Новости

Фактор времени в стратегии США и Фанара

По информации наших источников, в беседе Браунбека и Варфоломея поднимался и вопрос “амманской” инициативы Патриарха Иерусалимского. Рассматривались разные варианты действий на данном направлении. В частности, стороны проговорили сценарий, предусматривающий убеждение главы Иерусалимской Церкви в целесообразности отложить проведение Всеправославного совещания на более поздний период (напомним, что ранее планировалось все организовать в феврале).

Далее уже следуют наши предположения и суждения.

Как мы видим, фактор времени играет знаковую роль как для американской, так и греческой стороны. Они заинтересованы в том, чтобы выиграть как минимум несколько месяцев.

Для чего это нужно? Не исключено, что за данным желанием стоит конгломерат причин.

Во-первых, союзники надеются обеспечить до Всеправославного совещания признание “ПЦУ” ещё 1-2 Поместными Церквями (в первую очередь, речь идёт о церковном Бухаресте). Такой развитие событий позволит укрепить позиции Константинополя и снизить уровень представительства на мероприятии под эгидой Иерусалима (в случае расширения лагеря поддержки Фанара в условный Амман могут не поехать и так пока не особо горящие это сделать Грузинская и Болгарская Церкви).

Во-вторых, Фанар желает решить проблему “балканских” расколов до встречи в Иордании, где Сербская Церковь могла бы поставить вопрос о противоправности такой политики фанариотов и потребовать у других Церквей выразить чёткую позицию относительно намерения Константинополя признать новых раскольников.

Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что в случае успеха церковный Стамбул обрастет новыми вассалами, которые совместно с “ПЦУ” и поддержавшими раскол Поместными Церквями фактически образуют новую вселенскую “православную церковь”, состоящую из 7-8 субъектов.

И вот здесь возникает ещё один аспект. Если греки при поддержке американцев преуспеют в реализации такого сценария, то они сами смогут собрать свой “Амман”, на котором произойдёт окончательное признание и цементирование роли Константинополя как первого без равных (решение якобы будет принято от имени “вселенского православия”). А тех, кто не согласится с подобным итогом, объявят раскольниками, вынуждая оставшиеся Церкви или присоединиться к лагерю Варфоломея (чтобы “не оказаться в изоляции”), или “признать” себя в качестве “изгоев” в рамках “истинного православного мира”.

Конечно, сказанное выше является предположением, однако, как бы там ни было, понятно одно – фактор времени играет сейчас определяющую роль. И именно поэтому нужно приложить усилия, чтобы встреча в Аммане прошла в намеченные сроки.

Правблог

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.