Новости

Фабрика доносов

Как украинцы по новому закону смогут стать "обличителями коррупции" и заработать миллионы

Украинцы смогут присоединиться к охоте на коррупционеров, которую объявили у Зеленского. Как уже писала "Страна", совсем недавно парламент вернул "уголовку" за незаконное обогащение.

На последнем же заседании, в пятницу, 13 сентября, депутаты пошли еще дальше, и утвердили в первом чтении законопроект №1010 о "премиях" каждому, кто сдаст коррупционера.

Схема проста: вы "сливаете" правоохранителям фактаж, можно даже анонимно, и, если он подтвердится, и дело закончится судом с конфискацией, вам положено денежное вознаграждение. Можно получить до 12,6 млн гривен по каждому случаю. Причем, чем больше накопил ваш "подопечный", тем больше денег вы получите.

 

Помощь сайту Сбербанк: 4274 3200 6835 7089

 

 

Законопроект подал президент Владимир Зеленский, отметив как безотлагательный. Еще во время предвыборной кампании он обещал украинцам акцию "Сдай коррупционера" и 10% от суммы, награбленной нечистым на руку чиновником.

Впрочем, как рассказали нам юристы, в реальности охота на нечистых на руку чиновников может оказаться не такой денежной и безопасной, как кажется на первый взгляд.

"Страна" разбиралась как украинцы смогут зарабатывать на коррупционерах.

Армия "обличителей"

В новом законопроекте подробно прописано, как на практике должна выглядеть охота на коррупционеров. В частности, вводится институт неких "обличителей" - такой статус будут присваивать гражданам, которые согласятся "сигнализировать" об известных им случаях коррупции.

Определены три канала поступления информации: внутренний, внешний и регулярный.

Внутренний - это, к примеру, если о коррупционной схеме человеку стало известно по месту работы или службы.

Внешний канал - журналисты, общественные организации, активисты и др. То есть, теоретически, расследования "Страны" о схемах на госпредприятиях и в среде высокопоставленных чиновников тоже позволяют  претендовать на премию от Зе.

А "регулярные каналы" - это "горячие линии" в НАЗК, НАБУ, ГБР, где сообщения можно оставлять анонимно.

"Обличителям" и их семьям обещают защиту и всяческую поддержку по аналогии с программами защиты свидетелей. Человека, который раскрыл схемы руководства запрещается увольнять с работы, ему положен бесплатный адвокат, а в случае угрозы безопасности - и охрана.

Главное - фактаж. Даже если поступит анонимный "сигнал", правоохранители должны будут проверить информацию, на что им дается  15-30 дней. То есть, дело открывается в любом случае.

"Интересно, что сами обличители не будут нести никакой ответственности, даже если их "сигнал" не подтвердиться. Другими словами, можно попросту придумать какую-то историю, отомстив таким образом, скажем, своему руководству. И человека нельзя будет привлечь за клевету и ущерб деловой репутации, получить компенсацию морального ущерба. Такие изменения специально предлагается внести в Гражданский кодекс. То есть - это фактически начало "эпохи всеобщего стукачества", - говорит глава адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец.

"Открывается простор для фантазии в корпоративных войнах за передел собственности и сфер влияния в политике. Поскольку иногда одного лишь заявления будет достаточно для уничтожения репутации политика или топ-менеджера компании, проведения там обысков, задержаний и т. д. Это при том, что для "обычных" заявителей в Уголовном кодексе предусмотрена вполне реальная ответственность за заведомо неправдивое сообщение о преступлении – до 5 лет лишения свободы", - добавил адвокат, партнер АО "Радзиевский и партнеры" Анатолий Яровой.

До 12,6 миллионов за каждого коррупционера

Правда, выгодно охотиться можно не на всех коррупционеров. Выплаты будут положены лишь по делам, в которых идет речь об ущербе государству, превышающий в 5 тысяч раз и более размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц (на данный момент это порядка 10 млн гривен). За "мелочь" платить не будут, можно получить лишь моральное удовлетворение.

 

 

 

Но если попалась крупная "рыба" и нарытый вами компромат подтвердится, дело дойдет до суда и обвинительного приговора, то можно рассчитывать на ту самую премию, которую обещал Зеленский.

В законопроекте прописано, что "вознаграждение определяется судом в пределах 10% от денежного размера предмета  коррупционного преступления". Но при этом размер "премии" не может превышать 3 тысяч минимальных зарплат. То есть, при нынешнем уровне минималки около 4,2 тысячи гривен, можно получить до 12,6 млн гривен.

Но, не исключено, что придется делиться: если одного и того же коррупционера сольет несколько сознательных граждан, деньги разделят на всех "с учетом важности сообщенной информации". Как будут определять эту "важность" - неясно, - говорит Кравец.

