Новости

Геополитический прорыв при скромном бюджете

Западные СМИ перечисляют достижения Путина

При всей своей русофобии западные СМИ не скупятся на панегирики российскому президенту Владимиру Путину. К примеру, Financial Times недавно включила российского лидера в список 50 людей, определивших ход десятилетия. А сейчас отличилось агентство Bloomberg, которое оценило достижения главы РФ за 20 лет пребывания у власти.

За этот период Россия смогла восстановить значительную часть влияния страны, потерянного после распада СССР, констатирует издание. При том, что США тратят только на оборону в два раза больше, чем РФ на все сразу, российские власти смогли нарастить геополитическое влияние. Очередное свидетельство тому тот факт, что саммит «нормандской четверки» (Россия, Германия, Украина, Франция) в Париже прошел в тоне, который задал Владимир Путин.

Кроме того, Москва заметно укрепила связи с Китаем, смогла изменить ситуацию в Сирии и присоединить Крым, а также продать вооружение на крупную сумму члену НАТО — Турции. Наконец, Россия «снова стала основной силой на Ближнем Востоке и расширяет влияние на Африку». «Кремль восстановил военные связи с Египтом и опустошенной войной Ливией, где поддерживаемый российскими наемниками авторитарный лидер Халифа Хафтар борется за власть с поддерживаемым ООН правительством в Триполи», — отмечает издание.

В то же время при Владимире Путине страна достигла такого финансового баланса, что ее экономика, по версии рейтинговых агентств и Международного валютного фонда, считается «одной из самых здоровых в мире». К этому результату, уверены эксперты, привела также осторожность Москвы в финансовых вопросах после украинского конфликта. Однако российская экономика имеет и слабые стороны, которые выражаются, например, в нежелании президента дать ей импульс с помощью мощных стимулов.

segodnia

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.