Новости

«Это миряне, их таинства недействительны». Польская церковь отказала ПЦУ в признании

Польская православная церковь (ППЦ) вновь отказалась признавать церковью религиозную организацию "Православную церковь Украины", созданную при участии экс-президента Украины Петра Порошенко. Глава "ПЦУ" Епифаний не рукоположен, а посетители – миряне, которые совершают недействительные таинства. Так в ППЦ ответили на письмо Епифания (Сергея Думенко)

Польская церковь выступила за автокефалию для украинской православной церкви, но отказывается признавать "ПЦУ" церковью, так как ее руководитель рукоположен Филаретом – отлученным от церкви в 1997 году бывшим митрополитом Киевским и всея Украины. Отступления нарушают евхаристическое единство всего православия, подчеркнули в ППЦ.

"Созданная в 2018 году и провозглашенная в 2019 году так называемая "Православная церковь Украины" не соответствует условиям каноничности. Принципиальным сомнением остается законность священнических и епископских хиротоний, в том числе так называемого "главы ПЦУ", совершенных в 1992-2018 годах бывшим митрополитом Киевским и всея Украины Филаретом (Денисенко)", - говорится в сообщении ППЦ.

 

Таинства, совершаемые мирянами в "ПЦУ", не могут считаться действительными, заявили в ППЦ. Затянувшийся и ненормированный статус этой религиозной организации вызывает у православных верующих тревогу и непонимание. В ППЦ призвали провести собор глав Поместных церквей, чтобы "попытаться решить вопрос "ПЦУ".

19 августа Епифаний (Думенко) написал письмо митрополиту Варшавскому Савве из-за жалоб, которые польское духовенство направляет во Вселенский патриархат. Епифаний пожаловался на то, что Польская православная церковь отказывается устанавливать контакты с его "ПЦУ". По его словам, в Польше священники относятся к членам "ПЦУ", как к нехристианам.

Ранее Митрополит Варшавский и всея Польши призвал Константинопольского патриарха Варфоломея рукоположить по-настоящему главу "Православной церкви Украины" Епифания Думенко. Об этом 12 августа сообщили в пресс-службе Украинской православной церкви Московского патриархата

Глава "Православной церкви Украины" Епифаний Думенко - обычный мирянин, напомнил позицию Польской православной церкви (ППЦ) ее предстоятель, митрополит Савва. Его "рукоположил" отлученный от церкви Филарет Денисенко, поэтому Польская церковь не признает "епископат" ПЦУ под руководством Епифания.

Константинопольский патриарх Варфоломей на протяжении 22 лет признавал решение Московского патриархата лишить рукоположения и низложить митрополита Филарета в статус мирянина, как раскольника Церкви. Но вмешались разные силы: кто-то стремился убедить патриарха Варфоломея предоставить автокефалию Украинской Церкви под руководством Епифания

На Украине в настоящее время номинально действуют "четыре предстоятеля", добавил Савва: митрополит Онуфрий (УПЦ МП), Филарет Денисенко (УПЦ Киевского патриархата), Епифаний Думенко (ПЦУ) и Макарий Малевич (Украинская автокефальная православная церковь).

Польский митрополит рассказал, что в беседе с Варфоломеем назвал это "неразберихой, на которую здоровый организм церкви не может спокойно смотреть", и предложил выход. Томос об автокефалии, заявил он, расколол страну. По мнению Саввы, кто-то должен по-настоящему рукоположить Думенко, и тем самым "узаконить" ПЦУ. Для этого он предложил собрать собор предстоятелей поместных православных церквей и решить вопрос. По словам Саввы, патриарх Варфоломей согласился с ним, но "тяжело принимает решение".

В январе 2019 года Константинопольский патриарх Варфоломей предоставил так называемой Православной церкви Украины статус автокефалии. Православный мир не признал это решение.

27 мая 2022 года Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) провозгласила независимость от РПЦ, хотя юридически раскол не произошел. Крымские епархии УПЦ МП перешли в РПЦ.

В июле 2022 года УПЦ МП и ПЦУ выпустили совместную декларацию о взаимопонимании.

Взаимоотношения УПЦ МП и ПЦУ происходят на фоне рейдерства храмов со стороны подчиненных Епифанию Думенко.

УКРАИНА.ру