Новости

Эстония недовольна украинскими гастарбайтерами и хочет от них избавиться

На днях Эстония отменила бесплатные рабочие визы для граждан Украины. Это произошло вскоре после того, как глава эстонского МВД Март Хельме пообещал максимально ограничить въезд украинских гастарбайтеров. Тем временем в самой стране растет вал жалоб на украинцев, отбивающих работу у самих эстонцев.

«Это не наши люди»

В конце сентября правительство ЭР отменило собственное решение десятилетней давности об освобождении граждан Украины от уплаты пошлины за выдачу долгосрочной визы. Объясняя смысл данного шага, глава МИД прибалтийской республики Урмас Рейнсалу заявил, что около 90% украинцев, запрашивающих такую визу, делают это для трудоустройства. В связи с этим власти решили больше не давать гражданам Украины льгот в данной сфере. Речь идёт о визе так называемого типа D, выдаваемой на срок от 90 дней до года – для трудоустройства, обучения, длительного лечения и прочих целей. Госпошлина для получения такого документа составляет 80 евро, с 1 января 2020 года она вырастет до сотни евро. Для посещения страны в туристических целях гражданам Украины виза по-прежнему не нужна.

Этому решению эстонского правительства предшествовало нашумевшее заявление министра внутренних дел. Март Хельме, по его словам, заранее предполагал, что как только Украина получит безвизовый режим с ЕС, она станет троянским конем России. Дескать, Москве выгодно, если Эстонию наводнят русскоязычные украинцы. «Те, кто приезжают сюда, не столько собственно украинцы, сколько русские с востока Украины, обрусевшие украинцы или просто гомо советикусы. Это миграционное давление с востока на нас очень сильное, и оно продолжает усиливаться», – сокрушается Хельме. Он признает, что полностью прекратить миграцию не получится. Но Эстония, по мнению Хельме, «должна иметь возможность решать, кого, в каком количестве, на какой срок и на каких условиях впускать». Под «настоящими украинцами» он понимает, как нетрудно догадаться, лишь националистов-бандеровцев. По мнению министра, в Эстонии должны проживать лишь те представители нацменьшинств, которые морально готовы ассимилироваться в эстонцев.

Министр образования Майлис Репс (Центристская партия) поспешила заявить, что правительство никогда не обсуждало вопрос запрета безвизового въезда для граждан Украины. Что же касается Хельме, то ещё в июне он высказывал тревогу из-за того, что число гастарбайтеров растёт ощутимыми темпами – только за первые пять месяцев нынешнего года было оформлено 16 500 разрешений на краткосрочную работу для иностранцев, в основном украинцев. А в прошлом году эстонский Департамент полиции и погранохраны выдал порядка 20 тыс. таких разрешений. Однако это только официальные цифры, впрочем, и они для страны с численностью населения всего в 1,3 млн. человек довольно солидные. Сколько же въехало в страну украинских «нелегалов», точно неизвестно.

А ездить украинцам в Эстонию на заработки довольно заманчиво. «Мы прекрасно знаем, каков средний заработок на Украине. И если сравнить с нашим средним заработком, то он, может быть, в пять, а то и в шесть раз выше», – отмечает владелец эстонской фабрики по производству мебели «Стандарт» Энн Вескимяги.

М. Хельме считает, что приезжие отнимают хлеб у эстонцев и демпингуют на рынке труда. «Даже если мы говорим о людях из Ида-Вирумаа (северо-восточный уезд Эстонии, населённый главным образом русскоязычными. – О.Л.), то они, даже если не являются эстонцами, приехали сюда в советские времена, и их дети и внуки проживают здесь постоянно. Они уже наши. А если мы говорим о тех, кто приезжает в Эстонию с Украины, – это не наши люди. Это, конечно, проблема, потому что они отбирают рабочие места у наших людей. Приезжие готовы работать за более низкие зарплаты», – констатирует Хельме.

В августе директор украинского Центра прикладной политологии Дмитрий Заборин написал в соцсети Facebook, что основными пассажирами прямых автобусных рейсов с Украины в Эстонию являются строители и разнорабочие. «Европейские братья уже недовольно брюзжат по этому поводу, наши неприхотливые граждане уронили цены на строительном рынке. По сути дела, украинцы стали здесь "таджиками", которые выполняют большинство тяжелой и грязной работы», – констатирует Заборин. Однако, по его мнению, эстонцам грех жаловаться, потому что русскоязычные жители по крайней мере держатся за эту страну. «Молодежь "титульной нации" при первой возможности рулит в Швецию, Финляндию и другие страны ЕС, а заместить их некем. Так что при известном старании через время можно захватить Эстонию изнутри и даже сделать украинский вторым государственным. Особенно если подать это всё под соусом совместной борьбы с агрессором: там такие речи многим слаще "маргарыну"», – то ли в шутку, то ли отчасти всерьёз предлагает Д. Заборин.

«Они так нас благодарят?!»

Слова эстонского министра о необходимости ограничить возможности въезда для украинцев в самой Украине вызвали панику. Некоторые бывшие участники так называемой АТО, искренне уверенные, что в Донбассе они «защищали от агрессивной России не только Украину, но и Евросоюз», восприняли намерение эстонского министра как «удар ножом в спину». Например, харьковчанин Михаил Сазонович возмущается в соцсети Facebook: «Позор, мы Эстонию обороняем, а они так нас благодарят?! Мы – все, кто с оружием в руках остановил орды орков-бурят и спас Европу и Эстонию. От нашествия спасли вас всех, а вы так? Стыдно за вас!»

