Новости

«Евротрио»

Украина, Грузия и Молдова договорились усилить сотрудничество для более быстрого вступления в Евросоюз. Теперь все вопросы евроинтеграции будут решаться в рамках созданного Ассоциативного трио. 

С 17 мая 2021 года Украина, Грузия и Молдова уже не по отдельности, а все вместе будут "хотеть" в ЕС. Меморандум о совместных действиях был подписан в понедельник в Киеве. В подписании участвовали министры иностранных дел Дмитрий Кулеба, Давид Залкалиани и Аурелиу Чокой. 

Как заявил глава украинского МИД Дмитрий Кулеба на совместном брифинге, новая инициатива позволит странам "более эффективно" двигаться по пути в Евросоюз. В рамках подписанного соглашения страны усилят политический диалог, согласуют экономические и другие действия для скорейшей интеграции. 

Мы сегодня сделали доброе дело. Мы подписали документ, который устанавливает "Ассоциированное трио". Это формат усиленного сотрудничества (...) в направлении европейской интеграции (...) подчеркивает наше намерение гарантировать европейскую перспективу (...) и амбиции получить членство в ЕС

- заявил он. 

Все три министра подтвердили исторические связи своих стран с Евросоюзом, а также заявили о поддержке европейских ценностей и неизменности курса на вступление в ЕС.

topwar

"Евротрио", состоящее из трёх стран, стремящихся попасть в Евросоюз, вызвало резкую реакцию и неприятные чувства на Украине. "Унижение. Стыд. Неадекватность",

- отметил депутат от украинской партии "Оппозиционная платформа - за жизнь" Ренат Кузьмин.

Таким образом он отреагировал на появление "ассоциированного трио" - объединения Украины, Грузии и Молдавии, которое будет проводить внутренние консультации, вести переговоры с институтами ЕС и координировать действия в рамках "Восточного партнёрства".

Кузьмин простыми словами описал принцип новоявленной организации. Он уточнил, что руководители Грузии "с её проблемными территориями Осетии и Абхазии", Молдавии со своим Приднестровьем и Украины с Донбассом и Крымом "умоляют западных начальников о членстве в ЕС и НАТО".

"Унижение. Стыд. Неадекватность",

- написал он на своей странице в Facebook.

tsargrad