Новости

Газовые переговоры России и Украины. Киевские мечты без надежд на реализацию

В четверг в Брюсселе состоялись трёхсторонние переговоры России, Украины и ЕС, которые должны были прояснить судьбу газового транзита через Украину после 1 января 2020 г.

 

 

На эти переговоры украинская сторона пришла с тремя предложениями:

1) Продление транзитного контракта на 10 лет;

2) Гарантированная прокачка 60 млрд кубометров газа в год через ГТС Украины;

3) Если "Газпром" не соглашается на предыдущие два пункта, то Россия получает выдуманный штраф в размере $14 млрд за то, что она не заключает новый контракт, а украинская ГТС превращается в металлолом. Но это мечты украинской стороны. Никто не может принудить кого-либо на заключение контракта. "Нафтогаз" этого не понимает, но это его проблемы.

Надежды Украины на переговорах в Брюсселе с Россией во многом были основаны на том, что с "Северным Потоком-2" Россия не успеет, деваться ей будет некуда, и "Газпром" на всё согласится, лишь бы доставить газ европейцам.

Однако, как заявил глава "Газпрома" Миллер, "СП-2" укладывается в график строительства, а значит, его запуск состоится в ранее рассчитанные сроки. Видимо, что-то с Данией решилось. Киев опять прогадал, и свой "ультиматум" украинцы увозят домой.

 

 

Российская сторона, в свою очередь, пришла на переговоры с двумя предложениями:

1) Украинская сторона ускоряется и ратифицирует до 1 января 2020 г. Европейскую энергохартию.

После этого Украина должна предоставлять свою трубу без контрактов, аукционным принципом. Суть этой схемы в том, что Украина будет проводить аукционы на право прокачивать определенные объемы газа по ее трубе.

"Газпром" просто бронирует мощности по перекачке. А так как общая мощность - 200 млрд кубов газа, то "Газпром" запросто может бронировать половину - до сотни. Может - 60 млрд кубов, а может не бронировать вообще. При этом Украина обязуется все это доставить потребителю, и ЕС не интересует, как Украина будет это делать, даже если "Газпрому" понадобится прокачать всего 15 млрд кубов.

Всё потому, что "Газпром" Европе продает, а Украина в данном случае просто шланг. Цена на транзит должна устанавливаться по европейским нормам, а не так, как это выгодно Украине. Они в Европу "вступили", даже не переведя на понятный им язык документ на 600 страниц, где было описано, что будет и что должно быть при евроинтеграции. И теперь, по мере прочтения документа, они находят там для себя самые неожиданные абзацы.

2) Если украинская сторона не сможет к 1 января 2020 г. имплементировать Третий энергопакет и создать независимого сертифицированного газотранспортного оператора, то Москва предлагает продление действующего контракта на короткий промежуток времени.

"Газпрому" этот вариант тоже выгоден. Газовый рынок все больше и больше переходит на спот, а там долгосрочные контракты просто не существуют. На Европе свет клином не сошелся, она капризна и избалована, но в условиях спот-продаж становится мягкой и податливой. Вспомните - в прошлом году, как ударили морозы, Европа плакала, но платила по $1000 за 1000 кубов газа.

Но даже если переговоры не дадут до конца года результатов, "Газпром" давно предусмотрел эту ситуацию. Идёт подготовка - все газовые хранилища в Европе, до которых дотянулся "Газпром", наполнены под самую завязку. На границах Луганской, Донецкой и Сумских областей на газовых станциях уже идёт подготовка систем к прекращению транзита.

Накопленных "Газпромом" запасов в Европе вполне хватит для того, чтобы обеспечить все европейские заявки до весны даже при отсутствии транзита через украинскую ГТС. А там весной будет уже совсем иная история. Весной и позиция "Нафтогаза", могу спорить, будет уже иная, к весне заработают уже и вторая нитка Северного потока, и Турецкий поток. Что-то да будет, только вот с Украиной или без, вот в чём вопрос. Но российский транзит прикрыт от рисков со всех сторон.

 

 

До чего договорились?

Стороны договорились договариваться.
Переговоры оказались очень короткие - они продлились всего 40 минут. Это скорее были даже не переговоры, а консультация. Стороны заявили свои намерения, не согласились друг с другом и разошлись. Понятно, что встреча во многом носила пристрелочный характер, потому что на Украине поменялась власть, причем не до конца.

Следующая встреча через месяц. К тому времени, возможно, уволят нынешних переговорщиков от Украины. У некоторых руководителей "Нафтогаз" в октябре истекают контракты, и будут ли они пролонгированы - большой вопрос.

И российская сторона ждёт, когда "Нафтогаз" выделит автономную газотранспортную компанию, а Украина примет Европейскую энергохартию. Любишь кататься (идти в Европу) - люби и саночки возить (выполнять условия Европы, даже если они Украине не выгодны).

Загрузка...

 

фото: из открытых источников

Андрей Червонец

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.