Новости

Есть ли смысл ВСУ форсировать Днепр?

В последнее время почти нет вестей с херсонского направления. Проходила лишь отрывочная информация, что врагу в отдельных местах удалось закрепиться на восточном берегу нижнего Днепра, однако вроде бы мы его оттуда доблестно выбиваем. Но даже по скупым и бесстрастным сведениям из СМИ можно сделать вывод, что положение далеко от желаемого.

 

Туман в днепровских низовьях

Как подсказывает картина кадровых перемещений, там «что-то пошло не так». Штурмовые группы украинских морпехов активизировались в октябре, но в этом нет ничего особенного: из днепровских плавней они беспокоили россиян и раньше, совершая регулярные вылазки. Однако 30 октября на место командующего группировкой войск «Днепр» Олега Макаревича пришёл командующий ВДВ Михаил Теплинский. Из открытых источников явствует: причина отстранения генерал-полковника Макаревича – безынициативность руководства, игнорирование ухудшения оперативной ситуации, а также несоответствие его докладов в Генштаб реальной обстановке.

Военные аналитики-блогеры и иноСМИ со ссылкой на британскую разведку сообщали, что ВСУ захватили ряд плацдармов на левобережье, ведя бои за овладение населёнными пунктами между Голой Пристанью и Корсункой (Алёшки, Песчановка, Подстепное, Казачьи Лагери); село Крынки они заняли. Это участок фронта приблизительно 50-60 км вверх по реке. Последние данные интерактивной карты свидетельствуют: потрёпанным подразделениям укровояк действительно удаётся удерживать несколько позиций вдоль береговой линии. Причём такая картина наблюдается уже более месяца.

Предпринимаются ли эти локальные настойчивые атаки для сковывания наших сил и вероятной последующей переброски подкрепления ВС РФ в этот район, чтобы тем временем ударить по Горловке или Сватово? А может, Киев вынашивает более амбициозные планы типа крупномасштабного прорыва именно в этом месте; дескать, на запорожском направлении не повезло, попробуем здесь отрезать Крым! Хотя какая в конечном итоге разница? И заверения ведущих центральных телеканалов, что, мол, это не что иное, как шаг отчаяния обречённых защитников фашистского режима, – несерьёзная аргументация.
 

Инициатива на стороне обречённого противника

Повышенная напряжённость на Херсонщине стала проявляться ещё в августе. К чести российского управления войсками оно реагировало на ухудшение ситуации, в частности, применяя ФАБ-500, ФАБ-1000 и ТОС-1А «Солнцепёк». Однако, как ни парадоксально, это не дало надлежащего эффекта, вопреки сплошной обработке местности. Ценой поистине колоссальных потерь украинская армия достигла выполнения поставленной задачи. Я не поп – в душах разбираться, но те же морские пехотинцы 36-й бригады из Николаева хорошо мотивированы. Кстати, не хуже террористов ХАМАС, и это не фейк.

The New York Times высказала довольно смелое предположение: украинское командование якобы стремится установить контроль над зоной до линии Скадовск – Каланчак – Чаплинка, чтобы оказаться в пределах 30 миль от Крыма, что в условиях начавшейся зимы сделает инфраструктуру полуострова уязвимой для артиллерии, затруднит логистику и изменит конфигурацию ЛБС. Газета, сославшись на бывшего командира нацбатальона «Айдар»* Евгения Дикого, передала:
 

Украинские войска приближаются к шоссе, соединяющему Крым с Мелитополем, – важной артерии в российской цепочке поставок.

А вот это уже откровенная «деза», рассчитанная на недалёкого читателя, не дружащего с географией. Дело в том, что от отрезка Мелитополь – Чонгар на трассе Москва – Симферополь, о котором идёт речь, до ближайшего опорника со стороны Херсона порядка 120 км, а со стороны Запорожья – 80 км по прямой!
 

О восстановлении подумаем потом, а пока...

Пока опыт показывает: воюя современным оружием с высокой поражающей способностью, противоборствующие стороны в результате длительных боевых действий от населённых пунктов не оставляют камня на камне. Поэтому о щадящем взятии, которое в начале СВО рассматривалось как предпочтительный вариант, давно все забыли. Недавно обнародованные видео с дронов-разведчиков показывают, что некогда зажиточные приднепровские поселения стёрты с лица земли. Участь самого Херсона в этом плане тоже незавидна...

Чтобы развить успех на левобережье, украинцам необходимо найти надёжные способы форсирования мощной водной преграды, а это проблема не из лёгких. Ставшая драгоценной живая сила и техника уязвимы на каждом этапе операции: когда идёт подготовка, когда они переправляются, преодолевая течение, и когда вступают в бой на том берегу.

Русло Днепра у Херсона относительно неширокое – каких нибудь 400-500 м (для сравнения: русло Дона в районе Ростова – 200-350 м), зато этого достаточно, чтобы прямой наводкой теоретически несколько раз уничтожить плавсредства и понтоны. К тому же умное использование БПЛА сделает в общем-то сомнительное и рискованное мероприятие бесполезным. После переправы через реку заболоченная равнина на восточном побережье фактически не имеет естественных укрытий.
 

Наивно это и смешно, но так легко!

Команда Зеленского рассчитывает, что в идеале успешная попытка форсирования повысит моральный дух войска после года изнурительного ратного труда без продвижения. Но, даже если допустить невозможное, идти потом на неприступный Крым будет попросту некому... В данной связи любопытна сентенция профессора военной истории Колледжа командования и Генерального штаба в Форт-Ливенворте (штат Канзас) Джона Хослера:
 

Лучше оглянуться назад в поисках аналогии. Джордж Вашингтон вёл солдат через реку Делавэр в декабре 1776 года. Его смелость в конечном итоге стоила риска: это не только принесло победу при Трентоне, но и заставило воспрянуть его собственное павшее духом войско. Война за независимость продолжалась до 1783 года, но упомянутый успех дал борющейся континентальной армии то, в чём она тогда отчаянно нуждалась, – надежду.

Янки не такие наивные, какими кажутся на первый взгляд. Они исподволь провоцируют своих вассалов: идите-де, друзья, освобождайте заднепровский луг подобно вашим пращурам, очистившим его много веков назад от погани! И пример нашего первого президента – вам в помощь!

* – террористическая организация, запрещённая в РФ.

 Ярослав Дымчук