Новости

Фронтовая сводка 21 февраля

На Херсонском направлении после водружения флага в Крынках идет зачистка села и прилегающих территорий. ВСУ пытаются цепляться, вероятно, не зная, что их поддержка с правого берега уже не так мощна. Артиллерию и минометы «растянули» по правому берегу или передислоцировали на другие направления.

Продолжаются активные атаки российских военных у Работино, Новопрокоповки и Вербового. Бои идут тяжелые, есть небольшие продвижения.

На Донецком направлении ВС РФ водрузили Знамя Победы над одним из домов в центре села Победа. Ожесточенные бои за село-укрепрайон площадью всего 1 кв.км шли не один месяц. Теперь ВСУ выбиты из важного звена из оборонительной линии Марьинка-Победа-Зверинец, взяты пленные, идет зачистка. Наши атакуют на село Константиновка (важно не путать с городом). Над украинским гарнизоном в Новомихайловке угроза котла, потому что ВС РФ атакуют с трех сторон. Возможной крупной целью может быть Угледар. Однако стремительных рывков ждать не стоит: у Контантиновки сеть позиций ВСУ, которые еще предстоит отбить.

На Авдеевском фронте ВС РФ закрепляются на взятых позициях у Степового. В Ласточкино зацепились за восточные окраины, атакуют и бьют артиллерией, но выбить ВСУ полностью пока не удается. Противник активно отбивается FPV-дронами. Из Авдеевки наши выводят технику ВСУ, она еще послужит. 

На Артёмовском фронте, у Богдановки идут бои. Наши зачищают занятые окраины. У Ивановского ВС РФ выцеливают огневые точки противника. Есть и другие сложности в штурме села: с северной и северо-западной части возвышенности, заходить с востока и юга нашим сложно из-за высот и открытой местности, над которой кружат вражеские дроны.

На Краснолиманском направлении наши продвинулись к Тернам примерно на 0,5км, заняли крупные опорные пункты. На Купянском направлении в полную мощь работает российская артиллерия у Синьковки и Табаевки. 

Ударом Герани поражен пункт дислокации ВСУ в Доброполье. Средствами ПВО на Херсонском фронте сбит МиГ-29 ВСУ. О наших ребятах, убитых ракетами в Трудовском скажу одно: пока кто-то ответственный публично не понесет жесткое наказание, такие ситуации будут. Сил семьям. 

Пока наши военные наносят урон ВСУ на фронте, в тылах у Украины проблемы с получением даже ранее обещанной помощи. Франция вынуждена сокращать госрасходы и поддержка Украины на 2024 год на €3 млрд рискует первой пойти под секвестр. 

Вторая проблема возникла с американской техникой. Генеральный инспектор Пентагона сделал доклад, где признается, что отправленные ВСУ танки Abrams и системы ПВО Patriot были обеспечены лишь минимальными комплектами запчастей и не обеспечены оборудованием для техобслуживания. Расходников и запчастей хватило до осени 2023, дальнейшие поставки не идут из-за конгресса США, который не согласует финансирование. А техника капризная, без техподдержки небоеспособна. Например танки Abrams: один вышел из строя, так и не доехав до линии фронта. После этого остальные танки вывезли в тыл. Причем несколько потребовали замены двигателей из-за грязи и неправильной эксплуатации. Писали даже, что США вообще отзывают все Abrams через Польшу обратно, правда, официального подтверждения этого пока не нашел. Впрочем, очевидно, что широко эта техника на фронте не используется. 

И важнее здесь, что эта ситуация с тех обслуживанием техники становится препятствием для новых поставок, прежде всего — самолетов. Обсуждая возможное прибытие истребителей F-16 на Украину, министр обороны США Остин указал на необходимость долгосрочного плана их технической поддержки и обеспечения. А представитель украинских ВВС подтвердил, что сроки поставки Украине F-16 пока остаются неизвестными, инфраструктура для них еще не готова. А силами наших военных и не будет готова. Очевидно, это основная причина того, что Запад пока не планирует серьезно расширять номенклатуру предоставляемых вооружений. Более того, сегодня представитель Пентагон сказала, что Украине придется делать выбор, какие города и населенные пункты они в состоянии удерживать с тем вооружением, что у них есть, и тем, что партнеры продолжают им посылать.

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.