Новости

Генпрокурор США назвал убийство Сулеймани легитимным

Глава американского Минюста, генпрокурор Уильям Барр заявил, что у главы Белого дома Дональда Трампа было право на ликвидацию руководителя элитного подразделения иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерала Касема Сулеймани, передаёт Reuters.

«С Министерством юстиции проконсультировались», – сказал он на пресс-конференции в Вашингтоне и добавил: «Я думаю, что у президента определённо были полномочия делать то, что он сделал».

По словам Барра, «Сулеймани определённо являлся легитимной военной целью». «Это был легитимный акт самообороны», – утверждает министр.

Сулеймани был убит 3 января в ходе операции Вооружённых сил США в Ираке. Трамп заявил, что генерал планировал нападения на американских военных и хотел взорвать посольство Соединённых Штатов. Госсекретарь Майк Помпео при этом признал, что информации о том, где и когда именно Сулеймани должен был атаковать, у Вашингтона не было, однако угроза, исходившая от иранского генерала, якобы была реальной.

По данным NBC, Трамп согласился провести операцию по ликвидации главы элитного подразделения КСИР ещё в июне 2019 года, однако поставил условие: Сулеймани должен умереть только в том случае, если из-за него погиб хотя бы один гражданин США. В декабре прошлого года американский гражданский служащий погиб в результате обстрела шиитскими боевиками базы в Ираке.

В ответ на убийство Сулеймани Иран в ночь на 8 января нанёс удар по американским базам в Ираке. Местные СМИ писали о 80 погибших, однако Трамп заверил, что американцы не пострадали.

Председатель Верховного суда Ирана Эбрахим Раиси заявил о том, что Тегеран намерен преследовать Трампа в судебном порядке за убийство генерала. По его словам, глава Белого дома должен быть «осуждён на международной арене».

stoletie​

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.