Новости

Газовый рывок России, это вам не сланцевый лохотрон в США

Когда речь заходит о газовых достижениях России, всегда набегает целая масса «экспертов», которые наперебой пытаются доказать, что мол это тупиковая ветвь развития экономики страны. И их никогда не смутить двумя простыми аргументами, которые как по мне разбивают все их доводы одним махом и с которыми они по отдельности согласны.

Довод первый, развитие добычи сланцевых углеводородов США, это колоссальный драйвер роста американской экономики. Довод второй, контроль мировых энергопотоков является краеугольным камнем американской гегемонии.

И я уже умалчиваю о таких банальных вещах, что вся эта масса по большей части «диванных» экспертов могут спокойно и сытно рассуждать на своих диванах во многом благодаря той самой «нефтегазовой» игле, которую они так не любят. В отличии, кстати, от своих, например, норвежских или американских коллег.

Чем восхищаются доморощенные российские «нефтегазовые эксперты»?

Итак, чем сегодня любят восхищаться доморощенные российские эксперты. Американский сланцевый рывок из гипотетического стал реальным. Это позволило США быстро нарастить добычу сланцевых нефти и газа и дало колоссальный импульс для инновационного развития ее экономики. Новые технологии, рабочие места, избавление от импорта и появление возможности экспорта газа, могут пусть и на короткий исторический срок, но изменить баланс энергетических сил в мире. И это для США огромный плюс.

Сотни миллиардов долларов сегодня вкладывают американские промышленники, которым открыт режим наибольшего благоприятствования со стороны государства. Строятся новые газопроводы к побережью и СПГ терминалы, а также газовозный флот. Американские технологии СПГ стали признанными лидерами в мире и американские корпорации на сегодня контролируют более 50% мирового рынка подобного оборудования.

Добыча нефти и газа на арктических месторождениях Норвегии не только сделало очень богатыми традиционно бедных местных рыбаков, но и позволило создать в стране целый сектор экономики, создание и производство высокотехнологичного оборудования для газодобывающей отрасли, в том числе и роботизированного. Что в свою очередь потащило за собой развитие и других отраслей. Норвежцы точно также, как и американцы не стесняются своих нефтегазовых богатств, быстро их осваивают, строят газопроводы и борются за рынки сбыта.

Что не нравится «экспертам» в России?

Вы не поверите, но ровно то же самое. По их мнению, самой большой ошибкой является развитие отечественного нефтегазового комплекса страны.

Вкладывание 9,5 млрд. евро напополам с европейским консорциумом в «Северный поток-2» и 7 млрд. евро в «Турецкий поток».  100% выброской денег они называют газопровод «Сила Сибири-1», и уже триллионные (в рублях) вложения в него. Да, тот газ, который пойдет по нему не принесет прямой прибыли в бюджет. Все полученные от этого деньги будут вложены в инфраструктуру, … которая останется и станет бесплатной базой для старта других проектов. Будут построены целые города и крупнейшие предприятия, дороги и электростанции, созданы вначале десятки тысяч, а затем и сотни тысяч рабочих мест. Будут освоены ненаселенные и неосвоенные территории. Новые предприятия позволят создать новое высокотехнологическое оборудование (Сименсовские заводы, которые будут все это выпускать, в России уже построены). А это еще десятки тысяч рабочих мест. И все это по мнению «экспертов» не важно бессмысленно, и даже вредно. Кто ж спорит.

А сколько было сломано копий по поводу российских СПГ проектов? Да, Ямал-СПГ значительных прибылей в бюджет не даст, но именно он стал тем пилотным проектом, на который как бусинки на нитку будут нанизаны остальные. Арктик-СПГ2 будет уже на треть дешевле «первенца». К тому же именно на нем будет использована новая неамериканская, а немецкая технология сжижения, оборудование для которой будет создано в России. И уже запатентована чисто российская линейка СПГ-оборудования от НОВАТЭК (которая очень похоже создана уже на базе того самого немецкого). А еще на Дальнем Востоке создан настоящий судостроительный кластер с целым городом и десятками тысяч рабочих мест. Здесь будут строить корабли всех классов вплоть до огромных танкеров и газовозов в т.ч. и ледового класса. А это позволит не только возродить Севморпуть, но и сделать его одной из основных мировых артерий грузоперевозок.  И все это суперновейшие технологии, пришедшие вместе с нефтегазовыими деньгами в Россию. Но не только пришедшие, многие из них уже созданы или создаются внутри страны, как например, целая линейка подводных роботов, для обслуживания автоматических подводных месторождений.

  

Подводим итоги  

Итак, мы получили очень наглядную картину манипуляций общественным мнением. Есть у нас такая себе группа «экспертов», которая считает, «то что для американца хорошо, то для русского плохо». Знакомая логика.  А еще, она на 100% совпадает с логикой американского Госдепа. Думаете, случайно?

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.