Новости

Европа должна контролировать Украину, чтобы та не воровала газ

Уходящий 2019 год для российско-украинских отношений запомнился рядом важных событий: первая личная встреча Владимира Путина и Владимира Зеленского, обмен пленными, переговоры по транзиту российского газа через Украину в Европу. Так ждать ли потепления в 2020 году?

Украинский политолог Михаил Погребинский в беседе с Baltnews рассказал, возможно ли восстановить "любовь и дружбу" между Москвой и Киевом, зачем на самом деле украинский президент Владимир Зеленский встретился с лидером России Владимиром Путиным, а также при каких условиях возможна их следующая встреча.

Без прорыва по Минским договоренностям

– Г-н Погребинский, многие эксперты отмечают, что после избрания Зеленского на пост президента Украины в российско-украинских отношениях наметились некоторые признаки потепления. Так ли это на самом деле?

– Да, сам факт встречи Путина и Зеленского после длительного периода без каких-либо контактов на высшем уровне отражает какую-то степень потепления, однако очень символическую и малозначительную.

Тогда [9 декабря в Париже на саммите в "нормандском формате"], кажется, Владимир Владимирович Путин сказал, что да, есть потепление. Точных слов не помню. Но после окончания саммита в "нормандском формате" в Париже, мы понимаем, что никакого прорыва в направлении урегулирования по Минским договоренностям не произошло.

– Может быть, для этого требуется время?

– Да, Украине дали четыре месяца. Как сказал Путин, встреча президентов может состояться снова, если будет какой-то прогресс в урегулировании. Однако пока все, что говорят наши украинский министр иностранных дел, лидеры новой украинской власти и президент Зеленский, вызывают большие сомнения, что новый саммит в "нормандском формате" состоится в апреле.

Пока есть вся эта риторика, которая не располагает к доверию, вероятность встречи крайне мала. Именно из-за этого не удалось договориться о таких, казалось бы, простых вещах, как о трех точках для разведения войск в Донбассе, о которых как бы договорились в Париже.

Нет доверия, потому приехав в Киев, Зеленский стал говорить, что нужно пересматривать Минские соглашения. Украинский министр иностранных дел несет всякую пургу в отношении некого плана "Б" для Донбасса и миротворцев. То есть он говорит вещи, за которыми есть какая-та игра. Все же понимают, что он не идиот, хотя, в общем-то, и не Соломон.

Я не сомневаюсь, что он понимает, что никаких миротворцев не будет в том варианте, который хочет Украина, поскольку позиция Москвы по этому вопросу уже известна. Однако они продолжают всю эту пургу нести. Все это говорит лишь о том, что новая украинская власть не хочет и еще раз не хочет выполнять Минские соглашения. Так какого черта ты, [Зеленский], поехал? Мы теперь знаем, зачем.

Поездка ради рейтингов

– Зачем же Зеленский встретился с российским президентом?

– Зеленский знал, что значительная часть населения, которая за него проголосовала, хотела бы, чтобы он начал переговоры с Путиным. Вот он и начал переговоры с Путиным. Что мы видим? Рейтинг у него повысился.

– То есть это история ради рейтингов, и встреча никак не улучшила российско-украинские отношения?

– Нет, абсолютно.

Это была встреча, которая не получила никакого позитивного развития. Более того, она лишь закрепила уровень недоверия, который формировался на протяжении довольно длительного времени.

Нужно понять, что если так будет продолжаться и дальше, то никаких успехов в направлении политического урегулирования новая украинская власть не достигнет.

– А обмен пленными между Россией и Украиной не является признаком улучшения отношений двух стран?

– Ну, произошел обмен пленными, ну, отдали корабли. Это все очень малозначительно. Это непринципиальные вещи. Они не дают основания прогнозировать серьезное потепление в межгосударственных отношениях. Пока нет.

"Бесперспективные слова" Зеленского

– Что необходимо для дальнейшего конструктивного диалога между Россией и Украиной?

