Новости

«Если не выплатят, мы не будем включать систему отопления в домах, садиках, школах»

В Харькове сотрудники «Теплосетей» угрожают начать забастовку из-за долгов по зарплате.

Сотрудники Московского филиала «ХТС» готовы начать забастовку, если до 15 октября им не выплатят задолженность по зарплате за три месяца. Об этом сообщает «Kharkiv Today».

9 октября сотрудники Московского филиала «Харьковских теплосетей» направили предупреждение на имя генерального директора Сергея Андреева и начальника Московского филиала Евгения Кауркина с требованием полностью выплатить им зарплату до 15 октября.

В противном случае они обещают устроить забастовку. Сотрудникам уже начали поступать угрозы об увольнении. Об этом рассказал 11 октября член правления Харьковского антикоррупционного центра Евгений Лисичкин.

«Сотрудники филиала зарегистрировали предупреждение с подписями в канцелярии «ХТС». Людям стали поступать угрозы о том, что те, кто подписался, доработают до 1 ноября и будут уволены, что они не имеют права на такие акции», — сказал Лисичкин.

В предупреждении сотрудники «ХТС» говорят, что предприятие не выплачивает им зарплату более трех месяцев.

«Из-за задержки зарплаты руководством предприятия сотрудники оказались в трудном материальном положении. У некоторых работников нет средств на дорогу на работу», — говорится в документе.

Коллектив Московского филиала теплосетей потребовал выплатить зарплаты до 15 октября. Если этого не произойдет, 15 октября в 8.00 они начнут забастовку. Руководство «ХТС» отреагировало на предупреждение и организовало встречу с сотрудниками 11 октября, однако те не согласны на компромиссное решение.

«Мы сейчас сидим на Светлой, 13 (главный офис Московского филиала «ХТС»). Должен приехать наш генеральный директор и объяснить, почему он нам три месяца не платит зарплату. Но мы не готовы на компромисс, — говорит мастер Московсого филиала «ХТС» Виктория Коробченко. — Дело в том, что даже отчисления в Пенсионный фонд не делаются. Пошла женщина из Немышлянского района пенсию оформлять. Ей сказали, какая пенсия? Она у вас четыре месяца нигде не числится, вы не работали. Я так понимаю, это потом на всех отразится».

Зарплату сотрудникам Московского филиала не платят с июля. В сентябре должны были перечислить до 10 числа. В других филиалах ситуация с невыплатой зарплаты похожая. Так, в прошлом месяце сотрудники Шевченковского филиала «ХТС» устроили забастовку из-за долгов по заработной плате.

«Мы приходили на работу и просто сидели, не выезжали на ремонты. Так продолжалось где-то неделю», — сообщил один из работников филиала.

Протест тепловиков возымел действие на руководство – им выплатили половину зарплаты за июль. По словам собеседника, из-за большой задолженности многие сотрудники увольняются и зимой работать на теплосетях будет некому.

В Московском филиале каждый день увольняются по два человека. На сегодняшний день там около 590 сотрудников. Мастер Московского филиала говорит, что коллектив обращался с требованием разобраться с невыплатой зарплат к президенту и в прокуратуру, однако вопрос так и не решился. В прокуратуре сотрудников перенаправили в суд.

По словам главы правления Харьковского антикоррупционного центра Дмитрия Булаха, в Шевченковском и Слободском филиалах «ХТС» сотрудники также обращались к президенту и народным депутатам. Многие из работников так и не дождались выплат и уволились.

«За июль практически никому не выплатили зарплату. Ко мне приходили сотрудники этих филиалов с обращением и подписями. Их там порядка 70. Они говорят, что обращались к президенту, нардепам о невыплате зарплат. Сейчас кадровый состав укомплектован максимум на 30-40 %. Все остальные уволились. Отопительный сезон под угрозой. Буквально работать некому», — сказал Булах.

Мастер Московского филиала «ХТС» Коробченко подтверждает, что в случае невыплаты сотрудникам зарплаты отопительный сезон может не начаться.

«Если не выплатят, мы не будем включать систему отопления в домах, садиках, школах. У нас многие живут сейчас в частном секторе, газом отапливаемся. Если я не буду платить за газ, мне самой нужно отключать газ или ко мне приедут и его обрежут. Причем обрезать будут вандальным способом: экскаватором выкапывают, трубу обрезают и я сижу без газа. Мне нужно будет оплатить демонтаж, монтаж, только так я долг погашу. Почему моя семья должна сидеть в холоде, а кому-то я буду включать отопление?», — заявила Коробченко.

Во время встречи с сотрудниками гендиректор «ХТС» заявил, что предприятие не виновато в том, что возникла задолженность по зарплате и в данный момент рассчитаться с сотрудниками не получится.

«У меня, как у руководителя, сегодня ресурсов на выплату заработной платы физически нет. И это не предприятие виновато, и не теплоэнергетика. Вы считаете, что включение отопления дает вам рычаг давления? Так вот я хочу сказать: да, дает, но денег от этого не добавилось. И вы их все равно не получите. Даже если вы будете бастовать», — заявил гендиректор КП «Харьковские теплосети» Сергей Андреев на встрече с сотрудниками предприятия.

Мастер Московского филиала Виктория говорит, что на встрече с руководством услышали только обещания, поэтому забастовка состоится.

«Андреев рассказывал, что ему Киев не дает денег. Он сказал, что горисполком будет рассматривать вопрос о выделении 50 миллионов, еще в «Мегабанке» 15 миллионов возьмет кредит и выдаст зарплаты, но не знает, когда. Все собираются прийти на работу, переодеться, но отопление не включать, потому что ничего конкретного нам так и не сказали», — подытожила она.

Отметим, по состоянию на 11 октября в 18 областях Украины и Киеве начато отопление объектов социальной сферы, еще в восьми областях включили отопление в домах.

mykharkov

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.