Новости

Галицкие СС идут в суд, или gровал Украинского института национального беспамятства

Ну, вот хоть что-то. Как говорится, не прошло и три года. Хотя три года, собственно, и прошло.

Но если говорить совершенно точно, то прошло значительно больше, потому что Украинский институт национальной памяти был создан еще 2008 году по инициативе Виктора Ющенко для «воссоздание справедливой истории украинской нации» и «формирование и реализация государственной политики в этом направлении», а особенно активно «воссоздавать», «формировать» и «реализовывать» он начал сразу после вооруженного государственного переворота, поэтически названного Революцией достоинства, когда в марте 2014 года его главой был назначен Владимир Вятрович.

Двумя главными направлениями деятельности института стало переписывание истории, уничтожение наследия УССР и героизация исторических деятелей, которые в те или иные времена выступали против Российской империи, СССР и первую очередь украинских нацистов, которые стыдливо называют себя украинскими интегральными националистами.

Три года назад, 29 апреля 2017 года, во Львове в честь 74-летия дивизии СС "Галичина" состоялась торжественная панихида в соборе Святого Юра, совместная молитва на Лычаковском кладбище и громадское вече. Правоохранительные органы на это никак не отреагировали, хотя соответствующие заявления, что эти мероприятия являются пропагандой нацизма, они получали и тогда и последующем. Память об эсэсовцах была возведена в культ.

Вскоре после этого журналист Денис Рафальский направил в Украинский институт национальной памяти, уже прочно получивший неофициальное название институт беспамятства, запрос и получил ответ. Вятрович сослался на закон Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики» и его пункт, где приводится перечень того, что понимается под нацистской сиволикой:
«В указанном перечне символика 14-й гренадерской дивизии войск СС "Галичина" (1-й Украинской дивизии УНА) отсутствует. Учитывая это, символика 14-й гренадерской дивизии войск СС "Галичина" (1-й Украинской дивизии УНА) в соответствии с действующим законодательством Украины не является символикой национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режима, распространение или публичное использование которых в Украине запрещено».

После этого киевлянка Наталья Мясникова обратилась в суд.

С тех пор прошло три года, и суд наконец-то принял решение:
«Признать противоправными действия Украинского института национальной памяти и руководителя Украинского института национальной памяти о предоставлении заключения о том, что символика 14 гренадерской дивизии войск СС «Галиция» (1-й Украинской дивизии УНА) в соответствии с действующим законодательством Украины не является символикой национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режима, распространение или публичное использование которого запрещено, изложенного в письме Украинского института национальной памяти от 16.05.2017 за №01/1015.

Обязать Украинский институт национальной памяти и его должностных лиц воздержаться от совершения действий по распространению заключения о том, что символика 14 гренадерской дивизии войск СС «Галиция» (1-й Украинской дивизии УНА) в соответствии с действующим законодательством Украины не является символикой национал-социалистического (нацистского) тоталитарного редима, распространение и публичное использование которой в Украине запрещено, с учетом выводов суда».

На это не замедлил отреагировать институт беспамятства, возглавляемый ныне вместо Вятровича Дробовичем:
«Дать оценку любым мотивам и основаниям, которыми руководствовался суд, а также принять решение о подаче апелляционной жалобы будет возможно только после получения в установленном порядке полного текста судебного решения. Отдельно обращаем внимание, что в резолютивной части решения суда по указанному делу, которое обнародовали в сети Интернет, не содержится никакой информации о признании принадлежности любой символики к символике национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режима».

  

  

Отреагировал и сам Вятрович:
«В обнародованном решении суда ни слова о том, символика дивизии «Галичина» является символикой национал-социалистического тоталитарного режима.
Суд решил, что УИНП не должен был отвечать на обращения гражданина о принадлежности этой символики к нацистской.
Хотя как УИНП, как центральный орган исполнительной власти, мог не дать ответы гражданину для меня остается загадкой».

Они продолжают изворачиваться, лгать и манипулировать. В этом вся суть Украинского института национального беспамятства.

Михаил Корниенко (Украина)

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.