Новости

Foreign Policy: или Порошенко, или испепеляющие ракеты Путина

Мировая пресса продолжает навязывать Украине Порошенко в качестве президента

На сей раз, казалось бы, авторитетнейшее издание Foreign Policy вписалось за кровавого Кондитера, который на Украине имеет высочайший антирейтинг, а потому вынужден свозить на свои «встречи с народом» массовку, которой платят за выражение радости и восторга.

Но демократия – это же только для развитых стран, но не для американской колонии в Европе, правда? А посему  на все лады расхваливает действующего украинского президента – именно он удобен кредиторам Украины, а не какие-то другие кандидаты, пусть и с большей поддержкой народа.

«За последние пять лет Украина при президенте Петре Порошенко изменилась в лучшую сторону гораздо больше, чем за предыдущие четверть века», – на голубом глазу пишет Foreign Policy.

«Лучшая сторона» – это, надо понимать, война, совершенно дикая миграция, космические тарифы, обрушение национальной валюты со стабильных 7,99 гривны за доллар до… сколько там прогнозируют – 30 или 32? И это ещё не все «перемоги» за пять лет президентства Порошенко, а только их малая толика.

 

 

«Было бы логично предположить, что он должен уверенно победить на предстоящих президентских выборах, которые состоятся 31 марта. Вместо этого около половины украинцев испытывают к нему стойкое отвращение. А четверть готова избрать на пост главы государства неопытного комедийного актёра», – возмущается американский журнал. 

«Около половины» у FP – это 69%, но так уж в редакции округлили антирейтинг Порошенко. Спасибо, что не «около нуля». После такой арифметики пассаж про «уверенно победить» воспринимается как-то даже спокойно. Как и другой – про «неопытного актёра». Даже не верится, чтоForeign Policy издаётся в США – где губернаторствовал, а затем президентствовал Рональд Рейган! Про «неопытного актёра» Шварценеггера нечего и говорить! Кстати, именно Запад продвинул в градоначальники Киева «неопытного боксёра» Кличко, что ж теперь так напрягает мировую FP комик Зеленский?

 

«Украинцы должны одуматься и проголосовать за человека, способного обеспечить стабильность, безопасность и реформы», – вполне серьёзно утверждает Александр Мотыль (Alexander J. Motyl), американский профессор политологии с украинскими корнями. 

 

Здесь всё понятно: диаспора «топит» за Порошенко, считая его меньшим (для себя) злом, чем другие кандидаты.

Мотыль не понимает, почему большинство жителей Украины, включая многих журналистов и комментаторов, настаивают на том, что после «революции гидности» к лучшему ничего не изменилось. Некоторые, в том числе кандидат в президенты Анатолий Гриценко, даже заявляют, что Порошенко хуже свергнутого диктатора Януковича! Непорядок! Из Америки виднее, что  

«Украина стала намного лучше, чем была сразу после революции Евромайдана. Украина была на грани краха. Сейчас всё иначе. Крым по-прежнему оккупирован, но администрация Порошенко создала армию и остановила русских в восточной части Донбасса. Она реформировала полицию и оптимизировала спецслужбы. Она создала обширные политические, дипломатические, культурные и экономические связи с Западом. Она навела порядок в сбоившем банковском секторе, стабилизировала валюту и установила рациональные цены на энергоресурсы», – настаивает американский профессор политологии. 

И если «остановила русских» – это привычная риторика США, которую оседлал и «смотрящий» от Госдепа за Украиной Волкер, то речи о стабилизации валюты и «рациональных» ценах на электричество выдают автора Foreign Policy с головой – он вообще не в курсе, что происходит на родине его предков.

 

 

А ещё на Украине прошли реформы в сфере образования и здравоохранения, напоминает Foreign Policy тем, кто забыл (здесь надо включать гомерический смех за кадром). И вообще, чтобы увидеть позитивные изменения, американское издание советует прогуляться по любой украинской улице. Добавим от себя, лучше делать это не в Киеве, чтобы полностью насладиться описанными из Вашингтона «изменениями к лучшему».

