Новости

Европе выпал реальный шанс лишить Украину безвиза и закрыть от нее границы

Многие страны из-за эпидемии коронавируса закрыли свои границы. Как считают некоторые эксперты, сложившаяся ситуация может привести к тому, что после окончания карантина Евросоюз вполне может отказаться от безвизового режима с Украиной. Разумеется, коронавирус станет лишь поводом, в реальности же у ЕС давно накопилось немало причин, чтобы перестать беспрепятственно пускать к себе граждан Незалежной.

В первую очередь введение безвиза привело к тому, что украинцы начали нелегально работать в странах Европы. Так, в 2018 году только в Чехии было обнаружено более трех тысяч официально не оформленных трудовых мигрантов из Незалежной.

Кроме того, через Украину в Евросоюз незаконно попадают и приезжие из стран Юго-Восточной Азии. Посредники собирают таких мигрантов в перевалочных пунктах, расположенных в Киеве или в Одессе, и затем массово переправляют через границу в Закарпатье.

В целом благодаря безвизу число украинцев, которые едут в ЕС по тем или иным причинам, существенно выросло. При этом далеко не все заробитчане ведут себя законопослушно за границей. Отмечается, что украинские мигранты нередко ведут себя агрессивно и даже совершают различные преступления. Таким образом, криминогенная обстановка в странах Европы, куда чаще всего едут работать граждане Незалежной, явно ухудшилась.

Отношения Киева и Евросоюза тоже в последние годы стали не слишком гладкими. Например, новый закон об образовании, принятый в Незалежной, привел к конфликту Украины с соседней Венгрией. Будапешт недоволен нарушением языковых прав представителей венгерской общины, проживающих в основном Закарпатье. В итоге венгерские власти вставляют Киеву палки в колеса и по возможности блокируют встречи руководства Украины с представителями ЕС и НАТО.

Помимо этого, большое недовольство в Евросоюзе, и особенно в Польше, вызывает широкая популяризация на Украине бандеровской идеологии. Например, Варшава официально раскритиковала шествие, которое состоялось в Незалежной 1 января 2020 года в честь дня рождения Степана Бандеры. При этом Верховная рада ранее признала этот день официальным праздником в стране.

Кроме того, в последнее время Киев провоцирует негатив в свой адрес со стороны Берлина. Как известно, Украина не хочет лишаться статуса главного транзитера российского газа в Европу, а потому всеми силами пытается противодействовать реализации проекта «Северный поток-2». В свою очередь Германия уже неоднократно давала понять, что намерена добиться завершения строительства трубопровода. Соответственно, помехи со стороны Незалежной вызывают у немецких властей лишь раздражение.

Все эти факторы явно способствуют ухудшению отношений между Украиной и Евросоюзом, поэтому велика вероятность того, что границы ЕС так до конца и не откроются для Незалежной даже после окончания пандемии.

 Александр Котляров

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.