Новости

Гарант на фронт сгонял – поел-попил-поспал

 

Прошедшая неделя началась со ставшего на Украине традиционным теракта. Узбекский гастарбайтер, привязав к ноге сумку с якобы бомбой, захватил банк и заложников, требовал кофе, 40 тысяч кредита и объявления джихада. Пока он находится в СИЗО, но его уже ждут в психбольнице.

Пока народ обсуждает беспомощность СБУ и полиции в борьбе с сезонным терроризмом, Минюст начал распродавать тюрьмы и СИЗО, находящиеся в удобных для элитных застроек районах крупных городов, а Аваков решил заменить участковых инспекторов шерифами, которые будут существовать за счёт граждан конкретного участка. Как с мусорными баками: хочешь бак – плати, хочешь шерифа – аналогично. Платной должна быть не только медицина, но и «крыша».

Аваков решил заменить полицейских шерифами

Аваков решил заменить полицейских шерифами

Августовская жара и пандемия смущала психику не только склонных к терроризму граждан свободной страны, но и национально озабоченных.

Одни решили, что они – потомки древних римлян и при свете факелов клялись в верности своему императору-центуриону, уверяя, что они «понад усе».

Другие призывали соседей-белорусов к майдану и требовали отдать Киеву вагнеровцев. Договорились до того, что устами некого «военного аналитика» Максима Кухара заявили о необходимости ввести с Белоруссию украинские войска, передать соседским националистам оружие, дабы спасти белорусов от России. «Мы создадим мощный форпостподдержим прогрессивных людей в Белоруссиичтобы их не отвезли в Сибирьв концлагеряИх же надо спасти», – заявил эксперт, одновременно убеждая украинцев, что «мы должны думать о томчтобы от Киева за 180 километров не стояли русские танки в Гомельской области…». Не об урожае думать, не о миллионах заробитчан, не об уголовном беспределе, а о мифических танках под Гомелем!

Согласитесь, на подобном эмоциональном фоне стремление директора Украинского института национальной памяти Антона Дробовича продолжать декоммунизацию Киева посредством ликвидации гербов СССР на мосту имени академика Патона и на монументе «Родина-мать», а также издевательств над памятником Щорсу, как и внедрение исполнения «Ще не вмерла» перед уроками во всех школах, выглядит детским лепетом.

Тем временем на Украине начались предвыборные чудеса. Зеленский, подозревая, что его подданные продолжают нищать, инициировал внесение изменений в госбюджет для повышения с 1 сентября ежемесячной минимальной зарплаты до 5 тысяч гривен с нынешних 4723. То, что вслед за этим опять взлетят цены на газ и продукты, его пока не волнует.

Кстати, власти приготовили ещё один сюрприз. Как сообщил первый заместитель председателя комитета Верховной рады по энергетике и ЖКУ Алексей Кучеренко, закон предусматривает, что с января 2021 года потребителям, у которых нет счётчиков, нельзя поставлять газ. Чиновники решили, что отказ от установления счётчика считается нарушением кодекса газораспределительных систем и предусматривает перевод на предельные нормы потребления. Эксперты подсчитали, что без счётчиков сегодня чуть меньше миллиона домохозяйств, так что держава спокойно может на них сэкономить.

А главным событием недели стало двухдневное посещение Зеленским передовой. Как сказал сам президент в Марьинке, «чтобы понять, как они несут боевую службу в полевых условиях». Вроде не первый раз едет на «ноль», а до сих пор не понял.

Как сообщали СМИ, Зеленский проявил чудеса невероятной отваги, приблизившись к противнику на расстояние до 400 метров, мог даже ополченцам репризу показать из "95 квартала", но сдержался и отправился поднимать самодельную штангу.

Зеленский на передовой

Зеленский на передовой

Целью предвыборной поездки было подсветить «инициированное президентом перемирие», тем более, по словам Зеленского, бойцы и офицеры удивились его длительному визиту, потому что ранее руководители государства надолго у них не задерживались. Это ж подвиг какой – два дня вдали от Киева провести!

Однако, несмотря на всю продуманность визита, офис президента по традиции вляпался в две истории. Во-первых, Зеленский, рекламируя свою ночную близость с «героями ООС» («ночевал я в доме небольшомГде наши ребятатам и мы ночевали») и рассказывая, как он кушал «и первоеи второеи компоти печеньеи вафлии «бутрики»и не мог съесть весь объём пищи», допустил ляп.

Зеленский заявил: «Надо с людьми естьжитьСкажу откровенноиногда выпитьчтобы совсем было всё откровенноЯ, в принципе, так и делаю».

Война и водка по Зеленскому

Война и водка по Зеленскому

То есть на передовую, где с 2014 года офицеры ведут войну с «аватарами», где пьющих закрывают в клетки, где водка приводит к массовым небоевым потерям, заводит «героев» на минные поля и кюветы, где водка и смерть – неразлучные подруги, является президент и публично говорит, что надо бы бухнуть «за понимание». Петро – тот просто пил, не возводя это в ранг протокола.

Может, по пьяни Зеленский наградил орденом морпеха Олега Пецуха, который во время боевой стычки у Зайцево бросил умирать на поле боя своего товарища Ярослава Журавля, что зафиксировала нашлемная камера погибшего. А реально отличившегося в том бою офицера никто не поощрил. Раскручивающий этот факт Юрий Бутусов публично упрекнул Зеленского, что он «не знает ничего о происшедшемне интересовался и спрашивал даже», что армия для него – декорация и что «личный контроль» на деле обернулся лицемерием».

Понятно, что для Зеленского такие мелочи малозначимы – ему нужны софиты, и он пафосно рассказывает, чего он добился своим перемирием: «Один боец призналсячто ему «дико» слышать тишинуНе одинне два дня тишиныНесмотря на мелкие провокации, можно говоритьчто нам удаётся выполнять свою часть сверхсложных договоренностей»

Приехав на войну, Зеленский демонстрирует своё якобы стремление к миру и переговорам. Он пишет в "Фейсбуке": «"Нормандия" – это отправная точкакоторая позволяет вернуть эту нашу многострадальную территорию к цивилизацииТудагде работают законыГде уважают права человека«Нормандия» – это начало свободы ДонбассаИ это начало большого путиСледующая остановка – Берлингде мы зафиксируем промежуточные успехи перемирия и двинемся дальшеЧтобы окончательно закрыть кейс войны... А если что-то пойдет не такто тогда каждый будет пониматьчто и почему пошло не такИ кто в этом виноват».

У него уже всё готово, в первую очередь виновная сторона в срыве его миролюбивых стремлений.

Одновременно с Зеленским глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук назвал четыре варианта полного перемирия на Донбассе. «Мы видимчто это надо сделать путем переговоров – разпутем дискуссий – двапутем компромиссов – триИ путем соответствующих уступок».

Видимо, отправившись по пути соблюдения «Нормандии» и уступок, Центризбирком Украины принял решение не проводить местные выборы на подконтрольных Киеву территориях Донецкой и Луганской областей, поскольку сделать это является невозможным.

Видимо, уступкой жителям Донбасса можно считать назначение главами военно-гражданских администраций Северодонецка и Лисичанска сотрудника СБУ Александра Стрюка и офицера ВСУ Александра Заики, выступающих против любых проявлений демократии в регионе. 

 

Федор Петренко