«Не менее важно и то, что, осуществляя эти грандиозные перемены, Украина не отступилась от демократии и прав человека. По любым меркам, сегодня это стабильная и работоспособная демократия, где существует свобода слова и собраний, где очень низок уровень экстремизма и нетерпимости», – не сдаётся Мотыль.

Видимо, этот забавный деятель не читал докладов ООН и Госдепартамента США о ситуации с правами человека на Украине, которые полностью опровергают его сентенции.

Впрочем, Foreign Policy поставил себе задачу просто добить читателя, сообщив ему, что «на Украине создана хорошо функционирующая рыночная экономика».

«Конечно, страна далека от совершенства, а её политика и экономика по-прежнему благоволят к  олигархам. Но при этом на фоне весьма тревожных антидемократических, антирыночных и популистских тенденций в Европе Украина выглядит вполне здоровой и гораздо более «европейской» страной», – уверяет читателей журнал.

 Если бы не его название, можно было бы подумать, что текст предназначен для очередного смешного выступления на сцене Зеленского (в качестве комика).

Профессор Мотыль признаёт, что «Порошенко правильно критикуют за то, что он не призвал бывшую и нынешнюю элиту страны к ответу за её преступные деяния и злоупотребления»

Но при этом он скромно опускает тот факт, что нынешний украинский президент и сам – часть этой воровской элиты, как бывшей, так и нынешней.

«Возможно, Порошенко специально решил бороться с коррупцией, не борясь при этом с коррупционерами», – делает «гениальное» открытие автор Foreign Policy

Действительно, почему бы не побороться с явлением?

«Но критики ошибаются, думая о том, что коррупция создаёт более значительную угрозу существованию Украины, нежели Россия. Путинские ракеты могут испепелить Украину в считаные секунды. Его армия может оккупировать страну в считаные недели, уничтожив в ходе боевых действий сотни тысяч людей», – достаёт автор FP джокера из рукава.

 Конечно, коррупция должна показаться просто мелкой неприятностью в сравнении с «путинскими ракетами». Одно непонятно: если у Путина есть испепеляющие ракеты, зачем ему сухопутная операция? Но рассуждения профессора Мотыля можно понять, если вспомнить о его украинских корнях. Как правило, украинская диаспора в США и Канаде представляет себе войну  в картинках Второй мировой, которые ей наиболее близки. Поэтому и чудятся Мотылю по сей день советские войска, только теперь вкупе с «путинскими ракетами».

«Так почему же многие украинцы уверены, что ничего не изменилось и что надо выбирать Зеленского? Ответ заключается в том, что революция породила нереальные ожидания и надежды на то, что Украина за пару дней совершит прыжок в Евросоюз. На самом деле, хотя страна настойчиво движется к интеграции с европейскими институтами, ей предстоит ещё очень многое сделать, прежде чем она станет восточноевропейской Швейцарией», – рассуждает Мотыль.

Именно так – станет Швейцарией. Когда-то потом. Тем более что Францией Украина уже стала.

Далее профессор возлагает вину за поддержку обществом Зеленского на «безгранично свободные» украинские СМИ (снова гомерический закадровый смех), «российских троллей» (а как без них?) и на молодёжь, которая «не видит разницы между реальными достижениями Зеленского и его телевизионным имиджем».

 

 

Каков же главный критерий выбора, по мнению автора Foreign Policy? Украинцам «следует задать себе вопрос, какого кандидата Путин ненавидит больше всего. Именно этот человек должен стать президентом», – даёт чёткое указание американский профессор политологии Мотыль. Помните «або Порошенко, або Путин»? Наверняка диаспора придумала!

Интересно, Foreign Policy хоть платят за политическую рекламу и лоббирование интересов Порошенко в Америке?  Или украинскую диаспору пускают на страницы серьёзных (будто бы) изданий в юмористические рубрики – ведь иначе, чем юмор, тезис «или Порошенко, или испепеляющие ракеты Путина» в здравом уме воспринимать невозможно.

А мы продолжаем внимательно следить за «безгранично свободной» западной прессой, которая, похоже, готова выпрыгнуть из штанов, чтобы «продать»  своим читателям Порошенко.

Соб. корр. ФСК