Новости

Фронтовая сводка 3 декабря

На Херсонском направлении продолжаются встречные локальные бои на всех плацдармах ВСУ на левом берегу. Интенсивность несколько снижена из-за тумана и дождей. Без прорывов. В Крынках продолжаются ожесточенные бои. Позиции сторон иногда разделяет пара десятков метров. В селе почти не осталось целых зданий, ВСУ укрываются в подвалах. По ним работает артиллерия армии России, авиация использует авиабомбы. Сообщается, что нашим удалось выцелить и поразить гаубицу М777 в 8 км от Крынок. Ранее ВСУ не размещали свою артиллерию ближе 10 км от берега. Сейчас им приходится подходить ближе, чтобы точнее прикрывать свой десант.

На Запорожье, севернее Вербового подразделения ВДВ России развивают вчерашний успех и продолжают возвращать позиции. ВСУ пытаются контратаковать в ответ, но безуспешно. Западнее Работино атаки противника не ослабевают. Наши военные держат рубежи и отражают все атаки. 

В Марьинке без изменений. На окраинах ВС РФ ведут бои за последние позиции ВСУ. Городка фактически уже не существует. ВСУ буквально зарывались тут в бетон, отсюда терроризировали мирный Донецк. Теперь нам предстоит отстроить заново и его.

На флангах Авдеевки наша армия сохраняет инициативу. На северном основные силы ВСУ под давлением наших военных отошли из Степового. Большая часть села сейчас находится под контролем нашей армии, идет зачистка. У Коксохима наши также продвигаются, но пока без визуально ощутимых результатов. Действуют аккуратно, берегут силы. Мощно работает артиллерия. На южном фланге армия России методично расширяет зону контроля со стороны промзоны. Бои идут за каждый метр. ВСУ попыток вернуть позиции не предпринимают. Известно, что ВСУ заводят в Авдеевку резервы, удерживать город будут любой ценой.

По всему Артемовскому направлению ВС РФ ведут наступление. Очень активно идут бои в Клещеевке. С мест сообщают, что удалось закрепиться с юго-востока вдоль ж/д у озер. Заняты важные позиции, проводится их зачистка.  

По последним данным ВС РФ закрепляются в северо-восточной части Синьковки вблизи Купянска. Наши уверенно контролируют около трети села. Также продолжается уверенное продвижение российских военных после рывка в направлении Терн и Ямполовки. Наши оттеснили ВСУ с шести позиций и наблюдательного пункта. В Серебрянском лесничестве отражена атака ВСУ, есть пленные.

Весь день под мощным обстрелом Донецк и пригород, в том числе Горловка. Ранено минимум шесть человек, много повреждений инфраструктуры. Над акваторией Азовского моря мбиты две ракеты С-200.

Армия России нанесла мощный удар по резервам ВСУ в Очакове Николаевской области. Также сообщается, что ночью ВКС России поразили заглубленный командный пункт управления ПВО в районе Днепропетровска, склады горючего в Миргороде и Староконстантинове, арсенал в Липцах Харьковской области. 

Генсек НАТО заявил, что в отношении украинского конфликта Западу нужно готовиться к плохим новостям. 
Поразительно, но еще совсем недавно никто и помыслить не могу вслух говорить о том, что конфликт разворачивается в худшую для Украины сторону. 

Действительно, в последнее время хороших для Киева новостей не приходит. Конгресс не согласует новую помощь, а ранее выделенная уже практически освоена. США пытается переложить бремя помощи Украине на Европу. Но те тоже буксуют. ЕС не исполняет обязательства по обещанным поставкам миллиона снарядов. Пока не согласуют и дальнейшую
помощь в размере €50 млрд для ВСУ на ближайшие годы.

В то же время украинский истеблишмент продолжает не просто отрекаться от Зеленского, а открыто ему оппозиционировать. Сегодня  
мэр Киева Кличко заявил, что Украина движется к авторитаризму, при котором всё зависит от настроения одного человека. А единственный независимый институт — это местное самоуправление. И он тоже терпит огромное давление. Сегодняшние высказывания Кличко дополняют опубликованные вчера данные соц опросов, которые показали, что рейтинг Залужного выше рейтинга Зеленского. Все это все более явственно показывает, что Зеленского сливают. И Запад, и украинские элиты.

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.