Новости

«Энергоатом» на пути к новому Чернобылю?

Пока общественное внимание вынужденно приковано к эпидемии коронавируса, в СМИ совершенно спокойно проходит информация о катастрофическом состоянии атомной энергетики Украины, которая так же, как и нефтегазовый сектор, оказалась заложницей антироссийских экспериментов. Между тем ситуация здесь настолько опасна, что в случае катастрофы вся история с коронавирусом может отойти далеко на второй план.

На днях Союз ветеранов атомной энергетики и промышленности Украины обратился с открытым письмом к президенту Украины Владимиру Зеленскому, премьер-министру Денису Шмыгалю и председателю Верховной рады Украины Дмитрию Разумкову с призывом срочно вмешаться в критическую ситуацию, которая сложилась вокруг Государственного предприятия НАЭК «Энергоатом», обеспечивающего более 50% генерации электроэнергии в стране.

По данным украинского агентства УНИАН, письмо подписали бывший директор Запорожской АЭС, экс-депутат Верховной рады Украины Владимир Бронников, бывший директор Ровенской АЭС Владимир Коровкин, председатель Совета Союза ветеранов атомной энергетики и промышленности Украины Максим Кремень, бывший заместитель главного инженера Киевского института «Энергопроект» Виктор Шендерович и бывший главный инженер ЧАЭС, экс-глава Госатомнадзора Украины Николай Штейнберг.

Союз ветеранов атомной энергетики и промышленности Украины обратился с открытым письмом к властям

Союз ветеранов атомной энергетики и промышленности Украины обратился с открытым письмом к властям

Союз ветеранов атомной энергетики и промышленности Украины обратился с открытым письмом к властям

Авторы обращения небезосновательно указывают: в атомной энергетике Украины складывается угрожающая ситуация, за безопасность атомных станций никто не отвечает, последствия могут быть трагическими. Это связано, по мнению ветеранов-атомщиков, с тем, что «в течение нескольких месяцев ведущий поставщик электроэнергии в стране, НАЭК «Энергоатом», не имеет постоянных руководителей, которые бы получили соответствующие разрешения органа ядерного регулирования».

Эксперты также сообщают о том, что управляемая дезорганизация энергорынка уже привела к огромным неплатежам за произведённую электроэнергию, вследствие чего «НАЭК "Энергоатом"» испытывает дефицит финансовых средств для обеспечения безопасной эксплуатации и закупок ядерного топлива, который стремительно растет». «Осознаёте ли Вы, к чему приведет вынужденная остановка ядерных энергоблоков?» – бьют в набат авторы письма.

Атомщики также очень обеспокоены тем, что на руководящие должности в НАЭК «Энергоатом» пытаются «протащить» людей, не имеющих отношения к атомной энергетике – «для управления финансовыми потоками в интересах третьих лиц». «Осознаёте ли Вы, что все это является грубым нарушением международного режима ядерной безопасности? Не пора ли прекратить интриги вокруг ядерной энергетики Украины и принять меры, чтобы обеспечить безопасность страны и благосостояние ее народа?» – спрашивают они руководство Украины и призывают предотвратить «сползание страны к очередному Чернобылю!».

Сложившуюся критическую ситуацию на предприятии подтвердили в самом «Энергоатоме». Как следует из официальной информации НАЭК, проблемы накапливаются последние годы и являются прямым следствием антироссийских экспериментов в атомном секторе вместе с такой же непродуманной реформой энергорынка, которая внедряется на Украине под давлением ЕС последние три годы.

Из обнародованного 2 апреля на сайте компании официального заявления следует, что предприятия попало в огромную долговую яму по вине государства, вследствие чего оказалось вынужденным ограничить поставки электроэнергии: за февраль-март 2020 года долг гарантированного покупателя перед компанией составит более 5 млрд грн. (185 млн. долл.). Плюс к этому задолженность «Укрэнерго» перед «Энергоатомом» составляет около 400 млн грн (14,7 млн долл.).

В «Энергоатоме» указывают, что такая задолженность негативно повлияла на финансовое состояние компании, для которой продажа электроэнергии является основным источником поступления средств. Дефицит средств ставит под угрозу выполнение НАЭК программ по повышению ядерной безопасности, надежности и эффективности работы, отмечается в заявлении. «Из-за нехватки финансирования возникают существенные трудности в выполнении производственной программы, закупки свежего ядерного топлива, своевременной выплате заработной платы, уплате налогов», – говорится в документе.

К сожалению, ни в документе союза ветеранов атомщиков Украины, ни в официальных заявлениях «Энергоатома» не указываются первопричины сложившейся критической ситуации в отрасли. А они на поверхности и связаны непосредственно с двумя процессами, которые стали неотъемлемой частью социально-экономической жизни Украины в период ее пресловутой «незалежности»: попытки оторвать украинскую экономику от российской, проявляющиеся в атомной энергетике в опасных экспериментах по замене российского ядерного топлива на американское компании Westinghouse вкупе с засильем олигархических схем, опутавших буквально все сферы, где только возможно нажиться за счет государственных компаний.

