Новости

Foreign Policy: Зеленскому только и нужно – идти по стопам Порошенко

Зарубежная профессура яркими красками малюет портрет бывшего украинского президента

Американское издание, посвящённое вопросам политики, уверяет, что на Украине создано самое настоящее демократическое общество, и заслуга в этом предыдущего президента Петра Порошенко. Зеленскому же только и нужно опираться на наследие своего предшественника и всё будет замечательно: начнётся экономический рост и сближение Украины с Западом.

 

 

Что касается Владимира Зеленского, то он, по мнению издания, совершенно неопытен ни в политике, ни в экономике, следовательно, он должен воспользоваться богатым опытом президента предыдущего, чтобы «не наломать дров» по неопытности.

 

«Несмотря на своих многочисленных критиков, бывший президент Пётр Порошенко консолидировал украинское государство, нацию, демократию и экономику; повернул страну в сторону Запада; спас Украину от наёмников и российских войск. Он построил армию, реформировал регулярную полицию и упорядочил полицию безопасности, очистил глубоко коррумпированный банковский сектор, стабилизировал валюту, открыл средства массовой информации и рационализировал цены на энергоносители», – перечисляет Foreign Policy заслуги Порошенко на посту президента.

 

Причём пассаж про «российские войска», которых никто не видел, за исключением украинского президента да Курта Волкера, – это как бы между прочим. Ну и «рационализацию» цен на энергоносители жители Украины оценили на своей шкуре.

И это ещё не всё. Оказывается, Пётр Алексеевич ещё «курировал реформы образования и медицины и поощрял возрождение украинского языка и культуры,  получил независимость украинской православной церкви от Московского патриархата и передал власть и ресурсы местным органам власти».

 

 

Почему-то дипломированные авторы статьи Александр Джон Мотыль, профессор политологии университета Рутгерса (США) и Дэннис Солтис, доктор политологии университета Торонто, профессор отделения государственного управления и международного развития в университете КИМЭП (Казахстан), не задаются вопросом, как же такого замечательного человека, столько сделавшего для страны, не избрали на второй срок президентства? Впрочем, происхождение профессора Мотыля всё объясняет: его родители – галичане. Кстати, он ещё и писатель-фантаст, что тоже заметно по описанию Петра Алексеевича Порошенко как великого украинского реформатора. Без фантастики здесь точно не обошлось.

Авторы признают, что кое-какие недостатки у Украины ещё существуют, но перечислять их не берутся, в отличие от заслуг Порошенко. Зато уверяют, что «Украина сегодня является центристской демократией с разделением полномочий между более или менее независимыми и автономными органами исполнительной, законодательной и судебной власти».

Правда, рыночная экономика Украины ещё не совершенна, потому что олигархи играют слишком большую роль в этой экономике. Но светлое будущее, по мнению Foreign Policy, у Украины определённо есть.

 

«Тот факт, что демократические и рыночные институты уже существуют, означает, что Зеленский может сосредоточиться на реформировании существующего, а не терять время на создание институтов с нуля. А тот факт, что все его обещанные реформы имеют под собой прочную основу, также говорит о том, что Порошенко много сделал для страны», – отмечает издание.

 

По мнению же двух дипломированных экспертов, на Украине не существует никакой этнической нетерпимости, нет антисемитизма и нет языковой проблемы – всё это придумано российскими СМИ.

 

 

«Короче говоря, украинское государство находится в более прочном положении, чем часто считают западные аналитики. Демократия на Украине работает так, как должна, – она стабилизирует общество, которое всё чаще и чаще видит в ней истинное благо, за которое стоит бороться», – ни минуты не сомневаются авторы.

 

Проблема Зеленского только в том, отмечает издание, что он обещал немедленные позитивные изменения и искоренение коррупции, поэтому у населения могут возникнуть некоторые разочарования, поскольку добиться быстрых результатов будет сложно.

 

«Хотя партия Зеленского «Слуга народа» и получила большинство мест в парламенте, президенту не стоит забывать, что украинский народ слишком легко свергает неэффективные правительства. А поэтому главное для него – следовать идеям, проводимым ранее Петром Порошенко, и тогда при поддержке Запада и наличии удачи Украина вступит в клуб настоящих демократий», – констатирует Foreign Policy.

 

Оказывается, из-за океана и из Казахстана лучше видно, что дела на Украине обстоят очень даже неплохо. Украинцы же просто никак не могут понять и оценить величину своего счастья, если верить авторам с учёными степенями, которые заняты исследованиями перемен на постсоветском пространстве.

 

Загрузка...

 

Соб. корр. ФСК