Новости

Форум RE:Think Invest in Ukraine

В Мариуполе по инициативе президента Украины во вторник, 29 октября, стартовал инвестиционный форум "RE:Think. Invest in Ukraine". Главная задача форума – привлечь больше международных инвестиций для восстановления экономики государства и превращения Донбасса в мощный развитый промышленный кластер. 

По состоянию на 15:00 Зеленский принял участие в открытии Центра развития стартапов 1991 Mariupol. Вместе с президентом открытие посетил вице-премьер-министр, министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров.

Зеленский призвал Федорова обратить внимание на стартапы, представленные в новом центре, и выразил надежду, что Мариуполь станет первым из ряда городов, где будут открываться аналогичные центры. "Мы ищем таких людей. Их очень много в Украине, и это круто. Мы вас поздравляем с открытием и будем помогать, инвестировать в людей", - заявил он.

По состоянию на 14.00 ЕБРР, Министерство инфраструктуры и АО "Укрзализныця" подписали меморандум по поводу подготовки ж/д компании к проведению IPO (первая публичная продажа акций акционерного общества).

Документ подписал руководящий директор ЕБРР в странах восточной Европы и Кавказа Матео Патроне, министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий, глава УЗ Евгений Кравцов.

Ранее сообщалось, что "Укрзализныця" намерена запустить процесс подготовки к проведению IPO. А до конца 2021 года – завершить разделение на три оператора - грузовой, пассажирский и инфраструктурный.

По состоянию на 13.30 Во время форума Кабинет министров Украины в лице Гончарука и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) в лице вице-президента ЕБРР Алана Пиу подписали меморандум о взаимопонимании относительно программы финансирования региональных дорог в Украине.

По состоянию на 13:00 премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что рассчитывает на достижение договоренностей по программе расширенного финансирования для Украины в ходе ближайшего визита миссии Международного валютного фонда в страну.

Инвестиционный форум в Мариуполе - о чем пойдет речь - фото 2

"Мы ожидаем, что в ближайшие недели коллеги из Международного валютного фонда приедут в Украину для того, чтобы еще раз проговорить это. И мы рассчитываем, что мы таки достигнем договоренности относительно формата новой программы", – сказал он в ходе форума "RE:Think. Invest in Ukraine".

По состоянию на 12:20 Зеленский приехал на открытие библиотеки, которую на деньги USAID превратили в коворкинг и IT-пространство. Здесь главе государства презентуют стартапы. Возле входа в библиотеку проходит небольшой митинг.

Инвестиционный форум в Мариуполе - о чем пойдет речь - фото 3

Инвестиционный форум в Мариуполе - о чем пойдет речь - фото 4

По состоянию на 12:00 возле места проведения форума проходит акция протеста. Образовалось сразу несколько митингов - судя по плакатам митингующих, под здание вышли рабочие местных заводов и комбинатов, которые пренадлежат олигарху Ренату Ахметову. Люди утверждают, что они многие годы работают без страхового стажа, некоторым месяцами не платят зарплату. Другая группа протестующих выступала за легализацию медицинского каннабиса и за защиту экологии. 

Инвестиционный форум в Мариуполе - о чем пойдет речь - фото 5

Инвестиционный форум в Мариуполе - о чем пойдет речь - фото 6

Инвестиционный форум в Мариуполе - о чем пойдет речь - фото 7

Инвестиционный форум в Мариуполе - о чем пойдет речь - фото 8

Инвестиционный форум в Мариуполе - о чем пойдет речь - фото 9

"Мы искали привлекательные идеи для инвестиций. Мы их нашли. И 29 октября представляем их иностранным инвесторам на форуме в Мариуполе. Почему там? Мы хотим начать новую историю именно с такого города – перспективного и жаждущего перемен", – заявил президент Владимир Зеленский.

Спикеры форума сообщили, что основная идея мероприятия — показать международным инвесторам готовность восстанавливать Донбасс и прозрачные правила ведения бизнеса в Украине.
 

 

 

 

Выступление Владимира Зеленского:


 

Президент  Владимир Зеленский во время выступления на форуме сравнил Украину с компанией Apple в первые годы ее существования. "Разочарование или уничтожает окончательно, или делает сильнее. Сегодня Украина стоит на этом распутье. Мы — Apple, которая начинает свой путь в гараже. Лэнс Армстронг, которому поставили страшный диагноз (американский велогонщик, который боролся с раком — "Вести".). Но мы знаем, что на смену самой темной ночи непременно придет рассвет", — сказал он.

Глава государтсва добавил, что прекращение войны и возвращение всех украинских территорий — главная задача. Это возможно сделать только дипломатическим путем. При этом он подчеркнул, что мир невозможен без стабильного экономического роста.

"5-7% ежегодно — это амбициозная задача, для ее решения нужны масштабные инвестиции. Этот форум станет отправной точкой процесса. Присутствующие на форуме и все неравнодушные могут стать участниками восстановления Донбасса", — отметил Зеленский.

Глава государства также заявил, что действующая власть не собирается возвращать "проблемные" банки, в том числе и ПриватБанк, их бывшим собственникам.

