Новости

Еврозрада: Посол Венгрии признал, что раздача паспортов не останавливается

«То, что произошло в Берегово - это было суверенное право Венгрии предоставлять гражданство», - дипломат

Посол Венгрии Иштван Ийдярто в интервью «Главкому» признал, что прошлогодняя раздача венгерских паспортов, зафиксированная на камеру в Берегово, была огромным скандалом. В то же время, дипломат утверждает, что скандал «произошел потому, что кто-то хотел его создать».

«Просто кто-то хотел, чтобы был скандал, хотя все знали, что наш закон о гражданстве действует с 2010 года»,

- отметил Ийдярто.

Дипломат напомнил, что «каждое дипломатическое представительство в мире считается территорией государства, в которому оно принадлежит».

«И государство может на своей территории делать то, что хочет, придерживаясь внутреннего законодательства. Наш новый закон о том, как получить венгерское гражданство, действует с 2010 года. И это никто не скрывает. То, что произошло в Берегово - это было суверенное право Венгрии предоставлять гражданство Венгрии тем лицам, которые его просят и выполняют условия. Это все нормально, наши коллеги в консульствах этим занимаются»,

- уверяет Ийдярто.
 
Дипломат говорит, что знает, насколько «горячей» в Украине существует тема с двойным или тройным гражданством. «Но есть нормальная форма решения этой проблемы: Украина тоже может предоставлять украинское гражданство (иностранцам)», - дает совет Ийдярто.

Напомним, в сентябре прошлого года на Закарпатье украинским гражданам под присягой выдавали венгерские паспорта. Владельцам новых венгерских паспортов рекомендовали скрывать факт получения венгерского гражданства.
 
Как сообщал «Главком», из-за этого скандала между Украиной и Венгрией разгорелся дипломатический конфликт.

Тогдашний министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что покажет видео с церемонии раздачи венгерских паспортов в Берегово, которое обнародовали СМИ, главе МИД Венгрии. Также он сообщил, что Украина высылает венгерского консула в Венгрию.

К сведению, Венгрия предъявляет претензии к Украине из-за дву законов, которые были приняты в 2017 году (Закон об образовании) и 2019 году (Закон о функционировании украинского языка как государственного). В Будапеште считают, что оба документа нарушают право на использование языка национальными меньшинствами. Еще два года назад министр иностранных дел Венгрии Петер Сиятро заявил, что правительство Венгрии решило блокировать все дальнейшие решения Европейского союза, направленные на сближение ЕС с Украиной.

В конце октября 2019 года Венгрия наложила вето на совместное заявление послов НАТО по Украине и в ноябре председатель комитета парламента Венгрии по вопросам национального единства Янош Бенцик заявил, что Венгрия и в дальнейшем последовательно будет блокировать сближение Украины с Североатлантическим альянсом и ЕС.

Главком

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.