Новости

Газ из России душит режим Порошенко

Чем дальше в лес, тем тяжелее выжить. Волки, партизаны, глубокий снег... Решение европейского суда Киев игнорировать не в состоянии, а задержка в исполнении решения лишь увеличивает долг на 600 с лишним тысяч долларов ежедневно. Но и исполнить его сегодня невозможно - ведь кроме собственно денег за газ придется вернуть 2 миллиарда доллара долгов плюс пеню за просрочку.

«Нафтогаз Украины» рискует вновь не выполнить обязательства перед «Газпромом» — параметры объемов поставки газа, которые будут закреплены в контракте, могут не позволить украинской компании отобрать положенные четыре миллиарда кубометров газа в год.

Стали известны принципы, по которым будут рассчитываться среднесуточные объемы поставок российского газа в измененном контракте между «Газпромом» и «Нафтогазом». Годовой объем теперь распределяется по кварталам с учетом сезонности, а затем квартальный объем делится на число суток в квартале. Отклонения от полученного среднесуточного значения возможны в пределах шести процентов.

«Новый годовой контрактный объем, назначенный Стокгольмским арбитражем, составляет 5 миллиардов кубометров, объем обязательного отбора (take-or-pay) — 4 миллиарда кубометров», — отмечает газета "КоммерсантЪ". Максимальные суточные объемы для «Нафтогаза» составят в первом квартале около 17,3 миллиона кубометров, во втором — 11,4 миллиона, в третьем — 10,45 миллиона, в четвертом — 15,7 миллиона кубометров, подсчитали в «Коммерсанте».

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев 7 февраля заявил, что компания планирует возобновить закупки российского газа только в марте. Если «Нафтогаз» начнет отбор 1 марта (а он не начнет) и до конца года будет вести его на максимальных суточных уровнях, ему удастся купить 3,9 миллиарда кубометров — чуть ниже обязательных 4 миллиардов кубометров. Учитывая неизбежную задержку - политичесакое решение платить России в Киеве не принято - платить за невыбранный газ придется больше.

https://mikle1.livejournal.com/8252239.html

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Тэги: