Новости

Эстония начинается с хутора: как без украинских мигрантов вдруг все встало

Эстонским предприятиям в ближайшие месяцы, вероятно, придется отказаться от использования иностранной рабочей силы, что может привести к череде банкротств и повышению стоимости товаров.

За последние годы украинские заробитчане стали привычным элементом на рынке труда Эстонии. Многие из них работали на тяжелых работах в сфере строительства и сельского хозяйства на законных основаниях, но еще больше было "туристов", чисто "случайно" зашедших на тот или иной строительный объект и примеривших на себя каску. Именно так заробитчане чаще всего оправдывались в случае задержания в ходе проводимых полицией контрольных рейдов.   

Пандемия коронавируса внесла в жизни трудовых мигрантов значительные коррективы. Часть нанимавших иностранцев на работу предприятий была вынуждена прекратить свою деятельность, а другая предпочла во время кризиса не рисковать, оставив лишь местных жителей. 

Вас ждет деревня!

Согласно принятому на прошлой неделе парламентом Эстонии решению, находившиеся в Эстонии на законных основаниях по состоянию на 17 марта иностранные рабочие, чей срок разрешения на работу недавно истек или вскоре истечет, могут продолжить работать в сфере сельского хозяйства до 31 июля. 

Однако, поскольку данное решение было принято лишь сейчас, то большая часть потерявших из-за кризиса работу украинцев уже покинули Эстонию, да и среди оставшихся далеко не все готовы отправиться на предложенные в качестве исключения сельскохозяйственные работы. 

Вообще с набором работников на сезонные сельскохозяйственные работы в этом году в Эстонии точно будут проблемы. Но власти не желают этого понимать, раздавая владельцам сельхозпредприятий лишь "умные советы". 

В этом преуспела и президент Керсти Кальюлайд, призвавшая сограждан "помочь труженикам села", и министр внутренних дел Марта Хельме, выразивший убежденность, что в стране обязательно изыщутся внутренние ресурсы. 

Работодатели, опиравшиеся до сих пор в своем успехе в основном на сезонную иностранную рабочую силу, по мнению Хельме, должны "платить проживающим в Эстонии людям приличную зарплату, чтобы позволить им иметь достаточные социальные гарантии и предоставлять рабочим приличные условия для проживания, что в нынешних условиях не должно составлять проблемы". Об этом Март Хельме заявил во время радиопрограммы Эстонской национально-консервативной партии (EKRE) "Поговорим о деле". 

Вполне возможно, что из-за растущей в стране безработицы часть местных жителей действительно поедет на приработки в деревню, но тяжелые сельхозработы явно не каждому окажутся по силам, даже если людей начнут насильно загонять туда под угрозой лишения страхового возмещения или пособия по безработице. Просто чисто физически и по состоянию здоровья подобные работы могут подойти лишь самым молодым и выносливым. Последние же, как правило, даже в кризис на рынке труда вполне востребованы. 

От лукавого

Предложение Хельме привлечь работников "приличной зарплатой" тоже от лукавого, так как конкуренцию для производимых на селе продуктов никто не отменял, и если собранная на основании высоких зарплат работников (т.е. расходов на производство) клубника или картошка будет на рынке в несколько раз дороже завозной польской, греческой или испанской, то эстонский сельхозпроизводитель попросту обанкротится. Ведь заградительных импортных пошлин правительство в рамках единого рынка ЕС ввести не сможет. А без этого неприхотливых к условиям и оплате труда заробитчан на эстонских полях местные точно не заменят. 

В упомянутой радиопрограмме Март Хельме пожурил и тех предпринимателей, которые не смогли выучить для себя местных специалистов. Тем, кто выходит с аргументом, что в случае неприбытия иностранных работников придется обучать новых местных специалистов месяцами, глава МВД заявил: "Дорогие друзья, у вас были десятилетия времени!"   

Складывается впечатление, что эстонские политики либо в порыве популизма оторвались от реальности, либо намеренно ухудшают экономическую обстановку для достижения каких-то собственных скрытых от народа целей. Ведь не надо быть крупным специалистом в экономике, чтобы понять невозможность подготовки специалистов в авральном режиме. 

Более того, обучение по некоторым профессиям в Эстонии вообще не производится. Например, в сфере судоремонта. Почему это так – вопрос к Министерству образования и науки и прочим эстонским ведомствам, планирующим подготовку нужных стране кадров. Но если сейчас из-за введенных ограничений таких специалистов из-за рубежа вовремя не пригласить, то могут встать и очень крупные предприятия. 

Вероятно, вопрос о ввозе иностранной рабочей силы все-таки ближе к лету как-то будет решен, ибо на голом популизме далеко не уедешь. Вполне вероятно, за основу тут будет взят опыт соседней Финляндии, которая сперва хотела завозить заробитчан на сельхозработы спецрейсами, а после того как Украина запретила своим гражданам выезжать, начала разрабатывать меры их возможного замещения.

Остается лишь надеяться, что Финляндия не решит заменить украинцев эстонцами, поскольку в этом случае с поиском работников для нужд самой Эстонии будет совсем уж плохо. 

Николай Филонов

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.