Новости

Это в Украине достаточно надеть вышиванку, чтобы стать кумиром

В считающейся одной из самых демократичных и благополучных стран, тихой Канаде, в разгаре крупный коррупционный скандал.

В причастности к темным схемам обвиняют самого премьер-министра Джастина Трюдо, известного забавными носками с Чубаккой и званием секс-символа мировой политики. И все это накануне предстоящих в октябре парламентских выборов.

Канада - одна из стран, которые активно взаимодействуют с украинской властью, здесь живет большая украинская диаспора, сам Трюдо и члены его Кабмина надевает вышиванки в знак поддержки Украины. Каким образом могут повлиять на отношениях наших стран неурядицы в канадском правительстве - выясняла "Страна". 

 

 

Платили взятки чиновникам Каддафи

Экс-генпрокурор страны Уилсон-Рейбоулд заявила о давлении на нее со стороны канцелярии Трюдо по делу о мошенничестве инженерно-строительной компании SNC Lavalin, которая, как оказалось, в обмен за выгодные контракты в Ливии заплатила еще в «нулевые» многомиллионные взятки чиновникам правительства покойного Муаммара Каддафи.

Высокопоставленные руководители Канады также пытались помочь сыну Каддафи покинуть страну и получить возможность остаться в Мексике после того, как его отец был свергнут.

За все эти подвиги канадской компании грозит штраф и перекрытие доступа к канадским закупкам на 10 лет.

Но министры Трюдо во главе с ним самим, по словам экс-генпрокурора, начали лоббировать интересы фирмы - давить, угрожать и требовать закрыть скандальное расследование.

После того как бывший генпрокурор публично заявила об угрозах, разразился страшный скандал (кстати, сама Уилсон-Рейбоулд является депутатом от Либеральной партии, к которой принадлежит и Трюдо).

Премьеру из-за обвинений грозит отставка, правящие либералы  стремительно теряют поддержку, а из правительства уволились несколько министров, пишет Economist. Среди членов Кабмина есть украинка по происхождению Христя Фриланд, глава МИДа.

Сам Трюдо отверг обвинения и сказал, что пост не покинет.

Трюдо с членами правительства (слева от него - этническая украинка, глава МИДа Христя Фриланд) надевали вышиванки в знак поддержки Украины. Фото: пресс-служба парламента Канады  

Премьер попытался оправдаться, мол, не собирался нарушать закон или защищать коррупционеров, но хотел сохранить рабочие места и не навредить инвестиционному климату.

 

 

Вот только местный истеблишмент объединился против Трюдо, а сами канадцы мало верят руководству, которым, кстати, давно недовольны, несмотря на привлекательный в мире образ премьера.

О том, что канадцы верят в этой истории экс-генпрокурору, а, значит, убеждены в причастности Трюдо к коррупционной схеме, говорят и данные соцопросов. По тем же данным социологов, у Трюдо нет шансов выиграть выборы.

По опросу канадской фирмы Angus Reid, консерваторы набирают 38% избирателей, в свою очередь либералы во главе с Трюдо отстают на 7%.

Еще три года назад, сразу после избрания, Трюдо обожали, а его супругу Софи Грегуар-Трюдо считали иконой стиля. Канадский премьер считался политиком новой эры, который не боялся быть неординарным и смешным, дурачиться на камеру. Но это лишь одна сторона медали.    

Трюдо с женой Софи недолго были любимчиками канадцев. Фото: пресс-служба премьера Канады  

Еще до коррупционного скандала его начали критиковать за невыполненные обещания и лицемерие (например, с одной стороны он выступает за прекращение бомбардировок Сирии, а с другой - заключает договор на миллиардные поставки вооружения союзнической Саудовской Аравии, которая затем бомбит ими повстанцев в Йемене).

Рейтинги Трюдо начали медленно, но верно рушиться. В ноябре 2016 года руководителя Канады поддерживали 58% населения, а в апреле 2017 года - 42%.

"Трындит о морали, но принимает подарки от спонсоров"

"Трюдо - кумир только в Украине и только потому, что для украинцев, чтобы стать кумиром достаточно раз в жизни надеть вышиванку", - иронизирует Сергей Невмержицкий, который живет в канадской провинции Онтарио.

"Этот любимец соцсетей - худший премьер министр. По специальности лыжный инструктор и учитель драмы, тратит кучу денег на нелегальных иммигрантов, трындит о морали, но принимает подарки от спонсоров и покрывает махинации своих друзей либералов. Он был избран на волне легализации марихуаны, заплатил 10 миллионов компенсации террористу, наделал таких долгов, что канадцам их придется отдавать десятилетиями, его идиотская поездка в Индию, куда он приперся со своим индийским поваром, в костюме индийского жениха, со всей семьей, не имел официальных встреч целую неделю, забыл на торговые переговоры взять министра торговли, и там привел канадско-пакистанского террориста на официальный ужин с индийцами. Его одной фразы о том, что "бюджет сам себя сбалансирует" достаточны чтобы понять его стиль руководства", - рассказал живущий в Канаде бывший украинец Максим Бойко.

Премьерство в наследство 

Эксперты говорят: претензии к Трюдо связаны с ухудшением экономической ситуации в стране.

По оценкам Банка Канады, национальный ВВП сократился на десятую процента. Казалось бы, немного, но падение затронуло многие сектора экономики страны.

По Канаде также ударил выход США из НАФТА (Североамериканского соглашения о свободной торговле) и ухудшение отношений с Китаем после задержания канадцами финансового директора китайской Huawei Technologies Мэн Ваньчжоу по запросу США.

В июне прошлого года издание Outline раскритиковало политику Трюдо, которая, по мнению журналистов, больше популярна не среди канадцев, а в соцсетях (у него больше трех миллионов подписчиков в Twitter) и у сирийских беженцев (с 2015 по 2017 годы Канада приняла больше 50 тысяч беженцев, некоторых премьер лично встретил в аэропорту).

Известность Трюдо досталась ему в наследство от отца Пьера Трюдо - бывшего премьер-министра Канады и одного из самых популярных политиков второй половины 20-го века.

Трюдо-старший отменил смертную казнь, разрешил аборты, прекратил преследования геев, добился снижения налогов и повышения пенсий.

Трагическая смерть Пьера Трюдо в 2000 году по иронии стала началом политической карьеры его сына, который тогда преподавал французский язык и математику. На похоронах он произнёс яркую речь, которую запомнили многие, а позже занялся общественной деятельностью.

Будущий премьер импонировал канадцам харизмой, внешней привлекательностью, чувством юмора и умением вести себя на публике. 

 

Носки с Чубаккой не помогли Трюдо удержать популярность среди канадцев

 

 

Через 13 лет он уже возглавил Либеральную партию, которой руководил его отец. В 2015 году он был избран премьером.

 

А уже вскоре, в 2017 году, разразился первый скандал из-за его рождественского отпуска с семьей и сотрудниками на Багамах, на который, как оказалось, из бюджета было потрачено 127 тысяч долларов.

Трюдо тогда оправдывался, что владелец острова - его хороший друг, а добраться до него можно было только на вертолёте, и львиную долю стоимости отпуска составил трансфер.

Доверие среди канадцев Трюдо потерял еще тогда, а сейчас многие еще больше разочаровались в бывшем любимчике, который вел, по их мнению, слишком роскошный образ жизни. 

Александра Харченко