Новости

Экстраполяция «фантастичних реформ» и циничного словоблудия

«В Риме бушевала подлая чернь, а у нас начальники» (М. Е. Салтыков - Щедрин)

 

«И прибых собственною персоною в Глупов и возопи:— Запорю!» С этим словом начались исторические времена». Так описывал в своей «Истории одного города» пришествие очередного градоначальника Салтыков-Щедрин.

Похоже, что подобным образом представляет себе вхождение во власть и Ринат наш Леонидович. Ахметов. Вместе со своей подтанцовкой в виде говорящих голов: Евгения Мураева, Александра Вилкула и прочих артистов разговорного жанра.

Попробую объяснить. Для исчезающе малого количества граждан (близко к уровню статистической погрешности), что еще поддерживают эти господ с лицами честных тружеников.

 

 

Есть такая логико-методологическая процедура – экстраполяция. Это когда выводы, сделанные на основе прошлых состояний какой-либо системы, распространяются на будущие ситуации.

Приступим.

Формулу «Роттердам +», открытую «реформаторами» Ахметовым и Порошенко в соавторстве с тогдашним главой НКРЭКУ Владимиром Вовком, помните? Вкратце - работающие на угле электростанции (группы ДТЭК, которая принадлежит Ахметову) закладывают в тариф цену угля, равную его стоимости в голландском порту Роттердам плюс доставка на украинскую территорию.

Это конечно не Е = mc² Эйнштейна. Но уголь собственной добычи и образующаяся маржа (поскольку на самом деле уголь никто в Роттердам не возит) позволяют компании Ахметова наращивать прибыль на 20%. Из воздуха. На ровном месте. За наш с вами счет.

Конечно! «Это делает нас сильнее!» - говорит Владимир Гройсман.

Поэтому, даже не возражая – а кто мы такие, чтобы спорить с самим Гройсманом! – продолжим изучать прошлые состояния системы «Ахметов и К°».

В апреле 2017 года выяснилось, что, например Молдова, покупает электроэнергию в Украине по ценам… слегка ниже, чем для украинских потребителей.

И тут мы спорить не будем. Просто вспомним: «Ми йдемо своїм шляхом!»

Вот, только уже в марте 2019 года вдруг оказалось: цена продажи электроэнергии украинским предприятиям в два раза превышает стоимость электричества, поставляемого на венгерскую биржу.

«Фантастичні реформи»? Конечно!

А в конце марта компания Ахметова «ДТЭК ПЭС – Энергоуголь» предупредила КП «Компания вода Донбасса» об отключении электроэнергии с 1 апреля 2019 года. Под угрозу обесточивания попали фильтровальные и насосные станции канала «Северский Донец-Донбасс» – единственного источника водоснабжения Донецкого региона. Без воды могут остаться 3 миллиона 265 тысяч человек.

Видите ли, на неподконтрольных территориях тарифы на воду очень низкие. Не европейские. А на территории, что находится под контролем Киева, несознательное население имеет большие задолженности. Да и вообще - отсутствует механизм по возмещению расходов на электроэнергию по переброске воды в маловодные регионы Донбасса.

Очевидно, этот самый механизм должны были разработать украинские пенсионеры, которые, по словам нашего гаранта «должны совесть иметь»?

 

 

На минутку отвлечемся.

А что же «агитационная бригада» Ахметова – Вилкул с Мураевым? Чем они заняты в перерывах между сочинением коллективных доносов на Виктора Медведчука?

О! Они знатно распространяются мыслью по древу! Взяв на вооружение творческое наследие Салтыкова-Щедрина: «Ежели начальник не будет калякать, то имя его никогда не сделается популярным».

Например, 20 марта Вилкул посетил Мариуполь. Который, кстати, тоже под угрозой отключения воды. Но речь об этом не шла. Зачем говорить о реалиях?

«Побольше цинизма! Людям это нравится!» - говорил Остап Бендер.

Вот они (пока босс Ахметов грабит сограждан) цинично и калякают. О «светлом будущем». «Я остановлю войну за 100 дней!» - слоган из предвыборной программы Вилкула. «В считанные дни закончится стрельба!» - это прямая речь Вилкула на пресс-конференции для журналистов после пиар-форума в Запорожье.

(Что-то знакомое… Где-то это уже было: «За считанные часы, а не месяцы!» Не правда ли?)

Каким образом господин Вилкул хочет прекратить стрельбу на Донбассе? У него есть каналы коммуникации с властями ОРДЛО? Есть контакты с высшим политическим руководством РФ? Или как всегда: «Заграница нам поможет! Запад с нами!»?

Припоминаю - что-то Вилкул с Мураевым говорили о каких-то переговорах. До 22 марта – когда Юрий Бойко и Виктор Медведчук встретились с российским премьером Дмитрием Медведевым и главой "Газпрома" Алексеем Миллером.

И для ахметовцев прозвучал четкий и недвусмысленный месседж: лишь с представителями «Оппозиционной платформы – За жизнь» Москва готова обсуждать широкий круг вопросов: от заключения новых газовых контрактов до возвращения Украины на Донбасс и Донбасса в Украину.

А это уже конкретика. Это явное преимущество Бойко и его избирателей (в основном - с юго-востока, которых собираются оставить без воды). На руках у оппозиционных политиков – конкретный ресурс, инструментарий с помощью которого возможно воплотить в жизнь свои предвыборные обещания: от реанимации экономики и возвращения Украине субъектности в международных отношениях до реализации главного запроса украинцев – мира на Донбассе.

 

 

Но вернемся к нашим упражнениям по экстраполяции в будущее уже известных нам «добрых» деяний компании «Ахметов и К°».

Не кажется ли вам, что представив этих господ у власти, мы получим коллективного градоначальника Глупова Василиска Бородавкина? Он тоже калякал. И даже стремился к реформам. А потом всех выпорол – уничтожил 33 деревни, взыскав таким образом недоимок в два рубля с полтиной.

О! Под руководством Рината Леонидовича можно и не в таких масштабах «недоимки» с украинцев взыскивать! Миллионный регион без воды и в заложниках – это еще «цветочки». Эта музыка будет вечной! То есть – акция «Прикрути!»

 

Впрочем, будем посмотреть. Потому как, похоже, Ринат Леонидович уже крепко задумался: что делать с этими «чемоданами без ручки»? (Например, рейтинг Мураева в марте – аж 1 %). Ну, тут два пути: либо прекратить финансирование и забыть, либо послать всех этих градоначальников «украинского Глупова» на… в смысле – заставить «сливаться» и объединяться с радикалами Ляшко.

Туда им и дорога.

АЛЕКСЕЙ КУРАКИН

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.