А вот среди простых эстонцев намерение Хельме вызвало сочувствие. Жители страны жалуются, что приезжие демпингуют на рынке труда. Например, издание Postimees пишет, что собственники эстонских строительных фирм всё чаще нелегально привлекают гастарбайтеров с Украины. Кроме того, приезжие работают таксистами, курьерами, уборщиками и т. д. Звонки с жалобами на иностранцев теперь часто поступают в эстонскую трудовую инспекцию. Жители страны доносят, что украинцы отбирают у них работу и просят проверить, на законных ли основаниях трудятся приезжие. В ответ на эти просьбы министерство внутренних дел с приходом Марта Хельме активизировало борьбу с нелегальной занятостью: Департамент полиции и погранохраны в сотрудничестве с налоговиками и трудовой инспекцией проводят обширные проверки работодателей.

В унисон жалобам граждан звучит информация, обнародованная недавно таллинской муниципальной полицией (МуПо). Там отмечают, что приезжие украинские гастарбайтеры часто ездят в столичном общественном транспорте без билетов и документов. Контролеры жалуются на резко возросшее в последнее время количество безбилетников, большинство из которых – строительные рабочие с Украины. Кроме того, патрули МуПо частенько ловят украинцев, предлагающих услугу частного извоза, не имея для этого никаких документов. Также на столичных улицах всё чаще обнаруживаются старые автомобили, которые принадлежали ранее работавшим в Эстонии гражданам Украины. «Схема сама по себе простая – покупается дешёвая старая или аварийная развалюха и на ней ездят, пока машина на ходу или пока не кончится работа. Затем возвращаются на родину, а автомобиль бросают на улице», – объясняют полицейские.

Учитывая всё это, нет никаких причин удивляться тому, что предложение М. Хельме об ограничении въезда украинцам было воспринято большинством эстонцев сочувственно. Впрочем, подобные чувства разделяются в стране всё же не всеми. Некоторые предприниматели опасаются, что, если план Хельме по ограничению легального въезда и трудоустройства украинцев в Эстонии воплотится в жизнь, это лишь приведет к росту наплыва «нелегалов». Бывший глава Центрального союза работодателей Тоомас Тамсар предупреждает: «Если гайки затянуть ещё туже, то с большой вероятностью увеличится доля нелегальной рабочей силы. Работники будут приезжать в качестве туристов или каким-либо другим путем и трудоустраиваться, не имея для этого ни малейших оснований».

Цена президентских обещаний

Крупный эстонский предприниматель, владелец сети магазинов Grossi Олег Гросс сказал изданию Postimees, что ключ к экономическому успеху – «образованные украинские работники, которые не приезжают с протянутой рукой просить пособия, а помогают уменьшить нехватку рабочей силы». Гросс отмечает, что если для офисной работы найти человека легко, то с техническими специалистами и квалифицированными рабочими на производственную линию уже далеко не так просто. Поэтому бизнесмен берёт к себе на работу украинцев. «Я говорю не о беженцах, а о рабочей силе. Их не надо путать. Украинские работники приезжают к нам из того же культурного пространства и в их случае нет никаких опасений, что доля неэстонской общины в Эстонии станет слишком большой. У украинцев сегодня совсем иные настроения, чем у русских», – успокаивает О. Гросс.

В сентябре президент Эстонии Керсти Кальюлайд дала пространное интервью украинскому изданию «Европейская правда». Отпустив в адрес постмайданной Украины дежурные комплименты за проводимые ею «реформы», Кальюлайд тем не менее вынуждена была признать, что в ЕС всё заметнее становится «усталость» от Киева. «И причина усталости в том, что мы много лет даём те же советы и не видим, чтобы Украина становилась менее коррумпированной, её экономика менее олигархической и так далее. Поэтому довольно естественно, что эти вопросы возникают», – пожурила «младших братьев» высокопоставленная эстонка.

Тем не менее она успокоила относительно заявлений М. Хельме, дав понять, что никто на самом деле ограничивать украинцам въезд не собирается: «В конце концов, безвиз – это режим между ЕС и Украиной, а не между Украиной и Эстонией, и этого, я думаю, достаточно для ответа».

Прошло буквально несколько дней после этого – и правительство Эстонии отменило бесплатные рабочие визы для украинцев. Украине показали истинную цену обещаний Кальюлайд. Ещё не факт, что этим всё ограничится, вполне возможно, что правительство введет и другие, более весомые меры, чтобы преградить въезд выходцам из жевто-блактитной державы. Поскольку, чтобы там ни говорила К. Кальюлайд, определённая свобода манёвра в миграционной сфере у государств Евросоюза есть. К тому же в политической системе Эстонии президент обладает относительно небольшим весом, и решать вопрос с украинцами будет не номинальный глава государства, а правительство и рийгикогу (парламент).

На днях депутат рийгикогу, член парламентской комиссии по иностранным делам Мария Юферева-Скуратовски в интервью изданию Postimees сообщила, что власти ведут нешуточные дискуссии по поводу того, как стоит относиться к мигрантам с Украины. Причем, по её словам, единодушия по этому вопросу всё-таки нет и в среде бизнесменов. Для одних приезжие – отличный источник дешевой рабочей силы, зато для других – источник головной боли из-за своей, зачастую крайне низкой квалификации и отвратительного нередко качества выполняемых работ. Юферева-Скуратовски предлагает тщательно проверять квалификацию украинцев перед тем, как принимать их на работу. А лучше, конечно, искать работников среди уроженцев самой Эстонии…

Олег Левицкий

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.