Новости

Германия отказалась признать голод 1932-1933 годов на Украине геноцидом

Берлин не идёт на поводу у украинских активистов

Государственный министр по делам Европы МИД ФРГ Михаэль Рот заявил, что немецкое правительство не рассматривает массовую гибель жителей СССР в 1932-1933 годах от голода как геноцид украинского народа. Это стало официальным ответом Берлина на поступившую в правительство Германии петицию, размещённую на сайте бундестага активистами украинской общины Мюнхена в апреле 2019 года.

Рот назвал голод 1930-х годов «ужасающей катастрофой». При этом он дал любопытное формально-юридическое объяснение позиции германских властей. «В соответствии с международным правом федеральное правительство не считает возможным характеризовать события, которые произошли до 1948 года», – цитирует немецкого чиновника агентство РИА «Новости».

Дело в том, что Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него была принята Генеральной Ассамблеей ООН только в 1948 году. Словами своего министра Берлин дал понять, что он вроде бы и не отрицает возможность назвать гибель людей от голода в Украинской ССР в 1932-1933 годах «геноцидом», но отказывается это признать официально, поскольку международно-правового определения геноцида в 1930-е годы не существовало.

Официальное признание так называемого голодомора  геноцидом – важный инструмент в информационно-психологической войне, которую украинские власти ведут в рамках принятых при Порошенко законов о декоммунизации. С помощью этого инструмента промываются мозги молодому поколению Украины.

Конвенцией 1948 года геноцид определяется как «действия, совершаемые с намерением (выделено нами. – С.К.) уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую».

Голод 1930-х в СССР невозможно представить геноцидом, по крайней мере, в силу двух очевидных обстоятельств. Во-первых, никто не возьмётся доказать (таких доказательств не было и нет) чудовищное утверждение, согласно которому голод провоцировался советскими властями искусственно, с целью уничтожения населения собственной страны. Во-вторых, и это неопровержимый факт, от голода 1932-1933 годов пострадали обширные территории Советского Союза – помимо Украины это были Казахская АССР, Центральное Черноземье, Поволжье, Северный Кавказ, Южный Урал, Западная Сибирь, Белорусская ССР. Причём в Казахстане, по оценкам историков и демографов, в процентном отношении погибло людей больше, чем на Украине.

Голод не был редкостью и в царской России. Во второй половине XIX – начале ХХ вв. особой  жестокостью отличались голодные годы, вызванные неурожаями 1873, 1880, 1883, 1891, 1892, 1897, 1898, 1901, 1905, 1906, 1907, 1908, 1911, 1913 годов. Причинами являлись чрезвычайные колебания урожаев ввиду неблагоприятных климатических условий и недостаточное обеспечение крестьян землёй.

Всё это не помешало, однако, ряду стран, включая Соединённые Штаты, Канаду, Австралию, Польшу, а также Грузию, Литву, Латвию и Эстонию,  объявить «голодомор»  на Украине геноцидом.

Власти Германии, как видим, подошли к проблеме иначе. Они уклонились от ответа на вопрос, имело ли место «целенаправленное уничтожение» жителей Украины, и прикрылись формально-юридической стороной дела: мол, до 1948 года геноцида не могло быть, так как не существовало соответствующего юридического определения. Лукавство здесь очевидно: в 2016 году власти ФРГ признали геноцидом массовую гибель армян в Турции в 1915 году, что также было «до 1948 года». Вместе с тем в этом лукавстве можно разглядеть и другую сторону: Берлин не желает участвовать в исторических фальсификациях. На фоне всё большего осложнения отношений между крупными европейскими державами и США Германия выказывает признаки стремления установить более взвешенные отношения с Россией – правопреемницей Советского Союза.  

Не так давно Берлин, несмотря на призывы Киева, отказался втягиваться в керченскую авантюру. Правительство Германии дало понять, что не собирается бесконечно наращивать санкции против РФ. Напряжёнными являются отношения между Киевом и Берлином по вопросам экстрадиций.

А самый болезненный для украинских властей вопрос из «германской повестки» – «Северный поток - 2». Ведь не будет большим преувеличением сказать, что Украина сохранила свою молодую государственность во многом благодаря транзиту через её территорию российского газа в Европу, ставшему единственным стабильным источником крупных валютных поступлений в украинский бюджет. А также – единственной возможностью обеспечить страну теплом, электроэнергией и топливом для металлургических предприятий по так называемому реверсу. Когда же газопровод «Северный поток - 2», в котором больше всех в Европе заинтересована Германия, будет запущен, картина начнёт меняться. 

Ну а у украинских политиков, торгующих в последние годы преимущественно лозунгами о «европейских ценностях» и «европейской интеграции», есть о чём подумать. 

СВЯТОСЛАВ КНЯЗЕВ