Новости

Финогеев день

Благодаря старославянским праздникам и сегодня мы можем погрузиться в атмосферу жизни в Древней Руси. На собственном опыте прочувствовать культуру, ощутить быт наших предков.

Одним из таких праздников является « Финогеев день» . Он празднуется ежегодно 29 июля (старостил. 16 июля). Церковь в эту пору чтит память священномученика Афиногена, епископа Пидахфойского и десятка его учеников.

Историческая справка

Святой Афиноген будучи епископом, был игуменом монастыря в районе армянского города Севастия. Когда согласно эдикту, правящего в ту пору римского императора Евгения, на территории всей империи начались массовое гонения на христиан, выяснилось, что практически все севастийские жители являются последователями учения Христа.

Горожане отказались одаривать языческих божков, и на глазах у городского головы разрушили их капище. В отместку наместник отправил депешу в Рим, откуда в срочном порядке были присланы войска для усмирения бунтовщиков.

В городе начались кровавые уличные бои и часть его жителей спасаясь от расправы, решила укрыться в монастыре под управлением Афиногена.

Когда идущие по следам беглецов римские легионеры ворвались во двор обители, их встретил сам Афиноген и десяток его учеников. Под угрозами мученики отказались выдавать беглых горожан, за что были немедленно арестованы и брошены в темницу. Под пытками в казематах мученики провели около 6 лет, пока всех их не обезглавили в 311 г.

Народные традиции обряды

На « Финогеев день» народ старается обходить леса сторону. По поверьям в эту пору там лиходействует нечистая сила. Она может увести путника в самую дремучую чащобу, откуда уже не выбраться.

Если нужда всё же заставляла путешествовать рядом с лесом, то делать это необходимо было в строжайшей тишине: конному спешиться и идти с рядом лошадью держа ту под уздцы, а пешему молчать и передвигаться бесшумно.

Также в этот день нежелательно рыбачить — нечисть могла утащить под воду. Ещё воспрещалось мести двор с избой: люди верили, что поднятая пыль могла приманить в дом нечистую силу.

Считалось, что на Финогена нужно обязательно посетить церковь или особо рьяно молиться, иначе у сильных грешников был риск стать одержимыми.

В эту пору начиналась жатва урожая. Согласно традиции, первый сноп на поле должна собрать самая старшая женщина в роду. Его называли именным. Позже сноп торжественно приносился в дом и устанавливался в святом (красном) углу. Зёрна из его колосьев считались лечебными, а все стебли обязательно надо было скормить домашней скотине ожидавшей приплода.

Поверья и приметы:

  • С Финогея жара идёт на убыль, а ночи делаются длиннее и холоднее;
  • Вечером 29 июня ясно и в небесах нет ни одного облака, но при этом эхо далеко слышно – завтра поутру будет сильный дождь;
  • Дождь в эту пору вреден для сена: если не прикрыть, всё сопреет;
  • Чем сильнее день, тем мягче будет земля во время сбора урожая;
  • Туман густой с утра стоит и к полудню не развеивается — осень будет богата на грибы, орехи и лесные ягоды;
  • Листья на моркови и репе сникли — скоро пойдёт дождь;
  • По небу коршуны кружат на месте — накличут засуху;
  • Птицы поутру не щебечут — скоро зимовать на юг улетят;
  • Нашедший в этот день траву-спорынью будет жить в достатке всю оставшуюся жизнь.

calend