Новости

Филарет разбушевался: раскол раскола оформился

Прозападное обновленчество ведет к расколам и ересям православного мира, отмечает протоиерей Всеволод Чаплин.

 

Патриарх неканонической Украинской православной церкви КП Филарет заявил о восстановлении УПЦ КП, а также о претензиях на все имущество и деньги УПЦ КП, которые перешли Православной Церкви Украины.  Об этом говорится в постановлении по итогам "собора", прошедшего 20 июня в Свято-Владимирском кафедральном патриаршем соборе Киева.

Филарет назвал свою церковь "настоящей украинской", а себя патриархом киевским. По его мнению, в скором времени в состав УПЦ КП перейдут священники и верующие ПЦУ. Сам патриарх считает Православную Церковь Украины "зависимой от греков".

В декабре 2018 года УПЦ КП заявила о своем самороспуске и вливании в новую церковь – ПЦУ. Позже новая религиозная организация получила томос об автокефалии (грамоту о признании) от Константинопольского патриархата.

Пресс-служба Киевской Митрополии Православной Церкви Украины ответила на претензии Филарета.

"Созыв и проведение одним епархиальным архиереем собрания с целью выделить из Православной Церкви Украины какую-то новую структуру, присвоив ей название Патриархата и утвердив свое начало в ней, является грубым нарушением 34 Апостольского правила. Мы призываем Почетного Патриарха Филарета и лиц, принимавших участие в собрании, осознать все пагубные последствия такого поступка и прекратить подрыв единства Церкви и единства украинского народа",

– говорится в сообщении.

 

 

Новый этап церковного раскола на Украине прокомментировал протоиерей Всеволод Чаплин, мнение которого приводит ИА "Реалист":

"Филарет разбушевался – и раскол раскола оформился. Все наши прогнозы сбылись – разве что только Михаил Зинкевич под давлением греков побоялся присоединиться к Денисенко, и на его "соборище" приехали лишь два "архиерея" – раскольника из Белгородской области РФ. Ничего, Филарету не привыкать – свой первый раскол он оформил на пару еще с одним епископом-ренегатом. А наклепать новый "епископат" изо всякого отребья можно за месяц-два. Кассу Денисенко не отдаст, Владимирский собор и несколько других киевских храмов – тоже. Теперь его примеру может последовать и часть бывшей "УАПЦ", если Думенко будет к ее деятелям относиться без должного уважения. А сам глава "СЦУ" будет все больше склоняться к радикальному обновленчеству под влиянием Фанара и разных прозападных говорунов. 

Сам бывший "Константинополь" скоро может начать вилять хвостом, награждать Филарета второй почетной анафемой и искать примирения с Москвой. Вот только зачем они все нам нужны – думенки, денисенки, архондонисы, адамакисы? Самое время осудить прозападное обновленчество как явление, ведущее к расколам и ересям – плоды его ныне особенно очевидны, и не только на примере разделения "объединенной СЦУ".

 фото: УНИАН / Филарет Денисенко

ИА "Реалист"

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.