Новости

Фредерик Кьюни – человек, придумавший «белые каски»

Если бы этот «тихий американец» остался жив в Чечне, то многие информационные войны последнего десятилетия приобрели совсем бы иные краски, считает Владимир Ворожцов.

Снова о «тихом американце». Мой материал, опубликованный 23 марта и рассказывавший об очень «специфической» деятельности гражданина США Фредерика Кьюни в начале 1995 года на территории Чечни и Ингушетии, вызвал весьма неожиданный отклик.

В каком-то странном старании «отмыть» ичкерийских боевиков за их деяние одним из участников дискуссии было высказано уверенное предположение: мол знаю я их навыки, наверняка не они, а ФСБ его завалило.

Удивило... Даже сделавшие все возможное и невозможное для поиска своего соотечественника американские спецслужбы до этого не додумались.

Откликнулись на материал и мои коллеги.

Они-то и предложили мне более подробно объяснить интересующимся: чем занимался и как действовал тогда на нашем Северном Кавказе ранее немало наследивший в многочисленных горячих точках мира этот американский гражданин в середине девяностых годов.

Мало кто сейчас помнит, что существовала у нас тогда так называемая Спасательная Служба Российского Красного Креста (ССРКК). Почти не скрывалось, что создана она и финансировалась на деньги ... вездесущего Сороса.

Именно на ССРКК разрабатывались и отрабатывались весьма креативные методики, которые должны были очень серьезно ударить по имиджу России в мире и парализовать во многом нашу борьбу с боевиками, уступая истеричному информационному давлению СМИ и «прогрессивной общественности».

Повод: гуманизм, помощь «правильным» страдающим. Дислоцированные на территории одной из кавказских республик сотрудники ССРКК пользовалась безграничной поддержкой в регионе.

Что же тогда произошло, и почему столь талантливо и профессионально разработанная методика не сработала?

1. Группа Кьюни срочно и тайно уехала под дождем, по горной дороге, на машине скорой помощи, внезапно, по его личному распоряжению.

2. Никого и ни о чем они не предупредили.

3. Группа состояла из четырех человек: гражданин США Фредерик Кьюни, близкая к нему переводчица Галина и два русских врача.

Если мне не изменяет память – Макаров и Середа, оба из Подмосковья.

4. Комично потом было читать в «засекреченном» сообщении ССРКК своим американским хозяевам: лейтенант МЧС Ингушетии информирует, что в это время в Бамуте должен быть сам Дудаев, но об этом можно рассказать только американцам, но ни в коем случае не представителям федеральных властей.

5. Как потом выяснилось, боевики вначале сразу расстреляли врачей.

Машину сожгли. Американца с переводчицей увели и, похоже, ликвидировали позднее.

В ходе Второй чеченской войны неподалеку от Бамута нашли место расстрела врачей и сгоревшую машину.

Свидетель утверждал, что сам он не расстреливал, но все было сделано в присутствии и при личном участии известнейшего ичкерийского полевого командира.

На вопрос:

- Зачем?

Ответ без минуты сомнения был простой:

- Так там был конфликт из-за денег!

Много работ написано о роли личности в истории.

В 1995 году в горах под Бамутом пропала яркая и изрядно наследившая во многих горячих точках мира американская личность.

Через 20 лет в Сирии начали активничать организации, получившие известность как «Белые каски». Внимательно интересовался их работой. Не раз возникало ощущение: что-то это все мне напоминает! И вдруг осознаю: да это же точная копия блестящих методичек Фреда Кьюни! Полная копия. Но не хватало в них творчества, креатива, вдохновения. Шаблоны, стандарты, рутина.

Фредерик Кьюни

Как не старались многочисленные СМИ, как не снимали журналисты крупным планом засыпанные цементом лица детей: не то...

Уверен: если бы этот «тихий американец» тогда остался жив – многие информационные войны последнего десятилетия приобрели совсем бы иные краски.

Но история не имеет сослагательного наклонения.

Владимир Ворожцов – российский государственный деятель, генерал-майор внутренней службы в отставке

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.