Новости

Forbes: Украина готова ради США отменить продажу «Мотор Сич» Китаю

«Во время слушаний по импичменту в Вашингтоне все разговоры сводились к приостановке американской военной помощи Украине. Между тем, на Украине разыгрывается другая драма, и касается она важной стратегической компании из авиастроительной отрасли «Мотор Сич», которую хочет купить Китай, а Америка пытается ему помешать», – сообщает американский финансово-экономический журнал, одно из самых известных экономических печатных изданий в мире.

Издание отмечает, что в настоящее время антимонопольный суд Украины готовит судебный иск, пытаясь остановить сделку с Китаем. Согласно этой сделке, Пекин может получить доступ к уникальным оборонным технологиям Украины. Несомненно одно – Киев пытается остановить сделку под воздействием США. Окончательное решение может быть принято судом уже к концу марта.

Forbes напоминает, что компания «Мотор Сич» является ведущим производителем двигателей для вертолётов и самолётов, в том числе, для самого большого в мире транспортного самолёта Ан-225 «Мрия». Клиенты и заказчики компании находятся в 120 странах мира, в основном, это те страны, которые создавали свой военный потенциал за счёт советской техники.

Первоначально сделка должна была состояться с китайской авиакосмической компанией Skyrizon, однако сегодня в Киеве говорят – она может стать камнем преткновения в военном и политическом соперничестве между Китаем и США. Вашингтон пытается остановить договорённости, и скорее всего, ему это удастся сделать.

Однако, по мнению председателя антимонопольного ведомства Юрия Терентьева, есть доказательства того, что Skyrizon уже контролирует «Мотор Сич» через оффшорные компании. А глава «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев уверяет – сделка с Китаем уже заключена.

«Я мог закрыть предприятие, сократить число рабочих. Такая проблема стояла передо мной. Мы нашли инвестора. Владельцы акций продали их через нашу биржу. Я продал свои акции», – рассказал Богуслаев в интервью агентству «Укринформ» ещё в декабре. Но «Мотор Сич» не прокомментировал никак эти слова Богуслаева.

«Если выяснится, что сделка была заключена с нарушением антимонопольного законодательства, все изменения в структуре собственности будут отменены, а компанию могут оштрафовать на сумму до 5% от её товарооборота. Это станет болезненным ударом по её и без того отчаянному финансовому положению. «Мотор Сич» потеряла большую часть своего бизнеса в России, когда традиционные связи в оборонной отрасли были разорваны», – говорится в статье.

По мнению Forbes, существует и другие признаки того, что Киев не допустит эту сделку. Так, например, в прошлом году Минфином было заложено 100 миллионов долларов, полученных от Китая, в специальный фонд для развития авиакосмической отрасли. Однако в бюджете на 2020 год такой строки уже нет, значит, Киев не рассчитывает получить эти деньги от КНР.

На Украине опасаются ещё и того, что, перейдя под китайское управление, «Мотор Сич» начнёт работать и на Россию. По нынешним украинским меркам это государственная измена.

Но если не Китаю, то кому же тогда продать знаменитую украинскую компанию?

В конце прошлого года, отмечает издание, администрация президента США обратилась к руководителю частной военной компании и неофициальному советнику Трампа Эрику Принсу (Erik Prince) с предложение купить «Мотор Сич» с единственной целью – чтобы компания не досталась Пекину. Также в Вашингтоне дали понять, что не будут возражать против других покупателей, даже если это будут иностранцы. Однако желающих пока нет.

«В дополнение к дипломатическим усилиям США проводят закулисную работу на Украине, чтобы сорвать эту сделку. В последние месяцы представители США как минимум четыре раза встречались с членами антимонопольного комитета, чтобы обсудить это дело. Американское посольство на Украине от комментариев отказалось», – отмечает Forbes.

По словам Терентьева, США «передали Украине часть информации» о китайской корпорации Beijing Xinwei Technology, которая стоит за этой сделкой и контролирует Skyrizon, и эта информация «анализируется».

Beijing Xinwei Technology владеет компаниями в 30 странах мира, которые занимаются самым разным бизнесом, но в данное время корпорация переживает не самые лучшие времена.

Американское посольство в Киеве также выступило с обращением к президенту Украины и предложило создать «новую процедуру инвестиционного контроля по поглощениям». Антимонопольный комитет эту инициативу поддержал (странно было было бы, случись наоборот).

Однако многочисленные источники из оборонной отрасли говорят, что уже слишком поздно тревожиться по поводу передачи технологий «Мотор Сич» в Китай. По мнению же бывшего сотрудника украинского военного ведомства, который просил не называть своё имя, так как он причастен к сделке с Китаем, «китайцы наверняка уже давно провели выемку всей документации и забрали к себе людей, но они не смогут пока это легализовать без официальной покупки».

ОР

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.