Новости

Европа бросается спасать Украину – от Трампа

Запад предоставил Киеву огромную военную помощь, но ВСУ так и не добились успеха, пишет The Washington Post (США). Поддержка со стороны США, вероятно, сократится — особенно если Трамп станет президентом. В этой связи Европа задумалась, как спасти Украину после ее окончательного поражения.

ПАРИЖ – За 20 месяцев полномасштабной российской военной спецоперации на Украине союзники Киева направили ему огромные объемы военной и прочей помощи на сумму более 230 миллиардов долларов. Шансы на то, что за следующие 20 месяцев Киев получит столько же, равны нулю.

А если в Белый дом вернется Дональд Трамп, помощи будет еще меньше.

Такая мрачная математика вкупе с американским политическим календарем вынудила встревоженных западных чиновников заняться разработкой стратегии, призванной обеспечить "трампозащищенную" оборону Украины от безжалостного натиска президента России Владимира Путина. Сейчас в европейских столицах почти никто не ведет серьезные разговоры о победе Киева, поскольку она невозможна — по крайней мере, в ближайшей перспективе. Сегодня нужен реалистичный план выживания Украины.

Проблема заключается в огромной пропасти между усиливающейся тревогой европейцев по поводу возвращения Трампа и их планом действий. Бывший руководитель аппарата немецкого министерства обороны Нико Ланге (Nico Lange) сказал мне: "Все обеспокоены. Но следствием такой озабоченности является бездействие, а это безответственно".

По результатам последних опросов, Трамп и Байден набирают практически равное количество голосов, и европейские лидеры, наконец, осознали, что возвращение Трампа в Белый дом вполне вероятно. В начале года регулярно звучал вопрос: возможно ли такое? Путешествуя сегодня по Европе, ничего подобного я уже не слышу.

Европейские лидеры полны решимости избежать сюрпризов, какие им преподнес 2016 год. В прошлом месяце министр иностранных дел Германии Анналена Бербок перед поездкой в Нью-Йорк на сессию Генеральной Ассамблеи ООН существенно отклонилась от маршрута и улетела в Техас. Там она встретилась с губернатором Грегом Эбботом (Greg Abbott). То был необычный тет-а-тет между непоколебимой защитницей окружающей среды из Европейской партии зеленых и отрицающим климатические изменения грандом из Великой старой партии.

Как рассказал мне один немецкий представитель власти, цель встречи состояла в следующем: Берлин хотел понять, как республиканцы смотрят на мир, чтобы лучше оценить перспективы в случае избрания Трампа президентом США.

В Европе тоже постепенно формируется консенсус по вопросу отношения к республиканцам в конгрессе. Чтобы было больше доводов в пользу продолжения американской помощи Киеву, предлагается меньше говорить об Украине и больше о Китае, а также о том, как не допустить нападение КНР на Тайвань.

Высокопоставленный европейский чиновник из сферы безопасности рассказал мне о сигналах, которые получают законодатели из Республиканской партии: "Если вы хотите, чтобы вам верили, когда вы говорите о Китае, вам необходимо добиться успеха на Украине".

Но европейская пропаганда действует быстрее, чем Запад осуществляет планирование в целях жизнеобеспечения Украины. И уж тем более, чем он поддерживает наступательный порыв на поле боя.

Никто не думает, что европейские союзники сумеют закрыть брешь, которая образуется в случае прекращения американской военной помощи Киеву, ведь она составляет почти половину от общего объема, направляемого на Украину. Но даже оптимистический сценарий, заключающийся в том, что Вашингтон продолжит помогать Киеву и после президентских выборов, пусть и в меньших объемах, представляет смертельную угрозу для Украины.

Путин почти не преувеличивал, когда заявил недавно, что, если Запад прекратит поставки, боеприпасы у Киева закончатся за неделю.

У Европы есть планы предоставления Украине средств для ведения стойкой обороны, но сроки их исполнения очень затянуты. Между тем, Кремль, переведший российскую экономику на военные рельсы, восполняет силы гораздо быстрее, чем это представлялось возможным.

По сути дела, сейчас между Россией и Западом идет гонка перевооружения. И ставка для Украины в этой гонке – жизнь. Происходит же эта гонка в период, когда главный поставщик оружия Киеву, Соединенные Штаты, кажется все более ненадежным союзником.

Даже если Байден сумеет провести через конгресс свой очередной пакет военной помощи для Украины на сумму 61,4 миллиарда долларов, привязав к нему пакет поменьше для Израиля, приговор все равно предельно ясен. Ослабевающая поддержка Украины со стороны Великой старой партии омрачает перспективы будущих денежных вливаний, даже если переизберут Байдена.

Евросоюз намерен выделить миллиарды евро на вооружение Украины в долгосрочной перспективе. Главные союзники Киева в индивидуальном порядке готовят двусторонние соглашения, которые обеспечат поставки оружия на годы вперед. У самой Украины тоже есть амбициозные планы по расширению производства боеприпасов за счет создания совместных предприятий с западными компаниями. Она мечтает о новых заводах и производственных линиях вблизи линии фронта, которые будут потоком выпускать беспилотники, бронемашины и снаряды.

Но такая стратегия еще нескоро принесет свои плоды. А Украине все это нужно уже сейчас и немедленно. Между тем, препятствия, с которыми сталкиваются европейские союзники, становятся все серьезнее.

Германия и Британия, обладающие самыми мощными после США экономиками, так и не могут финансово восстановиться после пандемии. Франция поставляет на Украину очень важные образцы вооружений, но отстает по общим объемам помощи. Общественная поддержка Украины в некоторых странах Европы дает трещины, которые могут превратиться в глубокие расселины, если Америка откажется от своих обязательств.

"Европейцам надо усиливать поддержку Украины, – сказала Александра Де Хооп Схеффер (Alexandra de Hoop Scheffer), работающая в Немецком фонде Маршалла. – Но это будет очень трудно".

США помогают Киеву не для того, чтобы порадовать украинцев или европейцев, а для того, чтобы сохранить свое положение и репутацию в мире. Но этот аргумент все меньше воздействует на многих американцев, и перед Европой сейчас встает вопрос о том, как не дать умереть Украине. Ответ непонятен, а время – на стороне Путина.

Автор: Ли Хокстейдер (Lee Hockstader)

источник