Новости

Германия смирилась с российским Крымом, но хочет вернуть Украине Донбасс – мнение

Ангела Меркель не желает оставить после себя крупнейший конфликт в Европе.

Канцлер Германии Ангела Меркель на форуме, организованном Фондом имени Конрада Аденауэра, назвала условие для снятия санкций в отношении России. По словам немецкого лидера, антироссийские ограничительные меры должны сохраняться до тех пор, пока не будет достигнут прогресс в реализации минских соглашений по Донбассу.

Заявление канцлера в беседе с ИА «Реалист» прокомментировал старший преподаватель РУДН, кандидат политических наук Университета Зальцбурга Камран Гасанов:

«По сути, Меркель повторила тезис, на котором держится позиция Германии с 2014 года. Формулировка подразумевает постепенный, поэтапный возврат Донбасса в состав Украины. С Крымом, думаю, немцы смирились. Если привязывать нормализацию с Россией к возврату Крыма, то можно забыть навсегда о нормальных отношениях с Россией.

В то же время, не могу не отметить, что Меркель при каждом удобном случае говорит о других сферах, где у стран есть общий интерес: Сирия, Парижское соглашение по климату, торговые войны и так далее. Канцлер хочет нормализовать отношения. Во-первых, потому что ФРГ нужен российский газ. Во-вторых, США перестали быть надежным партнером, и оставаться в этой ситуации врагом Москвы – стратегически недальновидно. И, в-третьих, она не должна уходить как канцлер, которая оставила в наследство крупнейший конфликт в Европе».

Камран Гасанов

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.