Новости

Финляндия призвала ЕС улучшить отношения с Россией

Евросоюзу нужно прилагать больше усилий для улучшения отношений с Россией. Об этом заявил глава финского МИД Пекка Хаависто в интервью газете The Financial Times.

Дипломат считает, что восстановление отношений необходимо для того, чтобы в Европе была обеспечена безопасность на фоне международных конфликтов, напряжённых трансатлантических отношений и выхода Англии из Евросоюза.

 

 

«Очень сложно представить решение [глобальных кризисов] без России, или решение, по которому Россия не являлась бы в каком-то смысле активным партнёром», – заметил Хаависто и подчеркнул, что Евросоюзу необходимо активизировать усилия по улучшению отношений с Москвой.

 

Министр также высказал мнение, что со сменой власти на Украине появился шанс на достижение прогресса в этом. «Теперь [в Киеве] новое руководство, и мы, конечно, можем считать, что это новая возможность», – отметил он.

 

Член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов отметил, что в Финляндии готовятся к председательству в Евросоюзе и формируют ту внешнеполитическую повестку, которую будут в этом качестве продвигать. В этом плане вопросы безопасности в Европе сейчас находятся на первом месте.

 

«Америка, как известно, заинтересована в расширении своего военного присутствия в Восточной Европе, а это напрямую угрожает безопасности Европы, и особенно в контексте информационной политики по отношению к России. Поскольку очевидно, что если будут появляться новые военные базы, в том числе пусковые установки ракет средней и малой дальности, то Россия будет вынуждена нацеливать свои ракеты на точки, откуда будут запускаться эти ракеты противника. В итоге пострадают те государства, которые будут размещать эти военные базы», — заметил депутат, добавив, что ситуация довольно хрупкая, и Евросоюзу необходимо выстраивать отношения с Россией на конструктивной и переговорной основе.

 

 

«Необходимо перестать обвинять Россию во всех грехах и садиться за стол переговоров, вырабатывая взаимоприемлемые решения с учётом национальных интересов и конструкции современной системы безопасности в Европе», — заявил он.

 

Кроме того, по его словам, прогресс в улучшении отношений РФ и ЕС уже наметился. «Подвижки уже есть. Мы постоянно контактируем с нашими европейскими коллегами. Мы видим, что настрой на улучшение взаимоотношений России и Евросоюза есть», — заключил депутат.

 

Загрузка...

 

По материалам РИА Новости«Известий»Financial TimesРЕН ТВРИА ФАН.