Новости

Епифаний не имеет канонической хиротонии, – иерарх Кипрской Церкви

Митрополит Лимассольский Афанасий подчеркнул, что не признает Епифания Думенко в качестве канонического предстоятеля Украинской Церкви.

18 ноября 2021 года митрополит Лимассольский Кипрской Православной Церкви Афанасий заявил, что руководитель ПЦУ Епифаний Думенко не имеет канонической хиротонии, сообщает издание «Ромфея».

Объясняя свое участие в совместной Литургии с архиепископом Хризостомом и другими иерархами Кипрской Православной Церкви, признавшими ПЦУ, митрополит Афанасий написал, что мнения по отношению к украинским раскольникам не изменил.

«Я продолжаю верить, как и другие иерархи нашей Церкви, а также большинство Православных Церквей, что утверждение Епифания как предстоятеля Украинской Православной Церкви произошло вопреки священным Канонам и вопреки установленному порядку нашей Церкви», – заявил владыка.

Более того «сам Епифаний не получил канонической хиротонии», – подчеркнул митрополит Лимассольский Афанасий.

Ранее СПЖ писал, что митрополит Лимассольский Афанасий не изменил своего решения по ПЦУ.

Митрополит Афанасий выступил с заявлением, в котором объяснил свое участие в совместной Литургии с архиепископом Хризостомом и другими иерархами Кипрской Православной Церкви, признавшими ПЦУ.

Ссылаясь на последние публикации в СМИ, где говорилось о том, что сослужение предстоятелю Кипрской Церкви означает, что «митрополит Афанасий изменил свою позицию по украинскому вопросу», владыка подчеркнул, что его участие в этом служении никоим образом не означало, что он согласен с признанием Епифания предстоятелем Украинской Церкви, так как «утверждение» Думенко в этом качестве «произошло вопреки канонам».

«Я лично ходил в собор апостола Варнавы, чтобы помолиться на богослужении в честь дня ангела архиепископа. Там я участвовал в служении, имея единственным мотивом единство Церкви, членов Священного Синода и его Предстоятеля», – написал архиерей.

Елена Константинова