"С рынка было выведены около 100 банков, в частности, Дельта Банк, Надра Банк, банк "Финансы и Кредит". Национализирован ПриватБанк. В каждом из этих дел, я еще раз говорю, буду защищать только интересы государства Украина, интересы каждого украинца. Все эти проблемы не должны решаться за счет плательщиков налогов", - сказал Зеленский.

Кроме того, президент подчеркнул, что, несмотря на распространяемые слухи, никто в нынешней власти не собирается возвращать "проблемные" банки их бывшим собственникам.

Зеленский также пообещал искоренить неправомерное давление правоохранительных органов на бизнес, а также заявил о готовности защищать каждого инвестора. "Мы искореним неправомерное давление на бизнес со стороны правоохранительных органов. Я лично обещаю персональную защиту каждому инвестору", – сказал он.

Президент выразил уверенность в том, что резонансные убийства и громкие коррупционные дела будут надлежащим образом расследованы, а виновные понесут наказание.

"Я верю, что расследование громких коррупционных дел, а также резонансных убийств – Павла Шеремета, Екатерины Гандзюк и других общественных активистов будут надлежащим образом расследованы, а все виновные обязательно наказаны", - сказал он.

При этом глава государства отметил, что украинские власти проводят чистку кадров в Генеральной прокуратуре, реформирование Службы безопасности Украины, а также поддерживают независимость антикоррупционных органов – НАБУ, САП и Государственного бюро расследований.

Кроме того, Зеленский заявил, что налоговая реформа в Украине начнет действовать с 2021 года"Мы проведем серьезную налоговую реформу, которая начнет действовать в 2021 году", – сказал он.

Инвестиционный форум в Мариуполе - о чем пойдет речь - фото 10

Инвестиционный форум в Мариуполе - о чем пойдет речь - фото 11

"Восстановление мирной жизни в Донбассе – пожалуй, главная задача украинской власти. Именно для этого нам нужно создать социально-экономические условия на этих территориях, привлечь инвестиции и подготовить новые рабочие места. Верховная Рада работает в турборежиме, чтобы обеспечить правительство нормативной базой для привлечения инвестиций, развития территорий и создания условий жизни на прифронтовых территориях. Именно поэтому призываю присоединиться к форуму RE: Think. Invest in Ukraine, который состоится в Мариуполе", – сказал в видеообращении спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков.

Премьер-министр Алексей Гончарук отметил, что на форуме представят интересные инфраструктурные и другие инвестиционные проекты в агросфере, IT и промышленности. Организаторы обещают 5 ключевых панельных дискуссий и более 10 специальных мероприятий, презентации IT-стартапов, выставку инвестиционных проектов, успешные кейсы крупных компаний и прочее. Участники обсудят инвестиционный потенциал Украины, пути развития регионов, инвестиционные проекты и точки экономического роста.

Ожидается приезд более 50 представителей международных и украинских инвестиционных фондов, компаний, донорских организаций и международных финансовых корпораций. В форуме примут участие более 350 гостей, среди которых представители правительства и местной власти, инвесторы, представители посольств, бизнеса, молодые лидеры и СМИ. Впервые в стране на одной сцене соберутся руководители четырех крупнейших международных финансовых институтов: Европейского банка реконструкции и развития, IFC, Европейского инвестиционного банка, Всемирного банка регионов Европы и Центральной Азии.

Среди спикеров форума указаны Зеленский, Разумков, Гончарук, гендиректор Еврокомисии по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению Кристиан Даниэльсон. Также на форуме выступят украинские министры и другие европейские топ-чиновники.

Инвестиционный форум в Мариуполе - о чем пойдет речь - фото 12

Инвестфорум состоится на трех различных локациях. Главная получила название ZEstage – основные действия будут происходить на оборудованной сцене у Театральной площади. Здесь выступят спикеры и гости, которые обсудят инфраструктуру и муниципальные инвестиции. Также во время форума откроют реконструированное здание Библиотеки им. Короленко, которое объединили с IT-хабом "1991 Mariupol". Третья локация – коворкинг "Spalah".

Инвестиционный форум в Мариуполе - о чем пойдет речь - фото 13

Среди специальных мероприятий в программе форума значится открытие обновленной трассы Запорожье – Мариуполь. Президент Зеленский три месяца назад поставил задачу к открытию форума полностью реконструировать дорогу Запорожье — Мариуполь, которую не ремонтировали с 90-х годов. Трасса готова раньше дедлайна.

Среди прочего на форуме представят главные инвестиционные проекты региона: восстановление системы водоснабжения Донецкой области, восстановление электрификации железнодорожных перевозок в Донецкой и Луганской областях, проект развития орошения в Херсоне, строительство участка железной дороги между магистралью Попасная — Купянск и железнодорожной веткой Лантратовка — Кондрашевская-Новая.

На форуме планируется подписание трехстороннего меморандума между правительством Франции, ЕИБ и городской властью Мариуполя о сотрудничестве в рамках проекта водоочистки и водоснабжения города. Средства в размере 64 млн евро правительство Франции предоставляет Украине на 30 лет с 10-летним льготным периодом и по ставке 0,08% годовых. К слову, Кабмин одобрил проект соглашения с Францией на модернизацию водоснабжения Мариуполя еще в декабре 2018 года, а украинский парламент ратифицировал соглашение о кредите на финансирование снабжения питьевой водой Мариуполя 25 апреля 2019 года.

 

АЛИНА ИВАНОВА