Как известно, сейчас на Украине действуют 15 энергоблоков на четырёх АЭС (Запорожская, Южно-Украинская, Ровенская, Хмельницкая). В настоящее время, по информации НАЭК «Энергоатом», в работе задействованы только 11 энергоблоков. На четырёх проводится плановый ремонт. Стоит напомнить, что первые попытки замены российского ядерного топлива на украинских АЭС были ещё в 2005 г. Именно тогда Westinghouse начала экспериментировать – на Южно-Украинской АЭС. За это время не раз работу энергоблоков приходилось останавливать из-за повышенной аварийной ситуации. Общеизвестный факт: на той же ЮУАЭС топливо производства Westinghouse в 2011 г. экстренно выгружали.

Естественно, после кровавого госпереворота эти эксперименты участились. В 2014 г. «Энергоатом» и компания Westinghouse договорились о поставках американского ядерного топлива на АЭС Украины с целью якобы диверсификации поставок. В январе 2018 г. этот договор был продлен до 2025 г. К этому сроку все украинские АЭС должны полностью перейти на американское топливо и «освободиться» таким образом от «российского влияния».

Маниакальная идея заменить российские топливные сборки на американские принесла уже немало проблем. Дошло даже до того, что в 2016 году издающийся голландской компанией Elsevier профильный журнал Energy Research & Social Science (ERSS) прогнозировал ядерную аварию на одной из украинских АЭС в ближайшие годы с вероятностью 80%. По мнению авторов прогноза, наиболее опасными являются Ровенская и Южно-Украинская АЭС – там, где наиболее интенсивно проходят американские эксперименты.

Как мы в свое время отмечали, реальной проблемой «Энергоатома» стала не российская зависимость, а различные олигархические схемы, подобно спруту высасывающие все человеческие и денежные ресурсы из отрасли. Главной из этих схем является разница в тарифах на электроэнергию, производимую АЭС и частными компаниями. В первую очередь ДТЭК Рината Ахметова, что приводит к хроническому недофинансированию отрасли. На подобной разнице давно уже зарабатывают приближенные к власти олигархи. А государственная атомная отрасль влачит жалкое существование. Да ещё при этом вкладывает все имеющиеся свободные финансовые ресурсы в антироссийские атомные прожекты.

Но самое важное во всей этой ситуации то, что даже гипотетически успешная замена российского ядерного топлива на американское не решает в принципе проблем атомной энергетики Украины. Самая главная из них – окончание срока эксплуатации атомных реакторов. По расчетам экспертов в области атомной энергетики, в целом 12 из 15 энергоблоков либо уже исчерпали свой ресурс, либо близки к этому.

Еще 13 июня 2018 года тогдашний глава «Энергоатома» Юрий Недашковский, выступая перед парламентариями, вынужден был сообщить: в пресловутом Фонде снятия с эксплуатации АЭС на тот момент было накоплено €123 млн. «За такие карикатурные, простите, средства не только хотя бы один энергоблок невозможно снять с эксплуатации – этого не хватит даже на отдельные подготовительные этапы!» – признался он тогда. Само собой, ситуация никак не изменилась. Даже стала хуже.

Прошлой осенью в ноябре правительство было вынуждено уволить Юрия Недашковского с поста президента НАЭК «Энергоатом». Официальная причина – из-за невыполнения финансовых планов, подозрения в хищении государственных средств и неэффективного менеджмента. Тогда речь шла о растрате средств «Энергоатома» на сумму 6 млн 400 тыс. евро. Помимо этого, Ю. Недашковскому вменяли бесхозяйственность при проведении закупок, несоблюдение графиков проведения капитальных и текущих ремонтов энергоблоков АЭС, постоянное невыполнение финансовых планов, значительное увеличение расходов на обслуживание кредитов (на 33% больше плана), невыполнение условий кредитных договоров с ЕБРР и «Евроатомом» (70% всех долгосрочных обязательств), увеличение валютных рисков.

Тогда же в экспертном сообществе стали поговаривать, что на самом деле реальной причиной увольнения стал срыв намеченных за океаном планов по замене российского ядерного топлива на американское в украинских АЭС к 2025 году. Как это бывает на Украине времен В. Зеленского, от обвинений в необоснованных растратах до конкретных судебных разбирательств и наказания виновных так и не дошло. Вместо этого сам Ю. Недашковский подал иск в суд на Минэнерго о его незаконном увольнении и даже смог выиграть в декабре 2019-го в первой судебной инстанции. После чего кадровая чехарда в «Энергоатоме» только усилилась. Вернуться в кресло ему так и не удалось. За это же время и в правительстве не смогли найти достойную кандидатуру, способную возглавить компанию, ситуация в которой день ото дня всё хуже и хуже.

Сергей Вяземский

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.