Новости

Фронтовая сводка 10 декабря

С Херсонского направления новостей об изменениях нет. Все на местах — ВСУ в Крынках и у мостов, наши — пытаются противника выбить. Противник несет потери от нашей артиллерии и ФАБов, но сохраняет присутствие, а значит, умудряется пополнять резервы и снабжать группировку. В районе Кинбурнской косы отмечается усиление обстрелов наших позиций со стороны ВСУ. 

На Запорожском направлении продолжаются артиллерийские обстрелы позиций с обеих сторон. Изменений в линии фронта нет.

На Южно-Донецком направлении ВС РФ продолжает атаки в сторону Старомайорского и Урожайного. Продвигаются небыстро, но важно, что и инициативу не отпускают. 

В Марьинке идут ожесточенные бои. Как и за Авдеевку, за Марьинку ВСУ будут держаться до последнего. Причины одинаковы. За селом практически нет объектов, которые можно использовать в качестве рубежа обороны. Севернее Марьинки расположена система водоёмов, обороняться там негде. Плюс непонятно, какие людские ресурсы для этого будут выделены с учетом того, что все имеющиеся резервы уходят в Авдеевку. Еще один важный фактор — продвижение армии России на Новомихайловку. Вероятнее всего, ВСУ вынуждены будут занять рубежи по линии Новомихайловка —Константиновка — Успеновка. И это будет неплохой целью для ВС РФ. Дело в том, что район находится в низине, располагает к атака сверху.

Что касается боев за Авдеевку, то на северном фланге они идут активнее, чем на южном. После серьезного продвижения вдоль ж/д линии в сторону Очеретино ВС РФ закрепляются на позициях. Продолжаются активные атаки и ближе к Новокалиново. Наша армия старается оттеснить силы противника из посадок у Степового. Это облегчит дальнейшее продвижение наших как внутри села, так и в сторону Бердычей. Тяжелые бои идут на северных окраинах АКХЗ. Значительные усилия по-прежнему направлены на огневое подавление ВСУ на территории завода. На южном фланге без ощутимых продвижений. Тяжелые погодные условия задачу армии России в атаке не облегчают. Тем не менее инициативу наши не отдают, и уверен, не отдадут.  

На Артемовском направлении наши военные закрепились на северо-восточных окраинах Богдановки. Поскольку наша артиллерия ведет мощные обстрелы позиций противника в селе, вероятна и активизация атак на земле. Отмечается продвижение армии России в сторону Григоровки, это уже ближе к Часов Яру. На северо-западных окраинах Артемовска наши военные взяли под контроль укрепрайон между Вальяновским питомником и Артемовским (Хромово). Можно констатировать, что ВС РФ нацелены на выравнивание линии фронта. На южном фланге Артёмовска, ВС РФ атакуют у Красного (Ивановского). Таким образом планируется перерезать пути снабжения ВСУ в Клещеевке. Есть успехи — наши оттеснили противника с нескольких позиций. У Клещеевки российские бойцы двигаются вдоль высот.

На северных фронтах резко ухудшились погодные условия. В связи с этим артиллерия работает меньше. ВКС России при этом продолжают работать мощно. Положение на фронте в целом без изменений. Локальные бои продолжаются, и инициатива остается у нашей армии. Надо признать, что ВСУ не прекращают попыток контратаковать. Безуспешно, но пытаются. Правда, пока и у наших не выходит достичь успеха у Ивановки. У Синьковки, несмотря на сильнейшее давление наших подразделений, прорвать украинскую оборону пока также не удается.

Тем временем западная пресса открывает новую страницу в освещении конфликта с Украиной. Например, Daily Mail пишет, что настроения внутри страны становятся все более беспокойными, а Зеленский становится мишенью для гнева собственного народа. Таким образом рейтинг Зеленского ожидаемо понижается извне. 

Способствуют этому и украинские военные. Очередной командир в очередном интервью сказал, что ВСУ переходят в оборону и должны будут оставить ряд позиций. Причем причиной нынешнего плачевного положения называют контрнаступление, в котором у ВСУ изначально не было шансов. И тут вспоминают, что Залужный сразу предупреждал ставку, что контрнаступление без авиации бессмысленно. Нынешнее положение понижает политический вес президента Украины и повышает — главкома ВСУ.

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.