В проекте также прописано, что награда выплачивается из госбюджета.

"При этом сам ущерб может быть так никогда и не взыскан. Ведь для этого нужно разыскать и арестовать активы, реализовать их. Для этого одного приговора недостаточно. К тому же, нанесенный ущерб и реально возмещенные средства – это две большие разницы. То есть, обличитель получит вознаграждение, которое государство может так никогда и не покрыть за счет преступника. Это открывает возможности для коррупционеров в системе, включая, например, искусственное завышение суммы убытков для получения "правильным" изобличителем как можно большей награды из бюджета", - считает Яровой.

Игра на деньги

В экспертном сообществе проект критикуют.

"Это уже какое-то реалити-шоу начинается. Причем, в законопроект заложили классические представления украинцев о коррупции - пачки долларов, драгоценности и все то, что мы привыкли понимать под "незаконным обогащением". Но на самом деле в 90% случаев коррупция - это сложные схемы и механизмы отмывания средств, запутанные цепочки офшоров и счетов в западных банках. Большинство рядовых украинцев, которым предлагают "сдавать коррупционеров" попросту не могут получить такую информацию. А, если какие-то подозрения и будут, то эти улики можно считать разве что косвенными, их не хватит для суда. Если же не будет обвинительного приговора, то не будет и денег. Получается обычная профанация: вроде президент не обманут электорат, но и выполнить все условия для получения денег почти нереально", - считает экономист Алексей Кущ.

Адвокат, партнер АО "Радзиевский и партнеры" Анатолий Яровой заметил сразу несколько рисков, которые, вместо того, чтобы бороться с коррупцией, позволят построить новые схемы.

"Первый – это "фильтр" сообщений в виде Национального агентства по противодействию коррупции, которое становится, по сути, "оператором" по получению сообщений изобличителей. У него будет 10 дней на проведение проверки полученной информации. Это при том, что Уголовный процессуальный кодекс обязывает правоохранительный орган вносить сообщение о преступлении в Единый реестр досудебных расследований сразу, без дополнительных проверок. Что будет происходить в течение этих 10 дней? Где гарантии, что объект "донесения" не получит о нем информацию и не попытается "уладить дело"? Почему "фильтром" становится такой институционально неустойчивый институт как НАПК, а не, например, суд или НАБУ?", - удивляется юрист.

Второй риск, по его мнению, – невозможность проводить полноценное расследование на основании заявления обличителя.

"Например, в досудебном процессе есть такая форма следственных действий как очная ставка заявителя и подозреваемого. Поскольку изобличитель может быть анонимным, то такую ставку провести невозможно", - говорит Яровой.

 

 

Кстати, тут же возникает еще одна коллизия - правоохранителям, которые ведут дело, такие крупные суммы премий никогда не платят. Поэтому им будет выгоднее слить через каких-то знакомых "обличителей" информацию о коррупционере (по материалам своего же расследования) и получить свои 10%. 

"Самый "вкусный" риск – это система вознаграждений для обличителей. Кому может быть известно о крупных преступлениях (на 10 млн гривен и больше)? Преимущественно  – только инсайдерам либо самим же правоохранителям, которые ведут длительное расследование. Кроме того, неясно с суммой вознаграждения – до 10% от ущерба. Это означает, что судья на собственное усмотрение будет определять, кому давать 1%, а кому – 10%. Прописанные в законопроекте критерии – туманны. Например, "степень важности предоставленной информации". Это очень оценочный критерий. Такой подход может привести к коррупции", - считает юрист.

"Это проект, возможно, имел бы смысл, если бы в пакете с ним приняли закон о частных детективах - "охотниках за коррупционерами". В этом случае они могли бы частично разгрузить государственные правоохранительные органы, - отметил Алексей Кущ. 

"Последствием этого закона будет погружение чиновников в атмосферу тотального хаоса и страха. Подавляющее большинсво чиновников - это и так бедные зашуганные люди, у которых доступ к коррупционным потокам - лишь в мечтах. Те же, кто на этих потоках сидят - они и так прекрасно известны правоохранителям. И их не трогают не потому, что об их коррупции никто не знает, а потому, что они, и те, кто их поставил, решают вопросы. И точно также и продолжат эти вопросы решать. Поэтому нужно не доносы поощрять, а вычищать правоохранительную систему и суды. Реальными же жертвами анонимок, если закон вступит в силу, станут чиновники мелкого и среднего звена, которых таким образом будут сбивать с должностей многочисленные "доброжелатели", - сказал "Стране" чиновник одного из ведомств.

 

Загрузка...

 

Людмила Ксенз 

Тэги: