Новости

Эстония отменяет бесплатные визы для украинских граждан

Правительство Эстонии отменило свое решение 2010 года, которым граждане Украины были освобождены от обязанности уплачивать государственную пошлину за рассмотрение заявок на долгосрочные визы.

 

 

Об этом сообщает «Радио Свобода».

Как заявил министр иностранных дел Эстонии Урмас Реймсалу, на сегодня около 90 процентов граждан Украины, которые обращаются с просьбой о долгосрочной визе, просят ее с целью трудоустройства.

Поэтому, по его словам, в дальнейшем не оправдано сохранять такое исключение для граждан Украины.

Решение вступит в силу 1 ноября.

 

 

При этом прессслужба правительства Эстонии подчеркнула, что Украина и дальше остается важным партнером Эстонии в Восточной Европе, и приоритетом внешней политики Эстонии и дальше будет делать все для интеграции Украины с Европейским союзом, в том числе и увеличением свободы передвижения лиц и экономической интеграцией.

Такое именно решение об отмене исключения из оплаты госпошлины за долгосрочные визы приняли и для граждан Беларуси.

 

 

Речь идет лишь о национальной визе типа D сроком свыше 90 дней – до года – для пребывания с такой целью, как трудоустройство, обучение, длительное лечение и тому подобное. Госпошлина за рассмотрение заявки на такую визу в Эстонии составляет сейчас стандартно 80 евро; за еще одним решением, принятым 24 сентября, эта сумма с 1 января 2020 года вырастет до 100 евро.

Эти визы не касаются граждан Украины, которые намерены посетить Эстонию или другие государства-члены шенгенской зоны на срок до 90 дней в течение каждых 180 дней без права на трудоустройство – для владельцев биометрических украинских паспортов такие путешествия безвизовые, иначе нужна обычная шенгенская виза.

Загрузка...

 

фото: riafan.ru

ZIK

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.