– Мне кажется, Путин ясно дал понять, что он готов общаться с украинским президентом. Но, когда человек даже там, в Париже, в конце произносит тираду о том, что мы только в НАТО, никто не имеет права вмешиваться в наши планы, что сначала выборы, а потом границы.

То есть разные абсолютно бесперспективные слова, которые говорятся исключительно для того, чтобы приехав в Киев, не бояться возвращаться к себе в кресло президента, потому что агрессивное меньшинство ему угрожает. Но если ты такой слабый, что так боишься агрессивного меньшинства, то зачем с тобой тогда в следующий раз встречаться?

Для того чтобы встреча между президентами состоялась, Зеленский должен избавиться от своей риторики и показать непримиримым людям, которые хотят войны (порохоботы, радикальные националисты), кто в доме хозяин. Если он этого не покажет, то никакой встречи в "нормандском формате" больше с этим президентом не будет.

Ситуация газа и воздуха

– Активно обсуждался вопрос транзита российского газа через Украину, контракт на который истекает в конце года. Несмотря на многочисленные встречи и переговоры, договориться Москва и Киев пока не смогли. Придут ли стороны к соглашению?

– Есть информация о том, что организация-транзитер, которая отделилась от "Нафтогаза", теперь сертифицирована по европейским правилам. Насколько я понимаю, теперь "Газпром" может подписать с ней контракт. Не с этими уродами, возглавляющими "Нафтогаз" и работающими в интересах американцев – [Андреем] Коболевым и [Юрием] Витренко – а с кем-то другим, кто будет работать по европейским правилам.

Я не эксперт в этом вопросе, но, как я понимаю, они не могут отказать "Газпрому" принять российский газ для транспортировки его в Европу.

Поэтому Европа не пострадает, а вот Украина теоретически может. И уже проблема Европы: будет ли она контролировать Украину, чтобы та не воровала газ, когда он закончится в ее хранилищах. Пусть Европа в этом разбирается.

Я считаю, что никакой катастрофы, скорее всего, не будет, но неприятностей можно ожидать. Да, у нас уже неприятности – с первого января для украинского населения повышают цены на газ.

– Россия неоднократно заявляла о готовности восстановить авиасообщение с Украиной. Зеленский также изъявлял желание обсуждать этот вопрос. Однако дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Как вы думаете, ведутся ли переговоры по этому вопросу?

– Мне ничего об этом неизвестно. Думаю, если бы какие-то переговоры шли, я бы об этом знал. Когда-нибудь ситуация может улучшиться. Однако, как я уже говорил, украинское руководство ведет себя так, что не вызывает к себе доверия у Москвы. Поэтому просто непонятно, как можно улучшать отношения при таком низком уровне доверия. Непонятно, как вести себя с человеком, который в Париже соглашается, что нужно выполнять Минские соглашения, а затем приезжает в Киев и говорит, как ему "то да се" в них не нравится. Это несерьезно.

"Любви и дружбы" ожидать не стоит

– Какие ваши прогнозы по российско-украинским отношениям в 2020 году?

– Знаете, я боюсь делать какие-либо прогнозы. Хочу сказать, что ситуация у нас сейчас тяжелая. Есть предположения, что Зеленский вообще может через три-четыре месяца сказать: "Я устал, я ухожу". И тогда у нас будут новые президентские выборы, появится новый президент. Непонятно: кто, как, что.

Перспективы развития российско-украинских отношений, конечно, есть. Две рядом живущие страны не могут бесконечно враждовать так, как в последние пять-шесть лет. Я верю, что будет восстановлен нормальный режим отношений. Я не верю в восстановление любви и дружбы, но я надеюсь, что нормальный режим прагматического взаимодействия во взаимном интересе будет восстановлен. Пока мы не видим перспективы. Думали, что новый президент Зеленский даст толчок этому, но пока нет...

Кристина Никитина

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.