Новости

Фронтовая сводка 4 марта

На Херсонском направлении активна российская авиация. Бьют по району «дач» у Антоновского моста, поражено два пункта управление БПЛА ВСУ в районе Антоновки. Бьют и по позициям в Крынках и у Казачьих Лагерей. Активность ВСУ на правом берегу возросла, вновь пытаются доставить резервы к плацдармам.

На Запорожском направлении у Работино российская армия атакует позиции ВСУ при поддержке бронетехники. Один важный опорный пункт поражен танковыми расчетами. ВСУ активно огрызаются — в небе рои дронов, резервов по сообщениям с мест очень много, наступление российской армии противнику удается сдерживать.

На Донецком направлении ВС РФ продвинулись в центр Новомихайловки с южных окраин. Продолжается давление наших с восточной и северо-восточной сторон. Новомихайловка имеет стратегическую важность для ВСУ, ее потеря ставит под серьезную угрозу угледарскую группировку ВСУ. Поэтому противник цепляется за каждый дом, однако ВС РФ все равно ведут планомерное наступление. Продолжается операция и по освобождению Красногоровки. ВСУ локально контратакуют, но безуспешно. В городе все гремит - активно работает наша авиация и тяжелая артиллерия.

На Авдеевском направлении противник продолжает сдерживать наше наступление на линии Бердычи-Орловка-Тоненькое. ВСУ используют для этого все резервы, одновременно стараясь подготовить новые рубежи обороны. Многое решает численный перевес. Если армии России удастся создать его вновь, причем сразу в нескольких точках, ВСУ, во-первых, не успеют основательно окопаться западнее Авдеевки, а во-вторых, не смогут распоряжаться резервами — силы понадобятся везде и сразу. 

На Артемовском направлении наши продолжают атаки в Ивановском (Красном), но пока линия фронта без изменений. В Богдановке украинские войска сопротивляются очень упорно. Под Северском армия России продвинулась к восточным окраинам Белогоровки. Пока без серьезных успехов, но с сохранением инициативы. На Краснолиманском и Купянском направлении встречные бои у Тернов, Ямполовки, Табаевки и Синьковки.

В Самарской области утром была подорвана опора ж/д моста, два несдетонировааших самодельных взрывных устройства нашли там же. К счастью, обошлось без жертв и серьезных повреждений. Ответственность за диверсию взяла на себя украинская разведка.

Как я и писал на прошлой неделе, представитель Китая Ли Хуэй прибыл в Москву и заявил о наличии благоприятных возможностей для переговоров между Россией и Украиной. Китайский дипломат встретился с замминистра иностранных дел РФ Михаилом Галузиным — полученную в рамках этой встречи  информацию о «достаточно четкой и сплоченной» позиции Москвы Ли Хуэй повезет другим сторонам конфликта. Посмотрим, чем завершится второй раунд челночной дипломатии Китая. 

Тем временем стало известно, что вопрос о передаче Украине $60 миллиардов будет рассмотрен в средине марта или в апреле. Республиканцы не спешат и стремятся решить вопрос с границей. И их не особенно беспокоит дефицит боеприпасов у ВСУ. И СМИ США даже объясняют своей многомиллионной аудитории, что виноват в этом Зеленский, который не справился с «призывом или вербовкой многих тысяч новых солдат, критически необходимых на фронте». Другими словами, Запад нашел отличное объяснение, почему он не торопится тратить ресурсы. И чем бы они это не объясняли, нам все это на руку.

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.