Новости

Генерал Мороз: «помощник» немцев в наступлении под Москвой

С Отечественной войны 1812 года среди генералов армий, вторгавшихся в Россию, среди причин поражения неизменно назывались суровые погодные условия. Точнее сказать, морозы. "Генерал Мороз" неизменно выступал союзником русских, благодаря которому они якобы и одерживали победы.

На небывало суровые морозы ссылались и немецкие генералы, которые в своих воспоминаниях объясняли причины поражения под Москвой в декабре 1941 года. В частности, об этом писал Гейнц Гудериан, который командовал 2-й танковой группой, остановленной РККА в боях под Тулой. По его словам, немецкая армия оказалась совершенно не готова к жутким холодам.

Вообще говоря, неготовность к зиме — это просчет исключительно германского командования. Ну а кроме того, холода помогали немцам в наступлении на Москву.

На этот момент, в частности, обращал внимание маршал Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский. Он отмечал, что октябрьская распутица весьма существенно задержала продвижение немецких войск. Однако холодная погода в ноябре предоставила немцам куда большую свободу действий. "Мы сразу это почувствовали", — подчеркивал Рокоссовский.

Дело в том, что техника теперь могла передвигаться не только по дорогам. А при ставке командования вермахта на танковые удары это имело огромное значение.

Ну и разумеется, и распутица, и морозы точно также влияли и на бойцов Красной Армии. И если советское командование сумело лучше подготовиться к ведению боевых действий в зимних условиях, то это можно только записать в плюс.

rusday

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.