Новости

Фронтовая сводка 12 февраля

В Крынках позиционные бои. ВСУ смогли пополнить группу, и те заняли несколько новых домов западнее основного плацдарма. Армия России уплотняет позиции ВСУ Градом. На левом берегу наши поразили ещё один расчет дроноводов ВСУ.

ВС РФ продолжают движение на охват Работино, улучшая тактическое положение западнее и юго-западнее села, а также западнее Вербового. Всю ночь гремела артиллерия, а утром наши военные вновь пошли на штурм позиций ВСУ — западнее Работино немного продвинулись.

В Авдеевке тяжелые бои. Нашим военным осталось около 200 м до трассы снабжения ВСУ. Прорыв ожидается либо у ресторана Бревно, который ВСУ старательно обороняют, либо на перекрестке Индустриального проспекта с ул. Тимирязева, что чуть западнее Автобазы. Очередной рывок сделала армия России на южном охвате. Здесь наши прорвались со стороны Царской охоты за ж/д пути и частично взяли под контроль посёлок Виноградники-2. Это существенно ухудшает положение ВСУ в укрепрайоне Зенит. 

Много сообщений о том, что Сырский, желая утолить желание Зеленского и удержать Авдеевку, перебросил с южного фронта одну из лучших бригад — 3-ю штурмовую. Пока они стоят под Авдеевкой, но наверняка будут введены в бой. Костяк бригады — "азовцы", мотивированные и укомплектованные лучше основной массы штурмовиков. Именно их бил Вагнер, а потом наши ВДВ в Артёмовске. Как мы помним, обороной Артёмовска тоже руководил Сырский. Думаю, что кульминация боев за Авдеевку будет в ближайшее время. Помимо азовцев в сам город прибыли боевики нескольких нацбатов, и они тоже будут биться до последнего. Тем более с нашей стороны воюют в том числе дончане, бывшая народная милиция ДНР, у них с Азовом свои счеты. 

Вместе с тем развязка не будет легкой. С мест наши военные говорят, что ВСУ учатся на своих ошибках, в том числе, на ошибках боев за Артёмовск. Сейчас ВСУ оборудуют огневые позиции на верхних этажах многоэтажек, создают в подвалах склады, полевые госпитали и даже засады. Похоже, именно в городской застройке развернутся самые ожесточенные бои. Из Коксохима противник может выйти, как только наши приблизятся к блокировке завода.

На Артемовском фронте ВС РФ закрепляются в лесном массиве западнее Хромово, готовятся двигаться дальше. Отмечается мощная работа Солнцепеков по позициям ВСУ в лесных массивах ближе к Часов Яру. Восточнее Клещеевки продвижение наших составило порядка 300м вдоль ж/д полотна.

В районе Белогоровки не утихают бои. ВС РФ пытаются подойти к селу, самое активное движение идет южнее, со стороны мелового карьера. Западнее Белогоровской фильтровальной станции ВСУ досаждает нашим сбросами боеприпасов с коптеров. До Белогоровки осталось менее полукилометра.

На Краснолиманском направлении после вынужденного отступления с позиций вдоль Яра Лаптева, наши также отступили севернее с окраин Яра Ближнего. Неприятно.

На Западной окраине Синьковки наши зачистили еще один опорный пункт, идет тяжелая работа. У Кисловки в направлении Петропавловки с тяжёлыми боями наши продвинулись еще примерно на полкилометра.

Ночью ВКС РФ Геранями поразили крупный ж/д узел в Харьковской обл, воинскую часть в Николаеве, куда 
перебрасывали большое количество военной техники. Два взрыва было в Павлограде. По словам местных удары ракет пришлись по эшелонам военной техники ВСУ и резервам, направлявшихся по ж/д линии для подкрепления Авдеевского гарнизона.

На днях писал о том, что у российских военных появилось некоторое количество станций связи Starlink. Маск заявил, что его компания SpaceX не продает России терминалы Starlink ни напрямую, ни через посредников. Как я и предполагал, речь не идет о поставках, вероятно, это всё же трофеи. Или очень хитрые закупки. 

Но есть и хорошая новость: в России создана универсальная нейросеть НАКА для беспилотников всех типов. Она анализирует видео с камер беспилотников и сообщает о нахождении в ней вражеской техники. НАКА определяет любые объекты и технику противника и показывает точные координаты местонахождения. Отличная новость. Было бы здорово узнать, когда эта технология будет массово помогать нашим ребятам на фронте.

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.