконных поступков, т.к. захотят избежать уголовной ответственности.

В случае нарушения прав епископата, духовенства, мирян и учреждений Украинской Православной Церкви (препятствование совершению богослужений, захват храмов, совершение провокаций и давления, угрозы и т.п.) необходимо незамедлительно обратиться в Юридический отдел Украинской Православной Церкви по телефону: 097-537-55-96.

фото: spzh.news / Директор Агентства социальных коммуникаций, политолог Сергей Белашко

 Ольга Цвилий