Новости

Фотопрогулка по Одессе, или Что изменилось и не изменилось после майдана в жемчужине у моря

В этот раз все будет иначе – мало слов и много фотографий. Эти фото красноречивее слов. Вашему вниманию - прогулка по Одессе с совсем короткими комментариями.

Сухопутные ворота Одессы – железнодорожный вокзал. Надпись под крышей вокзала вместо привычного русского теперь стала государственноязычной, но надпись Одесса, как и положено по-русски с двумя буквами «с», а не одной по-украински, звезда Города-героя и орден Ленина сохранились. Когда в Одессу приезжал Порошенко, их стыдливо прятали под драпировкой.

  

Совсем рядом с железнодорожным вокзалом Куликово поле с Домом профсоюзов, в котором 2 мая 2014 года от огня, дыма, избиений и огнестрельных ранений погибли 45 человек. Главный вход до сих пор закрыт, а дорогу к нему преграждает решетчатый забор. Цветы, венки, игрушки, имена погибших и стихи. Прочитайте их на фото. Они полны боли и гнева.

  

    

Если пройти через Куликово поле, то попадешь к дому №87 на ул. Канатной. Там Именно там в ноябре 2019 года с согласия украинских военных неонацисты вырвали из стены барельеф маршала Жукова. Место, где он находился, старательно закрасили, но звезда на стене видна до сих пор.

  

До памятника «проводнику антиукраинской политики Российской империи», губернатору так ненавистной им Новороссии Арману Эммануэлю дю Плесси Ришелье, которого одесситы называли Эммануилом Осиповичем, руки у неонацистов не добрались. Опасаются, видимо.

    

Так и стоит возле мэрии на Приморском бульваре бюст Александра Сергеевича, а рядом с ним трофейная пушка разгромленной англо-французской эскадры с надписью на пьедестале: «Слава русскому оружию и доблестным сынам Отечества, защитившим Одессу!».

    

Не посмели свидомые неонацисты посягнуть и на списки Героев Социалистического труда, Героев Советского Союза, кавалеров 4-х медалей «За отвагу» и кавалеров Ордена Славы с такой страшной и ненавистной для них гвардейской на колодке.

Михаил Корниенко (Украина)

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Тэги: