Новости

Эстония в нападение России не верит, но очень ждет

На днях Департамент внешней разведки Эстонии выпустил пятый ежегодный доклад, в котором проанализировал возможные угрозы и вызовы для страны. Ожидаемо, что практически вся работа посвящена России.

В странах Балтии многие политики постоянно говорят о нарастающей "российской угрозе", рассуждая о военных амбициях Москвы. Такого же мнения придерживаются и спецслужбы этих государств – там отмечают усиление военного потенциала восточного соседа и предупреждают о мнимой возможности превентивного удара российских войск. О чем же тревожится внешняя разведка Эстонии?

Как только, так сразу

На днях Департамент внешней разведки Эстонии выпустил пятый ежегодный доклад "Эстония в международной среде безопасности", в котором проанализировал возможные угрозы и вызовы для страны.

Ожидаемо, что практически вся работа посвящена России: там рассматриваются увеличение ее военного потенциала, предполагаемое вмешательство Москвы во внутренние дела других государств и внутренняя политика России, которая, по мысли авторов, направлена на милитаризацию общества в поддержку своих военных амбиций.

В Департаменте полагают, что возможность военного нападения со стороны России невелика, при этом допускают превентивный удар Москвы по Прибалтике.

"Угроза военного нападения России на Эстонию невелика, так как Россия не хочет войны с НАТО. Однако обострение противостояния России и Запада в любой точке мира может быстро изменить оценку угроз и для Эстонии. Россия может принять решение нанести превентивный военный удар по странам Балтии", – пишут они, оценивая риски конфликта для Эстонии.

По их мнению, военный баланс сил в балтийском регионе сейчас в пользу Москвы, и это обстоятельство повышает степень угрозы для Эстонии. В целом же Россия "предпринимает агрессивные действия против демократического мирового порядка", якобы вмешиваясь во внутренние дела Белоруссии, Молдавии, Грузии, Армении и Азербайджана.

Несмотря на то, что российская сторона не раз подчеркивала, что не собирается ни на кого нападать, тезис об агрессивной России поддерживают не только в Таллине, но и в Вильнюсе. Там в начале февраля в ежегодном отчете литовского Департамента государственной безопасности Россия была названа "самой большой угрозой безопасности Литвы и ее внешней политики".

Рискованные ставки

Мысли эстонских разведчиков – эхо аналитиков НАТО: те уже давно говорят о якобы агрессивных намерениях России, причем ареной будущих битв они хотят видеть именно территорию Прибалтики. В прошлогоднем докладе Оборонного колледжа НАТО "Почему Прибалтика имеет значение. Защита северо-восточной границы НАТО" говорилось, что за последние десять лет Россия "продемонстрировала намерение подорвать архитектуру европейской безопасности". Ради уменьшения рисков авторы советовали НАТО "укрепить свой потенциал сдерживания в Прибалтике посредством развертывания американских сил в странах Балтии".

Здесь, однако, упускается из внимания тот факт, что к таким негативным последствиям можем привести как раз милитаризация прибалтийских республик со стороны Альянса. НАТО активно продолжает наращивать свои вооруженные силы у российских границ, проводя бесконечные учения, и это закономерно вызывает обоснованную тревогу в Москве.

"Расширяются масштабы оперативной и боевой подготовки у наших границ, растет их интенсивность. Страны блока отрабатывают задачи ведения боевых действий наступательного характера", – отмечал министр обороны России Сергей Шойгу.

Всеобщая мобилизация

Если традиционно подготовку Москвы к войне видят в российских учениях и обновлении вооружений, то на этот раз в Эстонии обозначили новый сигнал от "недружелюбной" России. Якобы та в ожидании неизбежного конфликта активно подготавливает к войне российское общество посредством патриотического воспитания, интеграции общественных организаций с вооруженными силами и совершенствования мобилизационного оснащения.

"Углубляющаяся милитаризации общества вытекает из убеждения Кремля, что военный конфликт с Западом неизбежен и является скорее вопросом времени", – заявили там.

Специалисты эстонской спецслужбы полагают, что посредством пропаганды военных угроз Россия отвлекает внимание населения от внутренних проблем. Интересно, не видят ли там противоречия в том, что риторика официальных лиц Эстонии регулярно вбивает тезис о "враждебности" восточного соседа?

"Кроме того, постоянная угроза войны в сознании людей поможет мобилизовать общество против внешнего врага и, таким образом, отвлечь от внутренних политических проблем, нарушений права, экономических и социальных проблем", – констатирует Департамент. Если взглянуть на линию поведения официального Таллина, то закрадывается подозрение, что многое из этой цитаты применимо как раз к прибалтийской республике.

Вероятно, такие доклады смогут повысить КПД эстонских спецслужб, но определенно негативно повлияют на взаимоотношения и культурные связи двух народов. Можно долго обвинять Россию и выстраивать политический курс вокруг необходимости противостоять внешней угрозе, однако сперва стоит убедиться, действительно ли восточный сосед уверен в неизбежности военного конфликта.

Хочется надеяться, что все же придет понимание необходимости сотрудничества и улучшения отношений – или хотя бы воздержания от провокационной риторики. Потому что сегодня подобное "укрепление потенциала сдерживания" скорее приближает конфликт, нежели отдаляет его…

Михаил Захаров

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.